楞严经全文网
楞严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:与会大众的排列顺序是有原则的

导读:净土法门法师:与会大众的排列顺序是有原则的 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 要解【声闻居首者。出世相故。常随从故。佛法赖僧传故。菩萨居中者。相不定故。不常随故。表中道义故。天人列后者。世间相故...
净土法门法师:与会大众的排列顺序是有原则的

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

要解【声闻居首者。出世相故。常随从故。佛法赖僧传故。菩萨居中者。相不定故。不常随故。表中道义故。天人列后者。世间相故。凡圣品杂故。外护职故。】

‘声闻居首者,出世相故,常随从故,佛法赖僧传故。

’下面是为我们说明与会这些大众他们排列的顺序,这也是有原则的,不是随便排列顺序。“声闻”列在第一位,这些是佛的小乘弟子,修学小乘的,他们都是出家众,所以是“出世相故”。菩萨里面有出家的,也有在家的,菩萨是在家多,出家的比较少。声闻,完全都是出家的。其次他是“常随众”,也就是佛到什么地方,他们都会跟着一道去,不离开老师的。菩萨众是不常跟老师在一起,因为菩萨通常都是代替老师教化一方,若没有特殊的因缘,很难跟佛常常聚会在一处,不像声闻,声闻是常随众。同时佛法是要靠僧团来承传,来维系,来推展的,因此僧团在佛法里面特别受到尊重,这些弟子们通常是把他们摆在第一位。

‘菩萨居中者,相不定故,不常随故,表中道义故。’菩萨,在我们中国象征性、代表性的,我们中国人供奉的四大菩萨,只有地藏菩萨是出家相,观音菩萨、文殊、普贤现的是在家相。由此可知,菩萨是在家居多,出家的是少数。但是在中国出家人通常都要受菩萨戒,也就是中国的出家人是具有菩萨身分的,跟泰国南传的佛教不一样。他们那个出家众完全是声闻众,没有受过菩萨戒,我们称他作小乘佛法。这是“相不定”。“不常随”,菩萨不常跟佛在一起,他是代佛教化众生,往往在一方住持教化。他居中也代表“中道”,表这个意思。菩萨不住生死,不住涅盘。我们六道凡夫是住生死,没有办法脱离生死轮回;小乘人证到四果罗汉,他就住在涅盘,涅盘就是不生不灭。菩萨是两边都不住,所以他能够随缘帮助一切大众。

‘天人列后者,世间相故,凡圣品杂故,外护职故。’天人列在后面,多半是佛的在家皈依弟子,他属于四众之一。在家有优婆塞、优婆夷,他们也有受五戒的,也有受菩萨戒的,他的品类就很杂。包括的范围非常广,像我们在《华严经》五十三参里面所见到,五十三参里面出家相只有五位,其余统统是在家菩萨,表现的身分可以说是男女老少、各行各业统统都有,这是给我们做一个非常好的修学榜样。学佛不妨碍任何行业,任何行业、任何身分、任何环境,都能够学佛,都能够行菩萨道。可见得佛法修学,确实是“理事无碍,事事无碍”。他是佛的“外护”,在外面护持佛法,协助弘扬宣传佛法,他们有这个职责。