楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:千经万论参透了,就晓得完全是修那个心

导读:净土法门法师:千经万论参透了,就晓得完全是修那个心佛光对众生有大利益。众生迷惑,迷惑,他造业,造极重的业,实在都是因佛光注照,重业减轻。特别是对念佛人,因为念佛人一心向往极乐世界、向往弥陀净土,受...
净土法门法师:千经万论参透了,就晓得完全是修那个心

佛光对众生有大利益。众生迷惑,迷惑,他造业,造极重的业,实在都是因佛光注照,重业减轻。特别是对念佛人,因为念佛人一心向往极乐世界、向往弥陀净土,受光之益最多,我们要知道珍惜。真正珍惜,就是决定断恶、决定修善,这个跟佛光就起感应了。断恶修善,然后再进一步,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,你就大幅度提升了。

《往生论》是昙鸾法师的注解,里面有两句偈赞叹:

“‘光明一切时普照,故佛又号不断光。

’一切时普照。”

“一切时普照”,就是不违背的意思。一切时、一切处,“正是常照”。佛光常照、佛光普照,这就不迷。我们要有清净心,就能体会到。或者说,对于一切人事物、外面的境缘,有高度的警觉心。这个警觉心就是佛的普照,让你警觉到,不至于迷惑造业。于是乎我们就明了,我们见佛像,佛光照我们;我们看到经书,也是佛光在照我们;我们在读诵、在研究,也是佛光在照我们,真正得佛光注照。我们从早到晚,行住坐卧,都在佛光之中。

“正是常照之义。”

也就是说,你从早到晚待人接物都不迷,觉而不迷,这就是光明遍照,你得受用了;迷了的时候,你就失去了。不是佛光不照你,你不接受;你接受就得利益了,得利益,就增长智慧、增长德行。

第七,“清淨光”。

“净影曰‘离垢称净’。”

什么是清静?“垢”是染污。什么东西染污?无明染污,烦恼染污。离无明的染污难,它太细了,我们没觉察到;粗重的烦恼容易。远离一切烦恼,掌控一切习气,习气是微细烦恼。在日常生活当中,能保持自己的清净心、智慧心、慈悲心,好事、善事,赞叹;一切不善境界的时候,不会发怒,不会发脾气,不会怨恨别人。那么这些,实在讲,与基础教育有关系。我们中国人讲童蒙养正,这关系很大。等于让小朋友,在三岁这一千天当中,所有一切不善的,不能让他看见、不能让他听到、不能让他接触到。他能受到这么好的教育,一生得利益。我们看到这个世界上大科学家爱因斯坦,我看了他的小传记,他说他的妈妈非常好,因为他小时候并不很聪明,显出就是愚笨,只有他妈妈讲他聪明。他听妈妈的话,妈妈是真的,讲话真的,别人的话靠不住。妈妈从来没骂过他、从来没打过他,所以他一生待人接物,没有对任何人发过脾气。这就是什么?三岁以前养成的,中国人所说的“三岁看八十”。在中国这种教育很普遍,在外国很稀有,不是普遍的。难得爱因斯坦这个妈妈太好了。他附体传来的这个信息,过去生中出过家、做过和尚,没有求往生净土,只想着多替众生做点好事,所以他又到人间来投胎了。妈妈当然有缘,可能妈妈过去也是学传统文化的、也是学佛的,有深厚的善根。所以能够离开一切染污,这叫清静。修行,千经万论,你要是参透了,你就晓得完全是修那个心,都在心地上用功夫。这个心要善良、心要好,为什么?大小乘经论佛常说“心现识变”,《华严经》上讲的;宇宙之间一切法,“唯心所现,唯识所变”;又告诉我们“一切法从心想生”。极乐世界为什么那么好?极乐世界的人,人心都是向善的,没有向恶,而且想到善的极处,究竟、圆满的大善,他想这个。究竟、圆满的善是什么?阿弥陀佛的佛号。所以心中有阿弥陀佛、口里有阿弥陀佛,你就注定你将来必定生极乐世界,为什么?遍法界、虚空界没有第二个地方这么善,你造的是究竟圆满的善业,你必定到那里去,不会到别的地方去的。这个不可思议!