楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨为什么那么慈悲救度一切众生

导读:净土法门法师:佛菩萨为什么那么慈悲救度一切众生 八万四千法门,方法,这叫基本功,必须认识清楚。佛是谁?佛是自己。一切众生本来是佛,不但人是佛,天人是佛,阿修罗是佛,畜生是佛,连植物花草树木是佛,...
净土法门法师:佛菩萨为什么那么慈悲救度一切众生

八万四千法门,方法,这叫基本功,必须认识清楚。佛是谁?佛是自己。一切众生本来是佛,不但人是佛,天人是佛,阿修罗是佛,畜生是佛,连植物花草树木是佛,山河大地是佛,一粒微尘也是佛。佛是什么?佛就是自性。所有讲的这个统统是自性变的,离开自性无有一法可得。

然后我们就恍然大悟,佛菩萨为什么那么慈悲救度一切众生,原来众生跟佛是一体。爱不爱自己?爱自己,都是自己变的,你爱不爱?大爱,真爱,是从自性里头流出来的爱,没有变质。比其他宗教讲的,上帝的爱,神圣的爱,还要讲得究竟、讲得圆满,为什么?一体。帮助人开悟,就是帮助我自己开悟,这是什么心量?这是自性本来的心量。

自性就是真心,真心就是自性。所以学佛没有别的,用真心不用妄心就是菩萨,佛经懂不懂没关系,佛经千经万论都是教你用真心不用妄心。用妄心就造业,有善有恶,善业感三善道,恶业感三恶道,都叫迷,都没有觉悟。真正觉悟了,觅善恶了不可得,为什么?真心里头没有对立的。善恶是对立的,祸福是对立的,生死是对立的,自性里头没有对立。对立从哪里来的?从起心动念来的,从分别执着来的,有起心动念,有分别执着,全来了。

只有佛菩萨不起心不动念,不造业。

阿罗汉还造,轻,他有分别。菩萨没有分别,菩萨不造业,到地狱去度众生,现地狱身,要现同类身,不现同类身没办法教他,度畜生要现畜生身,你去度那些饿鬼要现饿鬼身,不现同类身你没办法教他,所以菩萨分身化身,应以什么身得度他就现什么身。你要说菩萨什么相、佛什么相?没相,阿罗汉有相,菩萨没相,能现一切相。这叫大自在,这是佛。

我们能善用这种心,在日常生活当中知道一切众生跟我一体,十方三世一切诸佛如来跟我也是一体,一体就很容易得到诸佛菩萨加持,因为你没有障碍。你要有我、有他、有你就有障碍,障碍对加持就加不上,没有特殊的功德缘分加不上。你自己把障碍撤除,自然就加上,不费力气就加上。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第416集2017/1/11