楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:修行谁能够障碍你?自己障碍自己

导读:净土法门法师:修行谁能够障碍你?自己障碍自己 佛在经教里面告诉我们,阿赖耶识里头的种子永远不灭。我们要明白这个道理,你就相信佛这一句话,「一会遍一切处,乃至法界亦如是遍」,何况阿赖耶识里头的种子...
净土法门法师:修行谁能够障碍你?自己障碍自己

佛在经教里面告诉我们,阿赖耶识里头的种子永远不灭。我们要明白这个道理,你就相信佛这一句话,「一会遍一切处,乃至法界亦如是遍」,何况阿赖耶识里头的种子,怎么会消灭?这个现象凡夫没有法子理解,那是什么?凡夫违背了自性。什么人能理解?见性的人,最低的圆教初住菩萨,所以叫大彻大悟,明心见性。「此圆融法」,这个圆融法就是性德,性德法尔如是,性德自然流露。「非思之境」,境是境界,这个境界是真的,什么时候你能见到?非思就见到。不能思议,不能想、不能说,你就统统见到了。你才动一念立刻就迷了,境界现不起来。这个现不起来的原因就是你有念头,你有分别、你有执著,是你自己在障碍自己,绝对没有别人障碍你。换句话说,没有人能够障碍你,佛菩萨也没有这个能力障碍你,是你自己迷了,自己障碍自己,与谁都没有关系。与这个顺境逆境、善缘恶缘统统没有关系。你要把这些事情搞清楚、搞明白了,你才能成无上道,把自己的障碍拔除。

大方广佛华严经 (第一一九六卷) 2003/12/23

讲经的人少了,如果真正想学,现在的机会比古时候殊胜。古时候遇不到善知识,你就没办法听经。现在我们有录音带、有录影带,而且数量都很多,我们现在储存的数量,你每天听,我看足够你听三年。如果每天能听两个小时,一天不间断,听上三年你一定就有变化,变化气质,刚才我们讲的,坏人变成好人,恶人变成善人,凡夫变成佛菩萨,会变的。一个修行人,说老实话,三天不听经就退堕,烦恼就起现行。所以今天众生造恶业,那是当然道理,哪有不造恶业的?他要不造恶业,他就是佛菩萨再来的,他就不是凡夫了。凡夫要想不造恶业只有一个办法,天天听经,天天读经,除这个办法之外,没有第二个办法。真正读经、真正研教,每天都在求进步,每天都在改过自新。改过自新就是修行,修正我们错误的思想,修正我们错误的行为,那叫修行。所以大家一定要记住,念佛堂里每天敲著木鱼念经不是修行,妄想、分别、执著都还在,不是修行。修行两个字的定义要搞清楚,「修正自己错误的看法、想法、说法、作法」。修行的标准就是经典,天天读经,明了佛经里面所讲的理论、道理,明了佛在经上教导我们处事待人接物的方法。

《无量寿经》这一部就够了,不必多,要念得熟,时时刻刻能记得起来。我们想一桩事情,立刻记得经上佛说的,我这个想法,佛要知道了,同不同意?我这个想法佛知道了,点头,好事情;佛要知道了,摇头,这事情就不可以做,就不能这么想。我说这一句话,佛听到了,他是点头还是摇头?我做这桩事情,佛看到了,他是摇头还是点头?这叫修行。夏莲居老居士讲的「真干」,要真干。能够发心、能够立志,起心动念、言语造作都能给社会大众做榜样、做模范,这个人发的心叫无上菩提心,这个人就不是凡夫,凡夫做不到。佛在经上常讲「人身难得,佛法难闻」,我们很幸运,这一生当中得人身、闻佛法,这个机会得来非常不容易。希望同修们要记住

,机会得来很难,得到要好好的抓住,在这一生当中转凡成圣,人人可以作佛,人人可以作菩萨,问题就是你自己肯不肯干。你肯干,没有人能够障碍你。谁能够障碍你?自己障碍自己。自己不肯干,还随顺自己的烦恼、随顺自己的习气,那就没法子。所以凡夫作佛、作菩萨,不要靠别人,别人不能够障碍,别人也不能帮忙,决定要靠自己。

作佛作菩萨全靠自己 (共一集) 1999/2/28