楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:为什么十法界依正庄严,这个道理太深了

导读:净土法门法师:为什么十法界依正庄严,这个道理太深了 成佛怎么成的?成佛是因菩提心成的。菩提心怎么成的?菩提心是因大悲而生菩提心。大悲从哪裡生起的?因于众生。知道众生跟自己是一体,八地以上就见到了...
净土法门法师:为什么十法界依正庄严,这个道理太深了

成佛怎么成的?成佛是因菩提心成的。菩提心怎么成的?菩提心是因大悲而生菩提心。大悲从哪裡生起的?因于众生。知道众生跟自己是一体,八地以上就见到了。他不是用科学工具,不需要用数学去推演,他是用清净平等觉心见到的。

清净心,叁乘就得到;平等心,法身菩萨得到;觉,八地以上,这经上常说的,八地以上他就见到宇宙的源起。

现在科学家常说的,宇宙源起是怎么回事情?有人想像当中是大爆炸,一些科学家也赞同这个,但是不踏实,对这个还是有怀疑。为什么会有大爆炸?什么东西爆炸出来的?大爆炸观念怎么来的?天文学家用望远镜,现在的望远镜非常进步、非常精密,观察太空当中的星球,都是远离我们而去,很快的速度往外走。这个往外不就像爆炸的样子吗?爆炸从这个来的。

佛经上不是说这个,佛经上说得很有道理,叫「当处出生,随处灭尽」。一念迷,一念不觉而有无明,宇宙现前了,就是一念不觉,一念不觉没有塬因。这个东西也麻烦,没有塬因,一念不觉它就起来了。这一念不觉,好不容易才恢復,把它拉回来,拉回来之后还会不会一念不觉?这个问题在《楞严经》上,什么人提问的?富楼那尊者,富楼那尊者法身菩萨,他提出这个问题。

佛说的,宇宙的源起,一念不觉而有无明,这个无明就是阿赖耶。阿赖耶是由叁细相组成的,业相、转相、境界相,叁种现象。这叁种现象,现在科学家也说这叁种现象,名称不一样。佛说境界相,现在科学说物质,物质现象;叁细相裡头的转相,科学家说信息,也就是念头,信息;阿赖耶说的业相,科学家称作能量。

这叁样东西组成,能量、信息、物质,科学认为这叁样东西。佛经上讲这叁个东西是从自性裡头出来的,有次第,第一个是业相,业相就是动,波动,他们称为能量;从波动裡面生出来意念,就是念头;从意念裡面生出物质现象。所以说「一切法从心想生」、「相由心生,境随心转」,这是佛经上常说的,这个道理太深了!十法界依正庄严,是随心转变而产生。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二五叁集)2013/4/5