楞严经全文网
楞严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:在生活当中修般若

导读:净土法门法师:在生活当中修般若 净空法师:在生活当中修般若 「《嘉祥疏》曰:明五度为行」,明是明了,说明前面五度是行,「不能出离生死」,修好了,三善道的福报。「要须智慧达解...
净土法门法师:在生活当中修般若

净空法师:在生活当中修般若




「《嘉祥疏》曰:明五度为行」,明是明了,说明前面五度是行,「不能出离生死」,修好了,三善道的福报。「要须智慧达解本原,方皆过出」,过是超过,出是出离六道轮回跟十法界,「故云最上也」。所以一定要晓得,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都不能够出六道轮回。

禅定生色界天、无色界天,一定要开智慧,智慧开了才能够出离六道。那般若怎么个修法?就在前面五种,布施不着布施的相,心里头有定有慧,持戒不着持戒的相,忍辱、精进都能够不着相。大乘经里头常说「离一切相,即一切法」,要知道离相,不能执着。

六波罗蜜要做,着相是世间的福报,不着相是出世间的功德。所以功德跟福德在事上是一样的,你看不出来,用心完全不一样;一个是迷的心,一个是觉的心,一个是着相求福的心,一个是完全没有的心。六波罗蜜里头要会用,用在起心动念,用在言语造作,用在穿衣吃饭,没有离开我们生活。

穿衣吃饭里面有施舍,穿衣吃饭里头有戒律,穿衣吃饭里头有忍辱、有精进、有禅定、有般若。诸位同修,细细去想、细细去观察,我们学了要用在生活上才快乐,真学到了!学了这个东西用不上,还是个凡夫,不是菩萨。宗门常常提醒学人「会么?」这两个字其味无穷,你会吗?这个样子我们才能够深入经藏,不是只学文字,真正深入经藏,真得受用。

「又从上引《大乘义章》,可见智慧,即真心体明,自性无闇。故知正当智慧深广如海时,其内心亦必清净」,心清净,「无恶无过」,没有恶念,没有过失。「离垢离染」,垢是不干净,染是染污,离垢是远离烦恼,离染是永远离开外来的影响,影响就是染污。

「绝诸尘劳」,尘劳是烦恼的总代名词,统统远离了。故云『内心清净绝尘劳』,你想想看,这是不是破迷开悟、离苦得乐!我们如果要学会,就在现前、就在生活当中,你多快乐,你多自在、多幸福,自己知道这一生决定往生、决定成佛。

外面传说世界灾难,我们一笑了之,一丝毫不受影响,起心动念是阿弥陀佛,言语造作也是阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们就真得受用,这个受用无与伦比。为什么?

你得到的是极乐世界,你亲近的是阿弥陀佛,佛中之王,纯善的净土。

文摘恭录—净土大经科注(第一一八集)2012/1/3 檔名:02-037-0118