楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:太上感应篇(第一五二集)

导读:净土法门法师:太上感应篇(第一五二集) 太上感应篇 (第一五二集) 1999/11/25 澳洲净宗学会 档名:19-12-152 诸位同学,大家好!请看《感应篇》第六十八节: 【离人骨肉。侵人所爱...
净土法门法师:太上感应篇(第一五二集)

太上感应篇 (第一五二集) 1999/11/25 澳洲净宗学会 档名:19-12-152

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第六十八节:

【离人骨肉。侵人所爱。助人为非。】

这三句前面曾经介绍过,它的意思很深很广,而且很容易违犯,多讲几次加深我们的印象,对我们会有好处的。世间人每一个人都想好,都想求善,可是往往造作一些过失自己并不知道,这个原因我们可以理解的。现代的教育跟过去不相同,古人非常重视防微杜渐,知道教育比什么都重要。人是动物里面的一种,他能够高於其他的动物,就是因为他受过教育,他懂事,他明理;一般动物它没有能受这个教育,这是人跟其他动物差别的所在。如果人要不受教育,这古圣先贤都知道,在所有动物当中,他是最可怕的动物。像我们意识当中常常感触到的毒蛇猛兽,它吃饱了之后,它绝对不会侵犯其他的小动物。可是人这个动物不然,他吃得饱、穿得暖,一切过得很自在,还要欺负别人,还要去杀害别人,所以人在动物里头,我们仔细去想一想,是所有动物里头最残忍的。所以古圣先贤,这是佛菩萨再来,化导众生,众生里头主要的是人道,人如果觉悟了,成就非常快,那是其他的动物远远比不上的。人要不受教育,堕落也很快,堕落在阿鼻地狱,这个现象我们已经看得很清楚。

佛教我们要把这些错误的心理行为修正过来,古大德无论是宗门教下,都勉励我们从根本修。根本是什么?根本是心地、念头,要把念头转过来。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,实在讲不只是世尊一个人,十方三世一切诸佛如来,为一切众生讲经说法,讲些什么?《般若经》里面所说的「诸法实相」。我们用现在的话来说,一切法的事实真相,就说的这个。这个说法没错,确实讲的是事实真相。事实真相里面最重要的,为我们说明宇宙从哪里来的?一切万物从哪里来的?生命从哪里来的?这是事实真相。事实真相统统通达明白了,在佛家讲你成佛了;事实真相完全迷惑了,这叫众生。佛跟众生差别就在此地。而事实真相是什么?佛讲得很多,我们不相信,我们不能理解,我们也没有办法接受。佛说,宇宙人生一切万物是自己。这话我们听起来不懂,怎么会是自己?真的是自己,悟了的时候才知道是自己,迷了的时候不知道。譬如我们一个人,我们人的身体,大家都晓得是无数的细胞组成的。我们人的身体就好比虚空法界一切众生,这是一个整体,是一个生命。可是我们身体里面每一个细胞,它并不知道,各个细胞都独立,各个细胞都自以为是,不能够互相合作。不能够互助合作,彼此还互相妨害,那这个部分就麻木了,就生病了。所以今天是什么现象?不仅仅是一般人说地球病了,宇宙病了。好在这个病是局部的,不是全体的,所以还有觉悟的,觉悟的那个好细胞帮助坏细胞恢复,恢复健康。好的细胞就是诸佛菩萨,坏的细胞是六道众生,这是一个生命整体,千经万论,就给我们说明这个道理,我们不知道。

佛费尽口舌讲了四十九年,真正听懂的人有几个?实在不多,听懂的人叫大彻大悟,明心见性,那个人就成佛了。也许说,有人听懂了,懂了习气没改过来,是有,但决定不是我们六道凡夫,哪些人?阿罗汉、权教菩萨,他们确实超越三界了,他们懂了,他们心理真改过来了,习气没改过来。在小乘人,习气改过来了,是辟支佛;大乘,习气改过来了,是法身大士。不是法身大士,他确实转过头来了,习气还在。大乘讲权教实教,差别就在此地。内心转过来,他的行为决定不一样,从哪个地方看?处事待人接物,就是我们讲的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,完全显露,自自然然的显露,没有一丝毫勉强。我们现在学,学得还不像,这是勉强的,不是出自於自然的;契入境界的,真的明白了,就是自然的。可是勉强也得要学,如果不勉强,你就达不到自然,这谚语里常所谓的「习惯成自然」,可见得这个习惯就是教学。你看古老的教学,从小孩子慢慢把他养成习惯,到他觉悟的时候,纯熟自然。所以从习惯上可以能够培养你,让你契入境界。由此可知,佛法要修行,你这个经教念得很熟,也都能理解,但是你不肯去做,你的理解是有范围的,广狭浅深都有范围,你没有办法超越你的极限,所以一定要在行门里面去验证你所信、你所解的,这叫功夫。到完全契入境界了,功夫两个字都谈不上了,没有了,那就叫回归自然。自然是什么?法性;宗门讲明心见性,教下讲大开圆解,这个人就成佛了。

