楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:为何现在度人非人等容易度,度人真难?

导读:净土法门法师:为何现在度人非人等容易度,度人真难? 为何现在度人非人等容易度,度人真难? 摘自净土大经解演义-第546集(净空法师) 【天龙八部。人非人等。】 天龙八部跟人非人等,我们肉眼...
净土法门法师:为何现在度人非人等容易度,度人真难?

为何现在度人非人等容易度,度人真难?

摘自净土大经解演义-第546集(净空法师)

【天龙八部。人非人等。】

天龙八部跟人非人等,我们肉眼看不见,他们在场。我们现前讲经这个小道场,听众虽然不多,我们要问:有没有天龙八部?有没有人非人等?有,肯定是有。我们在这边学习经教,听闻极乐世界依正庄严,这些天龙八部、人非人等也在听。过去人受过良好的教育,有德行、心地厚道、有智慧,所以听闻经法能够契入、能够开悟,比天龙八部、人非人等高。现在我们把性德完全迷失,现前的法会,天龙八部、人非人等有很多很多超越我们,他们听经能觉悟,他们念佛能往生,我们赶不上他们。这什么原因?他们有报得的五通,他们知道世间苦,我们迷得太深,不知道世间苦。所以古人有一句话说「苦中作乐」,乐还是苦,这句话形容现前的社会很恰当。

现在度人非人等很容易度,度人是真难。第一重的障碍就是他怀疑,这是什么?科学的精神,科学的精神第一个就要怀疑,怀疑才会研究、才会探讨、才会发现。佛法是不是的?佛法也是这样的。但是佛法里面的怀疑,它有信,所以佛法的疑叫疑情,小疑有小悟,大疑有大悟,不疑就不会开悟,也讲求这个。但是佛法信圣人、信贤人、信佛、信菩萨,它有信;科学里头没有,不相信有圣贤,对前人东西不相信,他才能够超越他,才能把他推翻。科学家没有一个人敢说他发现的是真理,说不定二、三十年之后,别人把他推翻了。可是圣贤、诸佛菩萨所发现的,你永远没有法子推翻,那才叫真理。那是什么?那是人的自性,是宇宙万法的本体。能生万法、能现万法,阿赖耶能变万法,这古人发现了。科学家现在也逐渐发现,没有法子再超越了。可以跟他一样,你也是圣贤、你也是佛菩萨,你不能高於其上,高不上去,到这个地方平等法界。为什么不能超越?到头了,不起心不动念你怎么超越?他不起心不动念,我也到不起心不动念,跟他是平的,无,没有办法超过他,为什么?起心动念就下去了,他不是往上超,他往下坠落,起心动念就是十法界里面的佛法界。再起心动念那就分别执著,好,那就到声闻法界,到天法界,他往下坠落!达到最高的境界是跟佛平等的,为什么?都不起心、不动念,平等了。达到平等还有习气,他还不是究竟平等;习气断尽了,真平等了,《华严经》上讲的妙觉如来,这最高的,没有超上去,到这个地方是真平等,究竟平等。等觉还不是真正平等,妙觉平等了。

法会里面四众,包括我们今天讲灵界,天龙八部、人非人等,都见到极乐世界种种庄严。我们看念老的注解,『此会四众』,「大比丘众万二千人」,释迦牟尼佛这次讲演,听众很多,出家众有一万二千人,「比丘尼五百人」,居士有七千人,女居士有五百人,这是人众,「复有普贤、文殊、弥勒、十六正士与贤劫无量无边一切菩萨」,普贤、文殊、弥勒,十六正士在第二品里念过,这十六个人都是证到等觉的果位,也就是说他们跟文殊、普贤、弥勒是同一个阶层的,都是等觉菩萨,法身大士,还有「诸天梵众」,乃至『天龙八部、人非人等』,悉是会众。由此可知,佛说《无量寿经》这个场面多大,多么庄严。

这些参与法会的人,与阿弥陀佛、与极乐世界都有非常深厚的缘分,就像经上所说,过去生中曾经供养无数诸佛如来,供养承事,种诸善根,才有这种缘分。