楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:十乘观法,是上根人能做到的

导读:净土法门法师:十乘观法,是上根人能做到的十乘观法,这种观法说老实话,不是普通人能做到的,是上根人。我们是什么根?下根,老老实实的话,确实是下根。下根人用什么方法?我们前面跟诸位详细介绍过,下根人就...
净土法门法师:十乘观法,是上根人能做到的

十乘观法,这种观法说老实话,不是普通人能做到的,是上根人。我们是什么根?下根,老老实实的话,确实是下根。下根人用什么方法?我们前面跟诸位详细介绍过,下根人就得要效法智者大师,老老实实用“五停心观”的方法,把我们念头止住,不善的念头止住;用“五品观法”来修行,五品观是积功累德。五停心是断恶,五品是修善,用这个方法来断恶修善,来积功累德,然后念佛求生净土,决定得生。这是净宗法门最低的水平,生凡圣同居土。天台大师教给我们这个方法,实在讲,我们这个世间众生人人都做得到。祖师大德常讲“万修万人去”,问题你不肯做,那就没有办法,你要肯做决定得往生。天台大师这个方法有效果。

这个地方是上根人,上根人好,太殊胜了,他的观念,就是对于宇宙人生的想法看法,跟我们不一样,他跟事实真相相应。

所以说是“既深进入”,这个观法就是用一念来观虚空法界一切众生。功夫得力了,“六七二识,不执于我”。功夫得力是什么?我见、我执破掉,不会有“我”这一个执着。难!不容易。一切众生无始劫以来就执着有个我,到这个时候执着这个我放下了,不再执着。“我”放下了,诸位想想,“我所”当然就放下,我所是我所有的,我所有的也放下了,我与我所空了。我与我所空了,诸位想想,还有什么灾难?还有什么天灾人祸?天灾人祸要有我去受,我没有了,给诸位说,天灾人祸也没有了。

所以“我法二空”,人我空、法我空,你就证得了,这个证得是知道一切万法体空相假。“转成无漏”,“无漏”就是清净心现前了,见思烦恼,见思烦恼是最粗最重的污染断掉了。这是大乘菩萨,他的地位是十信位里面第七信位。这样的菩萨,也就是这种修行人,他断烦恼的功夫等于小乘阿罗汉、辟支佛;但是智慧,阿罗汉、辟支佛没有办法跟他相比。

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》