楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨在哪裡?

导读:净土法门法师:佛菩萨在哪裡? 初学的人,一定要保持你的清净平等觉,要认真修学,你看《六祖坛经》说得好,「若真修行人,不见世间过」,这话讲得太好了。世间有什么过失我都没看见,不是我没有智慧,没有辨...
净土法门法师:佛菩萨在哪裡?

初学的人,一定要保持你的清净平等觉,要认真修学,你看《六祖坛经》说得好,「若真修行人,不见世间过」,这话讲得太好了。世间有什么过失我都没看见,不是我没有智慧,没有辨别,我不是白痴,我清清楚楚,决定不把别人的过失放在自己心上。

这个我常说,我们的心是良心,良心放别人的过失,就变成别人罪恶、过失的垃圾桶。我们的良心变成别人垃圾桶,叫大错特错,怎么干这种傻事?看得清清楚楚是智慧,心裡如如不动是禅定,定慧等学,这是佛法。决定不要去看人过失,不要说人过失,你才能够积功累德。

你常常说人过失,你的功德都在口裡漏掉了,漏掉的比你修的还多,你怎么办?你怎么会有成就?所以一定要晓得,佛菩萨、祖师大德心都是非常善良的心,对我们讲的话都会有很深道理在裡头,避免我们自己造罪业。我们都有善心对出家人,出家人纵然不好,我们的善行、我们的讚叹、我们的恭敬,他会反省、会改过、会回头。

你要批评他,他凡夫,他不能接受,他发脾气、怨恨,那就把他推下水去了。所以出家人,再不好的出家人别说,你说的真是有罪过,一点都不假,这个裡头因果道理很深。佛的教学裡头有更深的义理在裡头,你慢慢学,慢慢全都明白了。你才知道佛菩萨的慈悲,才知道佛菩萨真实智慧,才知道佛菩萨教学的善巧,你不能不佩服。

佩服了要认真学习,我们把它学来,就能用在日常生活当中,应用在日常处事待人接物之处,你会做得一帆风顺,你会做到法喜充满。

每天跟佛菩萨在一起,你说多快乐、多自在。佛菩萨在哪裡?所有众生都是佛菩萨。不是我把他当作佛菩萨,他真的是佛菩萨,你要这样去看,你才能入大乘。你还有分别执着,那是道道地地的凡夫,那入不进去。