楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师法语:现代人德薄污染重

导读:净土法门法师法语:现代人德薄污染重 「如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提」。这是为众生说,表演的,为什么?这些众生喜欢小法。小法是什么?人天法,人天里头有...
净土法门法师法语:现代人德薄污染重

「如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提」。这是为众生说,表演的,为什么?这些众生喜欢小法。小法是什么?人天法,人天里头有福报。人天的福报从前有,现在是愈来愈薄了。我们要很冷静去观察,不要有成见,用客观去观察。

三十年前、六十年前、九十年前,你们的年龄还不够,我能看到九十年。最近这三十年比前面三十年的人活得辛苦,前面三十年的人比现在有福报;再往前推三十年,那个人就更有福报,过得真的是人的生活,现在过得不是人的生活。

吃的东西没有味道,不是味道;住的房子不像房子,别看高楼,几十层的高楼,不像住的房子,住在里头没有安全感。哪有像从前小茅屋,它真有味道。以前的交通工具,骑个马、骑个小驴、坐个牛车,真有味道。现在虽然速度快,好像都在拼命,人的乐趣完全没有了。

从前古人生活在诗情画意当中,真的有美,现在人想象不到,无法想象。现在人为什么活着?为钱、为名、为利活着的,以前的人不是以前人活着,他有伦理、他有道德。宗教出世的时候,他可以跟神仙在一起,跟佛菩萨在一起,他有乐趣。

死了之后不会堕三恶道,为什么?不造三恶道的业,心里头没有贪瞋痴慢疑,有什么?中国人有仁义礼智信,没有贪瞋痴慢疑。所以心安理得,道理明白,他心是安的、心是定的,他生活多快乐!哪像现在,天天慌慌张张的,过得都不是人的生活。我这个年龄可以看九十年。

我们童年的时候,记事了,十岁以前,我们吃的蔬菜有鲜味,真好吃,现在味道没有了。肉食,我们是断了六十年,我相信现在的肉不是味道。我曾经问过方师母,方东美先生的夫人,老师过世之后,我对师母常常照顾她,所以每个星期总会有二、三次去看她。有一天我就问她,我说师母你想想,你们现在吃的猪肉、鱼、鸡肉,跟从前抗战时期吃的味道一样不一样?她听了,大概想了有五、六分钟,告诉我,不一样。

我是心里想着不一样,为什么?现在人没福了,没有福你怎么能吃到那么好吃的东西?那得要有福报才行。不是今天你有多少财产,亿万财富,你有多高的地位,你没有福报,吃的东西不是味道。穿的东西也不舒服,表面看起来好看,穿了真是不舒服。你说现在做官的人,从前中国做官,你看穿的官服,你们没有看到,那个戏台上表演你可以看到,真舒服!

现在人穿什么?西装,不要中国东西,都跟外国人学,自己文化没有了,就学别人的。那个西装的领子、腰、袖子都是小小的,绑在身上多难过!我这一生没穿过西装,我一看到那个就觉得不舒服,尤其还绑个领带。中国人有智慧,中国文化实实在在了不起,中国人对于养生之道非常重视。现在人都不懂了,没有这个知识,这个东西慢慢就失传了。

所以我们看到这个地方,见诸众生,乐于小法,德薄,垢是什么?垢就是今天讲的染污,染污非常严重。环保这个名词、这个观念,六十年前没有,你们想想看,你们小时候听说有环保吗?大概最近三、四十年有的,六十年前没听说过。我记得我第一次到香港来讲经是一九七七年,三十多年前,那个时候香港还没有什么环保这个名词。

香港一般的楼层大概是十四、五层,差不多都是这样的,没有高楼。我那年来的时候,刚好第一个高楼五十层,好像在天星码头那个附近,圆圆的窗户,一看你就看到,圆圆的窗户,就那一栋,香港最高的一层楼。香港也没有地铁,也没有快速公路,往来都还要坐渡轮,那个挺有味道的。汽车往来也要渡轮渡过来。

还有一点人情味,现在没有了,看不见了。所以愈往前面想,真的想到,你看释迦牟尼佛说,这三千年前,就说人道德薄了,染污严重。所以我们初学佛的时候听到佛经上说这个,总好像释迦牟尼佛讲得太过分了一点。现在来看这个经典,佩服得五体投地,怎么佛全晓得了?好像就是讲我们现在这个时代。