楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:学佛最难的一关

导读:净土法门法师:学佛最难的一关 学佛最难的一关 摘自净土大经科注-第366集(净空法师) 真诚恭敬心到哪里去找?李老师当年在世跟我谈过这个问题。我在海外弘法很辛苦,没有同伴,孤家寡人,每一次回到台...
净土法门法师:学佛最难的一关

学佛最难的一关

摘自净土大经科注-第366集(净空法师)

真诚恭敬心到哪里去找?李老师当年在世跟我谈过这个问题。我在海外弘法很辛苦,没有同伴,孤家寡人,每一次回到台湾我去看老师,我都希望老师多培养几个学生,我应该讲了十几次。到最后老师说,我不是不想教,你替我找学生。老师说这一句话之后,我以后再不敢讲了,我到哪里去找人?找不到!我自己跟老师学,我只跟老师介绍了一个人,徐醒民,他学出来了。这个什么?有诚敬心。再我就没发现过了。没有真诚、没有恭敬,圣学就没分。这一门学问,经典上、祖师大德都说「一切要从真实心中作」。真实心就是放下虚伪、放下怀疑,贪瞋痴慢疑统统放下、自私自利放下、名闻利养放下、七情五欲放下,真诚就出来了。只要有这些东西在,真诚全障碍了。其实真诚心谁没有,人人都有,就是你的烦恼业障太多了,你的真诚心现不出来。

这个狐疑下面说,「疑念害善根。譬如毒刺」。善根是什么?不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这是善根。

有怀疑,这五个都没了;换句话说,你有贪瞋痴慢疑,你有这些东西,这些东西障碍你的善根。现在学佛同学都有这个毛病,只是轻重不等。严重的,所学的不踏实,假的;烦恼轻的人能得一点功夫,能得一点少分利益。念佛不能成就三昧,不能开悟,不是别人障碍,不是环境障碍,是自己,自己这个毒刺没有拔掉。「故《万善同归集》云:坚信根而拔疑刺」,这句话重要!坚信根是疑虑断干净了,对于佛万分诚敬,丝毫怀疑没有,佛所说的你自然就懂,为什么?你的信心生起来了。如果没有信心,你看经,你会把意思想错了。为什么?有疑,你有偏见,你有邪见。用邪见、偏见解佛的正知正见,佛的知见也变成邪知邪见,这个麻烦可就大了。经典上常说「愿解如来真实义」,开经偈上讲的,没有坚定信根的人,他听经,他读经,他研究经教,是用自己的意思来解经义,不是佛的意思,曲解如来真实义,误解如来真实义。他以为自己是正知正见,误导众生断佛慧命,将来果报现前,他自己不知道造什么罪。这个是学佛最难的一关。