楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:净宗是个特别法门

导读:净土法门法师:净宗是个特别法门 「是则无求,真为道行」,什么是道行?中国人也常把这个行念去声字,道行。道行就是一般人讲的功夫,真功夫,你的道行有多高,你的道行有多大。用什么来量道行?无求。于世出...
净土法门法师:净宗是个特别法门

「是则无求,真为道行」,什么是道行?中国人也常把这个行念去声字,道行。道行就是一般人讲的功夫,真功夫,你的道行有多高,你的道行有多大。用什么来量道行?无求。于世出世间法都无求了,真正有道行。净宗是个特别法门,它是暗合道妙,所以你看不出来,你无法想象。为什么?在事相上看,修净土的人有求,明显的有求,他求往生极乐世界,他求亲近阿弥陀佛。

能不能求到?能求到,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。

他的求,如不如法?如法,这个法是阿弥陀佛特别开的法,不是普通法,普通无量法门里头没有这一门,八万四千法门里头也没有这一门,所以这个门古人叫门余大道,门就是八万四千法门、无量法门,无量法门之外的一条成佛之道,它特别法门,只有这一条,没有第二条。这个一定要知道。我们通途的法门,走不通。

你自己认真去做,你就会发现,烦恼你能断得了吗?最低的这个层次,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解,你能把它断掉吗?这五种没有能力断掉,你入不了佛门,这门坎。这五种东西断掉,你入门了,小乘初果,大乘十信里面的初信位菩萨。好像小学一年级,地位虽然是很低,也没有出离六道轮回,但是在佛法称你为圣人,你不是凡夫了。为什么?现在虽然出不了六道轮回,将来肯定出轮回,而且时间不超过七世,就是你还得修行修七世,才能离开六道轮回。

这个七世不会堕三恶道,人间寿命到了,生天,天上寿命到了,又到人间来,天上、人间七次往返,你就证阿罗汉了,在大乘,七信位的菩萨,就超越轮回了,轮回自然没有了。还得天上人间七次往返!人间寿命短,天上寿命长!哪有净土宗这么痛快!一生就成就了,我这一生寿命到了,底下一生是极乐世界,不再搞轮回了。还有比这殊胜的吗?没有了。这一桩事不能不知道,不能不明了,不能不争取。

文章恭录—2012净土大经科注第513集2013/11/22