楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:不在事上、境缘上真磨炼,真功夫不能现前

导读:净土法门法师:不在事上、境缘上真磨炼,真功夫不能现前 【往昔世中。过失尽已。然后乃出。】 『往昔』,我们做了很多好事,好事是功德;也干了不少错事,错事是过失。无始劫以来到今天,我们出不了六道轮回...
净土法门法师:不在事上、境缘上真磨炼,真功夫不能现前

【往昔世中。过失尽已。然后乃出。】

『往昔』,我们做了很多好事,好事是功德;也干了不少错事,错事是过失。无始劫以来到今天,我们出不了六道轮回,六道轮回是怎么变现的?是三业不善所造成的,念头不善、言语不善、行为不善造的恶业。念头是意业,言语是口业,身体动作是身业,三业不善。三业怎么不善?与烦恼相应。什么是烦恼?

贪瞋痴慢疑,问题在这里,与这个相应。外面,六根对这六尘,色、声、香、味、触、法,法尘是念头意根对的,我们每天干这些,造不完的业,业感果,有受不完的罪。这个事情多可怕,我们不能不知道。怎么样才能叫我觉悟?我们今天,古人告诉我们,遍数,读经。经要天天读,经要天天讲,天天讲、天天读,不定什么时候豁然开悟。如果读经很少,遍数不够,没有开悟的指望。日常生活当中起观照功夫,把经上所说的,在日常生活当中我看到了,我听到了,我接触到了;接触到了,都是假的,才肯放下,原来放下就是。学佛功夫不得力,就是贪瞋痴慢疑没放下,色声香味触没放下。这个没放下,就是六道没放下。贪瞋痴慢疑没放下,功夫不足。放下讲功夫,看破是智慧。

『往昔世中,过失尽已,然后乃出』。宗门,禅宗讲顿悟、顿舍,上上等功夫的人,他看破了,马上就放下,放下就成佛。惠能大师在什么时候放下?卖柴,遇到一个人在念《金刚经》,他在窗外旁听。等他念完了,他进去敲门,问他念的什么,这个人说我念的《金刚经》。他就把他听的这个味道讲给他听,这个念经的人非常惊讶,这不是一般人能讲得出来的。再跟他聊天,了解他一生的经历,原来是个卖柴的樵夫。但是他听了他的话,这人有慧根,值得栽培,保送他到黄梅去亲近五祖去。送他十两银子做安家费,他的老母亲,有些居士们替他照顾,叫他放心,一心到黄梅去求法。《坛经》前面记述这段故事。真放下,马上就脱离。

我们为什么放不下?没看破。为什么没看破?我们的疑没有断。听经,学佛几十年了,半信半疑,不是真的放下。真放下,他就入门了。老师当时教我做六年,我六年没放下,六十年才好一点,学佛六十年好一点,今年六十六年。不在事上、境缘上,境界缘分里面去真磨炼,真功夫不能现前,要禁得起磨炼。磨炼里面最重要的,就是「万法皆空」,古人用这句话,下面续的是「因果不空」,能讲得通。用在修行上,明心见性不空,看破放下不空,真能帮助你入佛境界。时代不一样,乱世,活在这世间太苦,我们要干真的,不能干假的。干假的,来生还是六道轮回;干真的,决定求生净土,往生极乐世界,就对了。

净土大经科注(第四回) (第四六六集) 2017/6/27 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0466