楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:常寂光土

导读:净土法门法师:常寂光土 下面讲,第四「常寂光土。法身佛所居之土,名为常寂光土。」这不是大士,法身佛了。法身佛是妙觉位,等觉再上去就是妙觉。等觉,等於妙觉,还不是妙觉,为什么?还有最后一品生相无明的...
净土法门法师:常寂光土

下面讲,第四「常寂光土。法身佛所居之土,名为常寂光土。」这不是大士,法身佛了。法身佛是妙觉位,等觉再上去就是妙觉。等觉,等於妙觉,还不是妙觉,为什么?还有最后一品生相无明的习气没有破。所以实报土里头有相,常寂光,常寂光没有相,常寂光现相就是实报土。为什么它会现相?无明习气没断,那个现相是无明习气变现出来的。

诸位记住,它不是阿赖耶变现出来的,它是无明习气变现出来的。习气没有了,实报土也就没有了。但是实报土好像也永远存在,那是大乘经上有一句话,把这个原因说出来了,经上怎么说?法身佛留惑润生。这个惑是什么?无始无明的习气,就是最后这一品生相无明,这一品他有能力断,不断,为什么?断了之后就不能为众生服务,就不再度众生。这是自性里面无尽慈悲的示现,也是无量智慧的示现,自性里头最宝贵的就这两样东西,般若智慧与大慈大悲。这两样东西是性德圆满的展现,它不是修成的。我们不要说法身佛了,说法身菩萨,实报土的,他们的智慧遍法界虚空界,他们的慈悲也是遍法界虚空界。就像前面佛在这里举的例子,一毫端、微尘里,圆满具足自性的般若智慧与慈悲。我们有没有?当然有,我们每一个毛端都有,依报里头每一粒微尘都有,这个微尘,佛家讲微尘,现在科学叫基本粒子,叫夸克,充满了智慧,充满了慈悲。

我们知道,自性没有大小,自性没有先后,没有大小就没有空间,没有先后就没有时间,超时空而无所不在、无时不在、无处不在。所以诸佛如来,包括法身菩萨,他没有一样东西不爱。为什么?他觉悟了,他明白了,遍法界虚空界一切依正庄严跟自己是一体。一个自性,所生所现;一个阿赖耶,能变所变,除此之外,别无一法。所以大乘唯识宗里面,他不承认宇宙之间有一法可立,他说只有阿赖耶,所以叫唯识,唯有识存在,只有阿赖耶,除阿赖耶之外,什么都没有,这三千年前佛说的。跟今天科学家所讲的相同,科学家把佛这句话证实了。科学家说这个宇宙什么都没有,只有三样东西,能量、信息、物质,除这个之外,什么都没有。这个看法就是唯识家所见的,能量就是阿赖耶的业相,信息是转相,物质是境界相。这三样东西从哪里来的?从一念生的,极其微细的这种波动,这一动,这三种现象就出来了,整个宇宙就是这三种现象在变化,它是波动的现象。为什么有这么多形形色色不一样?波动的频率不相同,其实波动的速度是相同的,相似相续相那就大大的不一样了。这就是从三细再给你讲六粗相,六粗相就是讲分别执著,阿赖耶是讲起心动念,这是佛法里面的高等哲学、高等的科学。所以法身佛所居的土,圆满回归自性的就是常寂光。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十集)2010/5/5 檔名:02-039-0030