楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:人到这个世间来干什么?为什么会忘记前生的遭遇?

导读:净土法门法师:人到这个世间来干什么?为什么会忘记前生的遭遇? 第二段,「人之所以要到世间来以肉体形式存在,这是为什么?」人到这个世间来干什么?为什么要来?他这里也说得很好,是为了做事或还债。佛在...
净土法门法师:人到这个世间来干什么?为什么会忘记前生的遭遇?

第二段,「人之所以要到世间来以肉体形式存在,这是为什么?」人到这个世间来干什么?为什么要来?他这里也说得很好,是为了做事或还债。佛在大经上有人问过这个问题,人为什么到这世间来?来干什么的?佛答覆是一句话,「人生酬业」。六道众生出不了六道,你在六道轮回,为什么会轮回?酬偿你的业报,你做的善,你来享福,你造的恶,你来受罪,你过苦日子,就这么回事情。佛一句话给你答覆得清清楚楚、明明白白,所以人生酬业。

他这里还有个做事的,做事的是什么?是乘愿再来的,是佛菩萨应化在这个世间度众生的,他是做事的,他不是业力来的,他是愿力来的。所以十法界里面的众生,有十法界六道轮回的众生、有佛菩萨应化的。佛菩萨应化是来做事的,就是他来教化众生的。我们凡夫完全是受业力,你自己做不了主,自己要能做得了主,为什么不投胎到好地方去,跑到这里来受罪?业力,统统是业力。大家生在一个地区是共业,有这个共业,没有这个共业不会到这个地区来。所以凡是到这一个地区,同一个时代、同一个地区,都有共同的业力。真正明白了,你处事待人接物的心态就不一样,就不相同了。

「所以人到世间只记得这一生的遭遇,而忘记前生的遭遇」。这个问题也有很多人问,这是佛家讲的隔阴之迷。就是人投胎的时候,在胎胞里面住十个月,这十个月很苦,佛经上形容叫地狱,叫胎狱。母亲喝一杯凉水,就像在寒冰地狱一样,喝一杯热水,就像在八热地狱一样,这个日子是非常痛苦,经过这么长的时间,把前生的事情都忘掉了。这个说法我们能够理解,我从前年轻在工作的时候,我有个同事,他的年龄比我大,大概要大我十几二十岁的样子,不到二十岁,大我十几岁。他就告诉我,他有个儿子,他好像是有四个女儿,只有一个儿子。这个儿子在小时候非常聪明,五岁的时候得了一场病,发高烧,几个月才治好。好了以后就像白痴一样,记忆力没有了,就变成像我们今天讲的弱智儿童,就是一次大病。胎狱十个月比那个大病严重多了,在大的痛苦当中会把记忆丧失,这是我们能够相信的,这是为什么会把前生的事情忘记掉了。

但是现在这些科学家、这些精神科的医生,专门找这些儿童能记得前生事情的,这些小孩多半是七岁以下,他知道他过去生中的事情。然后查证,他讲他过去是什么人,什么人投胎的,前一世叫什么名字,住在哪里,家里还有些什么人,这些状况统统说出来,这个报告很多,太多了。他们就调查,有的时候很远,到外国去调查,结果查证果然是对的。这个小孩从来没有出过门,也不知道那个国家地区,去查了真有这个事情。这是怎么回事?佛家讲人来投胎有两种,一种是自己来坐胎的,就是怀孕的时候是这个人,出来还是他。另外一种,来投胎的不是他,而他一出胎的时候就死了,就离开了,另外一个灵魂就借他的身体,他又活过来了,活过来的不是他。所以这种人能记得前生,他没有受胎狱之苦。

我们中国古时候记录里头有这种事情,叫夺胎,他是属於夺胎的。我们一般人看不到,以为小孩生下来很好,其实他一生下来,那个断气,这个接著把他活过来,是两个,不是一个。这种有,但是不多。这些报告,钟茂森也举出这个例子,印度一个小女孩,也是二、三岁,说出前生的家庭。她那个还距离不太远,是另外一个城市,她家里一些人、生活状况。家人都还在,以后他们到她前世的家庭去访问,一点都没错。儿子也长大了,她认识他,那是她儿子,那是她女儿。这种属於夺胎,不是坐胎,如果她来坐胎的话她就记不得。

......

