楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛的心是什么?

导读:净土法门法师:佛的心是什么? 佛的心是什么?佛心是平等心。我们对一切人、一切事、一切物,常常用平等心来看待。说起来容易,做起来难,人就是不平等,相就是不一样。佛教给我们一个方法,这个方法好,教我...
净土法门法师:佛的心是什么?

佛的心是什么?佛心是平等心。我们对一切人、一切事、一切物,常常用平等心来看待。说起来容易,做起来难,人就是不平等,相就是不一样。佛教给我们一个方法,这个方法好,教我们看他的性,不要著他的相。有情众生有佛性,无情的众生有法性,性是平等的,所以教我们在性上下功夫,不要去著相,凡是见色闻声都能够会归自性,你的平等心就能够现前。一切菩萨无论修学什么法门,法门只是修行的方法不相同、手段不相同,原理原则决定没有两样,都是讲善观察。善就是从相上去见性,性是空寂,相是虚妄,相有千差万别,性是一个,没有两样,都是空寂的;空是真空,不是顽空;寂是灵寂,不是冥顽不灵。我们如果不会用心,用《金刚经》的方法也好,千差万别的现象,无论是有情众生、无情众生,我们今天讲一切人、一切事、一切物,你心里面分别执著,烦恼习气现行,这时候怎么办?佛在经上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄相同的。

凡所有相,好相也好,不好的相也好,怎么样差别统统是归一个虚妄。又给我们说,「一切有为法,如梦幻泡影」,佛在这里劝我们,「如露亦如电,应作如是观」,应该要这样的看法;这样的看法就是法身大士他们修行的方法。

不著相,这个相是平等的,我们修平等业,平等业是修佛的业,然后念佛怎么不往生?怎么不成佛?所以决定不要著相。这个相我喜欢,那个相我讨厌,你造的是轮回业,决定还要搞三途苦报,麻烦可大了。要知道好相,善心所变现出来的;不好的相,恶心所变现出来的;能变的是不定的性识,所变的是千差万别的幻相,十法界依正庄严。我们明白这个道理,了解这个事实,然后佛在经上讲的这些方法,我们在日常生活当中可以用得上,用到功夫得力,多么欢喜!法喜充满。我们学佛就要在这些地方学习,在这些地方用真功夫。

大乘无量寿经 (第十六集) 1998/6/27 新加坡佛教居士林 档名:02-34-016