楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么阿弥陀佛独胜诸佛如来

导读:净土法门法师:为什么阿弥陀佛独胜诸佛如来 「次正显弥陀独胜之因。上品云:清淨庄严,超逾十方。今品又曰:十方诸佛所不能及。下复云:光中极尊,佛中之王。于平等法中,而又有如是差别者,盖由于前世求道之...
净土法门法师:为什么阿弥陀佛独胜诸佛如来

「次正显弥陀独胜之因。上品云:清淨庄严,超逾十方。今品又曰:十方诸佛所不能及。下复云:光中极尊,佛中之王。于平等法中,而又有如是差别者,盖由于前世求道之本愿不同 也。」这节经文,后面这一半是为我们解释,为什么阿弥陀佛独胜诸佛如来。前面第十一品裡面有「清淨庄严,超逾十方」,讲西方极乐世界超过十方世界一切诸佛如来,这一品又说 到「十方诸佛所不能及」,没有能够跟阿弥陀佛相比的。这个地方自然引起许多初学佛的同学怀疑,佛佛道同,菩萨有不同,等觉菩萨也不例外,可是成佛决定相同,因为无始无明连 习气都断尽,哪有不同的道理?共同一个圆满的自性,共同一个圆满的性德,这是事实。为什么他所现的报土不同?给诸位说,不现报土就同,现报土就不同。为什么?现报土也好, 现淨土也好,现秽土也好,诸佛如来跟阿弥陀佛都没有起心动念。这个道理跟事实我们一定要清楚,清楚之后自然就肯定了,没有怀疑了。为什么不同?“因”不一样。所以,我们今天修 因,起心动念、言语造作不能不懂这个道理,不懂这个道理我们就错了。将来你成佛,十方众生有感你自然有应,可是自然所应的,无论是法身、报身、应身,他自然有差别。

这一品经裡面给我们很多启示、很多信息。诸佛如来在因地都发大弘誓愿,虽然都发誓愿,这誓愿裡自然是大同小异,小异那就有差别了。所以在此地我们看到,阿弥陀佛确实是无比 的殊胜庄严。这都是由于前世求道,初学佛的时候比丘的身分,修行证果阶段当中是菩萨身分,这个阶段裡头本愿不相同。阿弥陀佛有四十八愿,其他诸佛如来在因地没有听说发四十 八愿;纵然有大愿,我们将这些大愿摆在面前比较一下,不一样。「弥陀第十三大愿曰,我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。

」这是在因地发的愿。 光明普照之处,也就是佛对一切众生加持所在。而且他愿超越诸佛如来,胜于日月之明千万亿倍。他成佛了,成佛没这个现象,应一切众生之感,现象出现了。众生有感,弥陀有应, 从这个应就显示因地所发的大愿愿愿兑现。是以「至作佛时,各自得之」,每个人在因地发的愿,到成佛之后,在十方世界应众生之感,现相就不一样。我们细心去观察,弥陀因中发 的愿,跟其他诸佛确实是不一样,他的愿可以说是太圆满,没有缺失,他是面面都顾到了。所以在应化的时候,譬如极乐世界实报庄严土是法身菩萨所感,弥陀自然应现的,方便有馀 土是十方世界诸佛四圣法界众生所感,凡圣同居土是十方世界六道众生所感。众生有感,弥陀就有应,感应道交不可思议。

古大德有说,极乐世界的殊胜就殊胜在凡圣同居土跟方便有馀土。实报土是明心见性所感得的,十方诸佛的刹土,就是实报土,大致都是相同的,没有太大的差别。可是跟西方世界比 还是有差别,原因在哪裡?弥陀因地的愿比一切诸佛来得周圆、来得圆满。不是没有原因,有原因的。我们想发愿,如果你没有念过《无量寿经》,没有读过阿弥陀佛四十八愿,你自 己去想,我要发个什么愿,你写四十八条,跟阿弥陀佛经上四十八条对一对,一不一样,就明白了。许许多多事情我们没想到,弥陀在因地上全都想到了。第一愿,他成佛之后,他的 世界裡没有三恶道,没有饿鬼、没有畜生、没有地狱,没有修罗,也没有罗刹。这是很难想到的,十方世界都有,为什么没有?所以很多很多菩萨在因地当中没想到这个问题,他突然 想到他同居土裡头不要这些人。这个可以说是他的心思周密,在作比丘的时候,烦恼习气没断,作菩萨的时候,无明没破,他思虑周到,所以他的愿行圆满。到作佛的时候,度化众生 起作用了,他的神通、道力、智慧就比其他的诸佛如来要超胜。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三四七集)2011/3/28 档名:02-039-0347