下面一条说,「债务也是一样,前生没有还清的债也要带到这一生来还」。你就晓得,这一生没有还完的债要带到来生还,反而愈往后去愈要还的更多;我们前生没有还完的,这一生还债来的。这个事情,香港蓝塘道有个小道场,听说现在没落了,光明讲堂,不知道有没有同学去过。一九七七年我在那个讲堂讲了两个月的《楞严经》,讲堂还没有我们这里这么大,香港法师道场都很小,我们这么大算是很大了。讲堂前面有一幅对联,那个对联写得很好,寿冶老和尚写的,那是寿冶老和尚他老人家的佛堂。

上联写的是「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」,下联写的是「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」,我记得很清楚。这就说明什么?你一家人为什么会变成一家人?报恩、报怨、讨债、还债,才变成一家人,没有这个关系不会成为一家人。你的亲戚朋友都是这个关系,就是这个关系有亲有疏,债务有多有少,多的就变成一家人,少的就是亲戚朋友。甚至於你到马路上走,人家看到你很欢喜,跟你点个头,那也都是债,很轻,就这么一次,以后就没有了;或者是看到你不顺眼,瞪你一眼,那也是债,也只有一次,以后不会再见到。没有缘不会有动作,全都有因果,累世的因果这样下来。那我们自己就不能够不谨慎,决定不要跟人结恶缘,吃亏上当统统作还债想,还掉了,欢欢喜喜,还清了,为什么?没有怨恨心。如果不甘心不情愿,没还清,来世还要来,那就很麻烦。吃再大的亏也没有怨恨,就还清了。

像佛在经上为我们所示现的,释迦牟尼佛行菩萨道,被歌利王割截身体,没有一点怨恨;不但没有怨恨,而且发愿我将来成佛一定度你,这就还清了,我们要知道。如果有一点点不甘心不情愿,债还在,还没有还清,这个要知道。我们欠别人的要还,总是尽心尽力满足别人的希求,而我们对别人没有希求,这样才好。於人无争,於世无求,什么都不求,我们债务才能还得清,来生才不再搞这些讨债还债的事情,这个非常重要。

「所以只有在这一生还完了,下一生才比较轻松自在」,这是神灵托的讯息,我们括弧里面说,「还完就脱离三界六道了,往生净土则是究竟解脱」。脱离三界六道要知道求生净土,不求生净土还是有麻烦,虽然你不会再堕落在六道,这是位不退的菩萨,可是修行的时间很长很长。唯有往生净土,一生成就,就是把修行的时间,他这里是讲学习,学习的时间缩短,大幅度的缩短。所以佛在经上告诉我们,许多菩萨希求这个法门,没有机缘遇到。这是个最捷径、最省事的法门,我们遇到实在是非常不容易。遇到之后要认真努力,把它当作我们这一生第一桩大事来办,其他的都不足以为道。一定要把这桩事情在这一生当中完成,那你这一生就成佛了。所以这真正是非常希有的法门。

债务里面,一般说法有三大类,第一类是财。我们有财要施舍,要做好事。好事里面最真实、最大的好事就是帮助人觉悟,这才是真正的好事。为什么?他能够教人家究竟解脱;他不觉悟,再大的好事他还要搞轮回,这个要懂得。这样我们才晓得释迦牟尼佛是世间第一大好人,做第一大好事。他一生教我们觉悟,把宇宙人生的真相给我们讲清楚、讲明白,我们相信了,接受了,这是第一桩好事。所以第一桩好事是讲经说法,他为我们示现三十岁开悟,明心见性,见性成佛,三十岁开悟。我们能信得过,为什么?在我们中国,禅宗六祖惠能大师二十四岁开悟,比释迦牟尼佛示现还早六年,他二十四岁,释迦牟尼佛三十岁。所以,开悟是过去生中修行累积的,不是这一生成功的,生生世世的修行,在这一生当中开花结果。开悟之后就从事於教学。

你看这么好的东西,现在世间人把它说成迷信,我们就晓得这种人将来都是畜生道,为什么?愚痴,愚痴就是畜生道。他要是再造其他恶业,加起来恶业更重,他就变成饿鬼道、地狱道去了。是好人,不造恶业,是世间善人,说佛教是迷信,来生畜生道,这肯定的,我们很清楚。影响力愈深的,影响时间愈长的,他的罪就愈重。因为这样一个环境之下,社会上的人都误会了。不但我们这个社会误会,去年我到法国访问联合国教科文组织总部,才知道他们那边也不太喜欢宗教,回避宗教。斯里兰卡一个法师,在巴黎短短的几天来看过我三次,头两天来,穿的是在家服装。他说他是出家人,我感到奇怪,你怎么穿这个服装?

