楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:原来是这样学讲经

导读:净土法门法师:原来是这样学讲经 宗门有个公案叫野狐禅,百丈大师的故事,所谓是「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,你看这个因果多么严重。说错一个字,这教人,人家来向他请教,请教什么事情?这也是一位大...
净土法门法师:原来是这样学讲经

宗门有个公案叫野狐禅,百丈大师的故事,所谓是「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,你看这个因果多么严重。说错一个字,这教人,人家来向他请教,请教什么事情?这也是一位大法师,向这个法师请教,说大修行人还落不落因果?他的回答说「不落因果」。

你看回答四个字,就错了一个字,果报五百世堕到狐狸,畜生道,五百世狐狸身。

讲经答覆问题可不是简单事情,所以我们年轻听到这个故事,怎么敢发心讲经?讲开示是更不敢,讲开示比讲经还难,讲经是有经做依靠,讲开示没有,非常容易犯过失,我们不敢发心。老师勉励我们,你们要不发心,将来没人讲经,佛法就断了,你负不负因果责任?还要负因果责任。讲也怕因果,不讲也怕因果,这怎么办?老师教我们讲注解,古大德的注解,我们要是依照他的讲,错了,他负责任,他注错了,不是我讲错,这给我们很大的鼓励。所谓讲注解,到以后我们在经教里面学的时间久了,才恍然大悟,这什么回事情?这就是复讲。头一个复讲的阿难尊者,把释迦牟尼佛当年在世所讲的经复讲一遍,不加一个字,减一个字可以,不能加一个字,没有自己的意思,这个好。佛门里世世代代的高僧大德,都是这个方法锻炼出来的,真是谦虚、恭敬,不敢有自己的意思。自己是凡夫,一品烦恼没有断,经上给我们讲的,妄想分别执著我们统统没断,就是凡夫,凡夫知见跟自性都是相违背的。你说这个东西多可怕。所以学阿难,阿难复讲,我们今天依照经典,经典是阿难的复讲,依阿难做老师,我们复讲老师的。这个方法世世代代承传,一直到现代。我们在台中学经教,李老师是讲古今大德的注解,那是我们亲眼看到的,亲耳听到的。李老师有没有加自己的意思?没有,也是怕加错。

野狐禅到最后怎么结束?这个老狐狸变成人身,百丈大师每天升堂说法讲经他都来听,是个很忠实的听众,常常来听经。别的人不知道,都尊敬他,老居士,百丈法师知道他不是人,他是狐狸,百丈大师从来没有说出来。他有一天向百丈大师请教,他就说他的果报,有什么方法能够让他脱离畜生道?百丈大师告诉他,明天我上堂说法,你来,你把从前人家问你的话怎么问法你来问我,我给你解答,你就能够脱离畜生身。第二天来了,来了之后,百丈大师升座,他就提出问题,他说:大修行人还落不落因果?百丈大师回覆他,「不昧因果」。你看就改一个字,他答是不落因果,这不昧因果,他马上开悟,真的,第二天就往生。到第二天,老和尚知道,大家带著畚箕、带著锄头到后山去,后山那个老狐狸往生了。去给它办后事,给它诵经超度,把它埋起来,依照出家人的仪规来给它做。你看不落因果、不昧因果,不昧是什么?清清楚楚、明明白白,不是没有因果,还是有,凡夫不知道,他清楚。所以,你看我们过去这些祖师大德,安世高大师,这是汉朝时候从西域到中国来传法的。他在广州还了两次命债,过去生中误杀的,这一生中也被别人误杀,他来还命债的。真的欠命的还命,欠债的还钱,丝毫不爽。我早年学习《阿难问事佛吉凶经》,这部经就是安世高大师翻译的,所以一定要介绍翻译的人,在《大藏经》里面查他的传记。他确实有神通,对於宿世今生这些因果报应了如指掌,这叫不昧,不是没有。该还命的时候知道自己还命,该还钱的时候知道自己还多少,一点都不会差错,这才能够修行正行。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經 (第二0七七卷) 2009/11/30 檔名:12-17-2077