成佛,佛也有差别,有圆满的佛,有不圆满的佛。古人用的比喻,在佛经上也有个比喻,比喻得好。把究竟圆满的佛比作夜晚十五的满月,究竟圆满了;没有圆满的,把他比喻作初三、初四到十四的月光,那是真的月光,不是假的,是真佛!所以真佛里头有圆满有不圆满。但是他是真佛,也就是说他已经回归自然,已经与法性圆满相应。为什么说他还不能达到究竟圆满?也就是习气没断,没有断尽,所以断习气不容易。如果很勉强修学的时候,真诚、清净、平等、慈悲心没有完全从自性里头流露出来的,那是权教菩萨,就是十法界的,没有超越十法界。十法界里有声闻、缘觉、菩萨、佛,藏教的佛、通教的佛,都没有回归自性,他们还在真正用功努力,也就是我们今天讲他在做功夫。法身大士,「功夫」两个字谈不上,没有了,念头都没有了;不但讲形式,念头都没有了。

这种境界我们能不能达到?答案是肯定的,决定可以做到,而且我们凡夫,所谓博地凡夫一生当中证得究竟圆满的佛果,能做到!《华严经》上善财童子给我们做了榜样。善财童子是什么人?修学大乘佛法的人,修学大乘圆教佛法的人,这个人就叫善财童子。换句话说,这就是肯定告诉我们,我们如果修学大乘圆教,一生可以证到究竟圆满的佛果,问题是你肯不肯干。初学的时候当然很痛苦,痛苦在哪里?痛苦在改变你的习气。你的习气已经养成了,养成一个坏习气,现在把坏习气统统改过来,很痛苦!譬如喜欢睡懒觉的,每天早晨要睡到十点钟、十一点钟才起床,现在叫他五点钟、四点钟起床,好难过。我们今天修行感觉得困难,就是这种情形。其实什么?天一亮,四、五点钟起来正常的;我们搞到十一、二点才起床,不正常。现在我们的观念是不正常认为正常,那个天一亮起来这算不正常,所以我们看到佛菩萨不正常,觉得我们都很正常,我们过失在这里。所以佛法修学最重要的先把观念纠正过来,然后观念如何能够变成行为,那叫真功夫。回归到自性,现在人讲回归大自然,回归到自性,那就成佛了。《华严经》上讲的法身大士,《金刚经》江味农居士所说的四十一位诸佛,四十一位法身大士,四十一位诸佛。《金刚经》上讲的诸佛如来,是指这四十一个位次的,他说得好!所以我们一生当中肯定能成就。

可是一切众生成就不一样,从前善导大师讲得好,「总在遇缘不同」,这个话讲得非常有道理。善导,古书里头传说他是阿弥陀佛再来的。阿弥陀佛到我们这个世间示现,我们相信太多了,但身分没暴露。身分暴露大家所知道的,善导是有的,在中国历史上可能他是最早的,被人家知道的;第二位是永明延寿禅师,第三位是国清寺的丰干和尚,这三个在历史上有记载的,阿弥陀佛示现的。也有人说,智者大师是释迦牟尼佛示现的。菩萨示现的多,布袋和尚我们晓得是弥勒菩萨示现的,这示现出家相;还示现一个居士相,唐朝时候的傅大士是弥勒菩萨化身的。所以我们晓得,佛菩萨在这个世间不暴露身分,默默的在做,潜移默化,多得很!男女老少、各行各业里头,很多很多!正是布袋和尚所说的,「时时示世人,世人常不识」,这世间人不认识。由此可知,明白人照顾不明白的人,多数!诸佛菩萨是明白人,六道凡夫是迷惑人,明白的人很多,在我们周围,我们不认识。什么时候你才会发现?你认真修行,你修行到一定的水平,你自己心清净,自己慢慢觉悟了,然后一看周边,真的不少,才会发现。

什么时候发现原来凡夫只有我一个,尽虚空遍法界都是诸佛菩萨,你入了境界。

《华严经》里面讲的,你入法界了。什么法界?不思议解脱境界,这就是《华严经》里面讲的华藏世界,往生经里面讲的极乐世界,不必等死了以后往生,现在就见到,就入境界了。这个人将来到西方极乐世界去,生实报庄严土,现在他就证得实报庄严土。这个事情哪里是假的?千真万确的事实,我们稍稍努力一点,就能办到。努力要把自己习气毛病统统改掉,就契入境界。入境界得大自在,自性本具的般若智慧现前,自性里面的三德秘藏,「法身、般若、解脱」统统现前了。你的心理,就你的思想、见解,你的行为,永远没有过失了,这是我们要努力的。世出世间其他的一切法,假的!入这个境界,你怎么会挑拨是非?「离人骨肉」也是挑拨是非。不但你不会去夺别人的所爱,你会成全别人所爱,你会助人为善。

我们是为社会服务的,为这个地区众生服务的,我们是来干这个的,这个是佛法。诸佛菩萨为社会服务,为一切众生服务,服务的形式没有限制,无量无边,服务的内容也很多很多项目。但是它有个中心东西不变的,做好样子给社会人看,这就是帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生断恶修善。破迷开悟,转凡成圣,这是永远不变的,方式可以变。符合这个标准,这个就是佛法,违背这个标准是世间法,佛法跟世间法就这一念之差。为我自己的利益,需要你们帮助我的,这是世间法;为你们的利益,需要我怎样帮助你,这是佛法,我们要从这个观念上转过来。我们住在这个地区,要了解这个地区的需要,我们全心全力帮助他,怎么会作恶?怎么会有恶的念头?对一切人、一切事、一切物,决定不会违背这个原理原则,我们叫学佛,我们叫修行,我们叫弘法利生。佛家的名词术语很好,可惜都被人误会了。