楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:所以天不能病,这意思是上天没有办法叫你生病

导读:净土法门法师:所以天不能病,这意思是上天没有办法叫你生病 摘自净土法门法师《2014大经科注》第282集 这个特别在现在这个社会,人家说“佛”是什么?我说“觉悟”。“觉悟”的反面是糊涂、迷惑、颠...
净土法门法师:所以天不能病,这意思是上天没有办法叫你生病

摘自净土法门法师《2014大经科注》第282集

这个特别在现在这个社会,人家说“佛”是什么?我说“觉悟”。“觉悟”的反面是糊涂、迷惑、颠倒,你是要-糊涂、颠倒,你还是要觉悟?佛法终极的目标就求这个,阿罗汉,正觉;菩萨,正等正觉。这个“等”是什么?等于佛,还没有到佛,比阿罗汉高。成佛了,圆满了,无上正等正觉。那真是世出世间、此界他方无所不知,你全知道了。

说这个全知道,很多人不相信,他说这不可能,哪有这一个人能够对整个宇宙完全知道的,佛知道,他说这是夸张、这是迷信,这是对宗教的一种赞叹,不是事实,所以一定要讲清楚。佛真知道,你看看,“物质”。

“物质”是什么?真相是什么?释迦牟尼佛三千年前说的,经上有记载,最近二十几年科学家才发现,把这个宇宙的奥秘揭穿了,所讲的、报告所讲的还没有佛经讲得透彻,还没有佛经讲得圆满。所以我们有理由相信二、三十年之后,佛经、大乘佛经被科学家认定了是世界上高等科学。

现在的很多年轻科学家都在研究一个问题——“念头”是什么?念头从哪里来的?这是宇宙第二个奥秘。我们也有可能二、三十年之后,他会发现念头是什么?阿赖耶的“三细相”,“物质”是阿赖耶的境界相,“念头”是阿赖耶的转相,转什么?转变,变化。“一切法从心想生”,你看用这个“转”字多用得妙,转变,整个宇宙之转变是从哪来的?

从念头来的。

所以佛说“一切法从心想生”,没有心想就一切法都没有了,回归到寂静,“寂静”就是常寂光;回归自性,自性遇到缘能现相,虽现相不能说它真的,不能说它有相,不现相不能说它无相,不能说它是空的,“空”、“有”都错了,它确实随着众生,变成十法界、变成六道轮回。“凡所有相,皆是虚妄”,《金刚经》说的,这句话被量子力学家证明,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,这也被量子力学家证实了。

佛法里头有科学,于是我们跟这些人介绍佛法。佛法是佛陀的教育,教学的内容是什么?分两部分,一部分世间法,普世教育,对六道众生讲的。讲的什么?伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,普世的这四种。

圣贤教育是扎根,你要再想往上提升,行,往上提升就是高等科学教育、哲学教育,高等的科学是究竟圆满的科学跟哲学,它不是迷信。佛教里头没有说神造宇宙,没有,这宇宙怎么来的?他说念头来的。这个话很难懂,没有很深的定功,佛对于宇宙的观察是禅定。禅定有个好处,时空障碍断掉了。在定中没有时间观念,就是没有先后;没有空间观念,就是没有距离。换句话说,千万年前的境界你能看见,就在眼前;千万年之后的境界也在眼前,在当下。时空没有了,时间、空间是假的,从哪里来的?妄想生的。佛法把它,妄想很多,二十四种不相应就是妄想,这二十四种里头有时间、空间,我们现在叫抽象概念,有这么一个概念,但是没有事实。不是事实,不是真的。

这是一门了不起的学问,真的这套学问,能帮助你解决一切问题。今天社会乱了,什么人能解决?“大乘佛学能解决”,汤恩比说的,这不是我们讲的。我们听到汤恩比的话,双手赞成。他说得太好了,确实能解决,地球上这么多灾难。什么能解决?大乘佛法能解决;儒跟道能解决一部分,一大部分,不能完全圆满解决,圆满解决要佛。虽然儒跟道里头的圣人,达到佛的境界,但是他所教的、他所讲的,没有佛那么圆满,没有佛那么深入。这什么原因?学生的根基有问题。也就是说,诸佛如来教学的学生里头,法身菩萨很多很多,教那些人那就得讲得透彻了。大概在中国、在古印度,普通学生占多数,所以佛没有讲到那么高深。好像办班一样,佛在这个地球上,像中国这块土地、印度,只讲到硕士学位,没有讲到博士学位。

《华严经》佛不是在人间讲的,佛在定中讲的,这就是个很明显的例子。是讲的究竟圆满,但是他在定中讲的。谁能够入定中?法身菩萨,大彻大悟的人可以到他定中,佛在定中说法,他有能力进入这个境界,亲自去听闻。所以我们肯定佛法是教育,是教人觉悟的教育,这个不能不搞清楚。

回过头来我们再看其他宗教,发现什么?所有宗教里头创教的那个祖师大德、创教的人,用大乘佛法来看,统统都是大彻大悟明心见性的佛陀。要不然什么?要不然他讲不出来,所以称之为“全知全能”,无所不知、无所不能,都是这样的。

默罕默德,唐朝时候人,他活在世间,唐太宗也在世间,那个时代的。他不认识书、不认识字,没念过书,讲了一部《古兰经》,伊斯兰教最重要的经典。他说,旁边人给他记录写成的。那是什么人?大彻大悟,明心见性。在他那个地区,在他那种文化,风俗习惯,那些人民能接受的,教导大家。