他说他在联合国工作,不方便,我就清楚,晓得了。第三次来的时候,他穿的出家人服装。这是严重的误会。

所以讲经三百余会,说法四十九年,我们要把名词改掉,不要讲讲经说法。怎么改法?办班三百多次,教学四十九年,问题就解决了。这是真的,是没错,释迦牟尼佛当年那个会就是办班,一生办了三百多次讲座。像我们李老师当年在台中办通俗学术讲座、佛学讲座,这就是办班。所以这次联合国邀请我,这次好,真难得,这次主题是庆祝卫塞节,卫塞节就是佛诞节。头一次,联合国几十年来第一次用这个做主题,庆祝佛诞节,这是我作梦也没想到。四月份参加中国世界佛教论坛,这也是没想到,在中国是第一次,第一次用宗教办这么大的活动,请了三十七个国家代表,在杭州开这个会,开得很成功。

联合国这次也是头一次用佛诞节做题目,所以我的主题讲演就是「热烈庆祝卫塞节」,他们的卫塞节就是佛诞节,「热烈庆祝卫塞节,学习释迦牟尼佛办班教学,化解冲突,促进社会安定,世界和平」,我用这个做讲题。这个讲题已经传给他们,他们非常欢喜,大家都可以接受。我们知道联合国有一百九十个国家代表,而且他们的代表都是大使身分,都会参加。这是个很好的机会,我们把释迦牟尼佛办班教学介绍给大家。

债务里面有财物,有这种债务,另外就是命债,有欠命的,这个很麻烦,欠命要还命。吃众生肉是很麻烦的事情,我们以前不知道,已经吃了,现在知道了赶紧要把它断掉,不能再欠命债。第三个就是人情债,感情还有债。总不外乎这三大类,这三大类都要还,所以要晓得。对於命债,已经欠了就没法子,不知道,请他原谅,从今而后决定不杀生。蚊虫蚂蚁都不能杀,有灵性,可以沟通。沟通的事情我们在最近的十年效果非常显著,跟它沟通,一定要尊重;人跟人要尊重,人跟蚂蚁要尊重,不可以轻视。所以,我们看到一个蚂蚁,我们也合掌「蚂蚁菩萨」,要尊重它,从内心里尊重。蚊虫来叮我们,也合掌「蚊虫菩萨」,也跟它们商量。你愿意布施,你就让它去叮,不愿意布施它,把它赶走,可不能杀它,可以沟通。蚊虫咬的又痛又痒,可以跟它商量,你咬完之后不痛不痒,行,真的就不痛不痒,它很合作。我们很多同修都做过这个实验,都有效,真有效,它很合作。这要懂得,这是三大类的债务,一定要还清。

末后这一条,「你下一生的生命遭遇,完全是你自己造就的」,这是真的,不是假的。我们在括弧里头注的,「自作自受,与天人无关」,所以你不可以怨天尤人。懂得这个道理,我们这一生当中所有一切遭遇,要晓得是过去生中造的孽。不可以说是老天爷没有照顾我,别人对不起我,这个错了,这个念头是大错。所以要化解问题,一定自己要认真反省。中国古人常说「一饮一啄,莫非前定」,这个话是真的。前定是过去生中造的业因,这一生所受的果报,你怎么能怪人?你不造这个前因,你就不会有这个遭遇。别人对我好,我过去生中对他好,这是善的报应;别人对我不好,我过去生中就是那个态度对他,他今天又回来对我,这个帐就了了。你要明白这个道理,你的气马上就消了,还掉好,来生就是好朋友了。要常常这样想。

真正明白了,你就晓得佛给我们讲的,众生修行成佛要无量劫,就是无量劫的时间我们在学习。实在讲学习决定没有中断,不是学好就是学坏,天天都在学,人活到老,学到老,来生还是学。什么时候毕业了,你就出了六道轮回,就出了三界,那就叫毕业。可是毕业是很不简单,为什么?学坏的时间长,机会太多,学好的时间短,机会很少,你才知道出轮回是多么不容易。可是你今天明白了,这一段时间不抓紧,你就晓得以后麻烦太多,时劫太长。真的是遇到一个好的机缘,非常不容易,尤其是遇到净土法门,确实像彭际清居士所说的「无量劫来希有难逢」;我们这一生遇到,希有难逢,比「百千万劫难遭遇」讲得还透彻。所以这个机会错过了,那你叫真错了,那是大错,真错了,这是我们不能够不知道的。

对香港佛陀教育协会职员义工谈话五 (共一集) 2006/6/7 香港佛陀教育协会 档名:21-322-0001