楞严经全文网
楞严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:心直口快容易跟人结怨

导读:净土法门法师:心直口快容易跟人结怨 无边的烦恼自己要下决心远离它,不能沾染。如果这个境界,人事的境界、物质的境界,会帮助我们增长贪瞋痴慢的,我们就要提高警觉心,有警觉心以后怎么办?赶快远离。如果...
净土法门法师:心直口快容易跟人结怨

无边的烦恼自己要下决心远离它,不能沾染。如果这个境界,人事的境界、物质的境界,会帮助我们增长贪瞋痴慢的,我们就要提高警觉心,有警觉心以后怎么办?赶快远离。如果不赶快就愈陷愈深,深到那个程度自己想离都离不开,那就完了。

这些事情,我们都亲眼看在眼里,能不能说?不能说,说了要结冤仇,这李老师教给我的。我也亲眼看到他教学,台中莲社,这是老师建的道场,经学班的教室大概就我们摄影棚这么大,二十多个学生,好像是二十二个学生。

一个星期上一堂课,一堂课是三个小时。我们同学当中这二十几个人,就有三位同学,老师对他很客气,从来不说他们的;坐在前面的有些同学,也有五、六个,老师常常打他们、骂他们。我们都见到过,所以我有怀疑,老师对人心不平。一个多月,老师找我谈话,问我是不是有这个疑心?我说有,是有。老师看出来了,跟我解释,我打他、骂他的那是肯学的,打不走的,他死心塌地在那里学习。那个不能讲的,你稍微说重一点他脸就红了,就不能说,知道那是很爱面子的人,把他当作旁听生。我才明白了,就学到这一招,决定不要跟人结冤仇。你说他的过失,他记恨在心,换句话说,招得来生的报应,他要报复你,那又何必?「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,不能跟人结冤仇。话多了不是好事情,所以心直口快容易跟人结怨,这是缺点,这个要改。说一定察言观色,看到人家的表情不对,赶紧就别说了。他人家有好处赞叹,人家有缺点别说。

普贤菩萨教我们的「称赞如来」,如来是性德,代表性德,与性德相应的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,他有这种念头、有这种行为赞叹他。在佛法里头持戒、修定、讲经教学,值得赞扬的。值得赞扬,这句话里头意思很深,什么值得赞扬?赞扬他,他没有傲慢的念头,值得赞扬。一赞扬,他自己就很得意,别赞扬,那个赞扬是什么?害他。毁誉都不动心了,这种人他有过失可以责备他,他有好处可以称赞他,为什么?他不动心,他不在乎。不是说人家一赞我就很高兴,一毁谤我就很生气,这个不可以,不能赞叹、也不能称扬。我们一生处事待人接物才能圆满,跟人都是结的善缘,不结恶缘,我们一般讲是会做人,菩萨都会做人,菩萨都懂得。所以一定要断自己的烦恼,戒律上所说的,全是自己烦恼。

二零一二净土大经科注 (第十九集) 2012/11/13