楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛前烧香磕头的真实含义

导读:佛前烧香磕头的真实含义每逢过年过节、初一十五,我们会发觉身边许多香客都喜欢到寺院里拜佛烧香,怀着一份虔诚和敬意,恭敬礼拜在佛菩萨像前,希望佛菩萨能够保佑和加持自己以及家人能够前程似锦,平安顺遂。带...
佛前烧香磕头的真实含义

每逢过年过节、初一十五,我们会发觉身边许多香客都喜欢到寺院里拜佛烧香,怀着一份虔诚和敬意,恭敬礼拜在佛菩萨像前,希望佛菩萨能够保佑和加持自己以及家人能够前程似锦,平安顺遂。带着一种迷信的思想,临时抱佛脚、无事不登三宝殿、抢头香等等行为频出,使佛菩萨成为和世俗人做交易的无辜者。

许多人看似信佛,其实并未真正进入佛门,许多人甚至连佛是什么,什么是皈依,什么是三宝等等完全不了解,只是将佛视为一种心里安慰,认为佛就是外在的一种神秘力量的保护神。当然如果人能因此而建立善念善行,也无可厚非。但是若没有真正了解而盲目地去相信,就是一种迷信,会走许多弯路、错路。我们学佛,要建立起正信正念正行,这样才能从精深的佛法中受益,从而觉悟人生,奉献人生。

香作为佛门供养之一,是许多信众做供养的佳选。佛门里有一首僧众唱诵的赞子《炉香赞》:炉香乍热,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。梵音缭绕,檀香弥漫,芳香四溢,遍布十方法界,无比威严殊胜。我们到寺院里去,会发现寺院的香炉里总是燃烧着各种各样大小不一的各式香支。寺院的请香处总是人满为患,上香的人也总是络绎不绝。

那么大家清楚上香到底是什么含义吗?

为什么要上香?有人会说,这是我供养佛菩萨的,觉得佛菩萨会因此保佑他一家平安。这是一种狭隘的世俗利己迷信心理。佛菩萨已经开悟,福德智慧圆满具足,缺你的供养吗?佛菩萨什么都不缺。佛菩萨缺一个因学佛而解脱开悟的你。佛门里有句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。你再虔诚,佛菩萨想再保佑你,可你自己不种善因,不做善事,谁能改善你的命运。神通永远抵不过业力。

佛前上的三柱香分别代表的是佛法僧三宝,插香时第一支香插在中间,代表供养佛,觉而不迷;第二支香插在右手边,代表供养法宝,正而不邪;第三支香插在左手边,代表供养僧宝,净而不染。三柱香,也代表勤修戒、定、慧三学。戒,佛门里有许多戒律,用来消除众生的贪嗔痴慢疑等恶习,规范人们的言行。定,即禅定,佛门里讲“如如不动真功夫”,观照好自己的起心动念,不生烦恼,不生分别。慧,即智慧(般若),要想开悟,需要智慧,需要我们听经闻法,精进法身慧命。

佛前磕三个头,磕第一个头代表对佛菩萨的恭敬之心,磕第二个头代表自己发愿要学习佛菩萨的智慧和精神,磕第三个头代表自己虔诚在佛前忏悔,忏悔自己的往昔罪业。拜佛烧香,不是一种迷信,而是要建立起对正信佛教的信心,学习佛菩萨的慈悲、智慧、无我、利他,学会忏悔、谦卑、包容、放下,调伏自心。自己愿力具足,渴望依止佛陀的教诲,以戒为师,以法为依,真正明心见性,证得菩提。南无阿弥陀佛。