所以我们这就恍然大悟,所有宗教的创始人是一个人,法身,法身如来。应以什么身得度,他就现什么身。他能接受什么样的法,他就说什么法。

我们展开所有宗教经典,打开来看、来对比,百分之八十相同的。特别是“孝亲”,没有一个宗教不讲“孝亲”,没有一个宗教不讲“尊师重道”,统统有。教人不杀生、不邪淫,这个五戒全都有,所以你越看越有味道。知道什么?知道是一个人,一家人。在那个时候因为交通不方便,真的老死不相往来。

我这个年龄,我小时候还记得,确实农村里面亲戚朋友,有一辈子没有进过城市的,就是那五六十里他都没去过。他一生活动空间,就是二三十里,几个小村庄。现在不行了,所以现在要来个大和会。和睦相处,我们要会合,交通方便了。从前,你说就是五十年前,还没有飞机,到欧洲去的时候坐船,从香港坐船到英国去,要两三个月;现在大概十几个小时就到了。所以我们决定要把古人的那些东西读熟了之后,要把心量扩开。我们起心动念想谁?想地球人,这才行。我们为谁谋幸福?为地球上的人们来谋幸福,当然也为我们国家民族。单单为我们这个,不顾别人不行。他们跟我们如果水平落差太多的时候,他不服气。所以和平,要和睦、要平等,大家没话说,社会才会安定,世界才会太平,人们才能够幸福。不平就造成怨恨,所有一切问题产生,都是在不平,一定要求平等对待和睦相处。教育以这个为核心,核心的价值观,最主要的一个核心点就是“爱”。

“神爱世人”“上帝爱世人”,这个“爱”是宗教教育的核心,也是人类所有教育的核心。你看中国人,我们讲中国文化的“根”是什么?“亲爱”。“父子有亲”,中国文化的本。树,这个树木长起来,根在土地、土下面,这个上面这一根这是“本”,就是主干,这是“本”。从本再生枝干,生干;干再生枝,枝再生条,所以这“根本”,“根”是“孝”,“本”是“敬”。“《曲礼》曰,毋不敬”,对人对事对物要恭敬、要认真、要负责任,所以这两个字重要。

“敬”是以老师为代表,“尊师重道”,“孝”是以父母做代表,我们要把孝顺父母这种心,扩大到孝敬一切众生;尊敬老师的心,扩大尊敬一切众生,这是东方的教育,是中国传统文化的教育。

心量拓开,古书里头讲“国家”的很少,讲“天下”的很多,中国人自古以来培养的是胸怀天下的这种胸襟,所以他能替天下人办事。汤恩比也看中了,中国人可以为天下人服务,他讲欧洲、美洲人不行,他们没有这个心量,他们还是自己是第一,其他的会第二、第三;中国人没有,为什么说二十一世纪需要中国文化?道理在此地。中国文化,大乘所追求的,是平等对待,和睦相处,真正落实,真正做到。

它有一套理论的系统、有一套方法体系,只要你认真去学习,可以做到的。最高的目标,就是“阿耨多罗三藐三菩提”,“无上正等正觉”,这是什么?圆满的自性。一切众生个个都有,不是只有佛有,统统有。只是众生有障碍,佛讲的三大烦恼障碍了。最微细的、最原始的、叫“无明烦恼”。“无明”就是迷了,本来知道的,现在变成不知道了。所以迷了,要破无明,这个智慧就会现前。

第二种叫“尘沙烦恼”。“尘沙”是比喻多,太多了,这是什么?“分别”。“分别”是第二类的烦恼,无量无边。

第三类的烦恼,就是非常严重的,“执着”。分别里头还没有执着,还算不错,是阿罗汉,阿罗汉把执着放下了,头一个放下“我”,不再执着身是我了。我们现在身体生病了,想要治疗,能不能生病了,不治疗病就好了?能,为什么?本能,你只要把身体,知道身不是我,不再关心这个身的事情了,身就健康了,所以“天不能病”,这意思是上天没有办法叫你生病,你要是不贪生怕死,上天就不能叫你死。这两句话说得很有道理,黄念祖老居士,在《净修捷要》里头有讲,你有头痛,为什么?你有头,头就痛了;你没有头,就没有头痛了;你有腰痛,那你有腰,你要是把这些东西统统都放下了,都不放在心上了,心上只放阿弥陀佛,你就完全健康了。什么都不需要,在这个世间,你想活多久就多久,西方极乐世界想什么时候去,什么时候都可以去,得大自在!这个话在大乘佛法里头,是真的,决定不是假的。

我们要知道,才得佛法真实受用。那怎么办?有一些执着的人,这有病不医这怎么行?找来医生了,随缘吧,还是以清净心念佛为主。要我做这些治疗的时候随缘,大家都欢喜,不要惹人生气、不要惹人担心,明白这个道理。我们一方面一半要跟阿弥陀佛相处,一半还要跟六道众生往来,所以众生之间,我们要晓得,慢慢的来引导他,真正相信了就不依靠这些了,一心念佛。

你看海贤老和尚,十八岁的时候身上长疮,毒疮,他妈妈给他找医生找医药,都不行、都没效,最后他明白了。他那年十八岁,他就想到这是业障病,无药可治,怎么办?念观音菩萨,观音菩萨救苦救难,念了一个多月,疮就好了,才知道念力不可思议。要真念,不能怀疑,半信半疑就没有用、就没有效果。全诚相信,一丝毫怀疑都没有。所以大乘,确实给我们解决一切问题,要真信。