楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:几个人闻到佛法?

导读:净土法门法师:几个人闻到佛法? 什么是善根?善根是对佛法,虽然没学,他能信、他能解,你一讲,他懂了。像惠能大师一样,虽然不认识字,从来没有接触过,他相信,你一讲的时候他能听得懂,不但听懂,他真放下...
净土法门法师:几个人闻到佛法?

什么是善根?善根是对佛法,虽然没学,他能信、他能解,你一讲,他懂了。像惠能大师一样,虽然不认识字,从来没有接触过,他相信,你一讲的时候他能听得懂,不但听懂,他真放下,这个很厉害,这个叫善根。所以善根是讲信解,福德是讲修行,你真干,这个人有福。所以我们看,我们这一生最难得的是遇到净宗法门,如果不是遇到净宗法门,佛经上讲的这些你都明白、都懂了,放不下。放不下,还是继续搞六道轮回,这一转世的时候又糊涂、又迷了,叫隔阴之迷,从头来起,谈何容易。

你遇不到缘,你就没有法子从头再起,所以人身难得,佛法难闻。得人身的多少?现在世界上人口六十七亿人,几个人闻到佛法?太少了。全世界的佛教徒不过六、七亿人,我们来世即使是得人身,能遇到佛法吗?不敢保证。遇不到佛法,愈染愈深,决定向下堕落,这个事多可怕。遇到净宗法门,问题是有没有善根、有没有福德,善根、福德跟认不认识字没有关系,跟有没有学过经教也没有关系,你听到这一句阿弥陀佛,你真相信,不怀疑,就是这一句佛号念到底。多少人念了三年,预知时至,到极乐世界去了,你看他超越六道、超越十法界了,这叫不可思议法门。这个法门就更难相信了,研究教的人不相信,声闻、缘觉、菩萨不相信,我们这些凡夫烦恼非常严重,听了能相信,这就是有善根。只要加上福德,福德是什么?一门深入,长时薰修,一句佛号念到底。念佛堂的堂主常常教我们,「放下身心世界,提起正念」,正念就是阿弥陀佛,心里头只有阿弥陀佛,把身心世界放下了。我们在《净土圣贤录》,在《往生传》里面看到,绝大多数三年就往生。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經 (第二0六七卷) 2009/11/19 檔名:12-17-2067