楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:业障病有两种

导读:净土法门法师:业障病有两种 业障病有两种摘自净土大经科注(二次讲)-第572集(净空法师)「业病」,参考资料里头有一段,从《佛学大辞典》节录下来的。「依前世恶业而感之病,必不可免者」,这业障病。能...
净土法门法师:业障病有两种

业障病有两种

摘自净土大经科注(二次讲)-第572集(净空法师)

「业病」,参考资料里头有一段,从《佛学大辞典》节录下来的。「依前世恶业而感之病,必不可免者」,这业障病。能不能消?能消。用什么方法?忏悔、认错,下定决心后不再造,就能化解。要用真诚心,真干,感应不可思议。一切众生都有佛性,一切众生都有良心,真诚心能感动人。过去纵使结了大怨,也行,这些怨怼看到你真正发心改过自新,他也佩服,他不再报復,他离开你,你的业障病就好了。

业障病有两种,一种,「先世行业病」,第二种,「现世失调病」。第一种,「谓因先世好行鞭杖、拷掠、闭系种种恶法」,把他关在小房子里头,「恼害众生,故感今世多病,是名先世行业病」。这一生当中身体不好,多病,喜欢鞭打人,喜欢拷打人,喜欢把人拘禁,像关在监牢狱一样,他行动失去自由,这些恶作都会有报应的。我们今天有权有势,常常就是傲慢、嫉妒,欺负别人,不顾别人能不能忍受,以这个恶法加给他,让他感到痛苦,有果报,一饮一啄,莫非前定,这叫小事。一些小人,他分别执着,他非常记恨,你欺负他,你以恶意加给他,他念念不忘,来世今生,遇到有缘的时候,他就报復,非常可怕。

佛菩萨教导我们,「冤家宜解不宜结」,学佛的人,不学佛的人也不例外,决定不能跟人结冤仇,有意不可,无意也不可。无意是自己不知道,跟别人结了冤仇自己不知道,造作者无心,受害的人有意,有意是他有怨恨,他不甘心,他要报復。这些因果报应都在眼前,你细心观察,观察我们的周边,然后回过头来观察自己,你就看清楚、看明白了。看明白就好,为什么?能产生转机。我看明白了,我知道自己不是,自己有过失,原谅别人,别人加给我的,我能忍受,我再没有怨恨,我知道他给我的,过去我这样对付他,现在他对我,我不再怨恨,我们的结就化解了。把恶缘变成善缘,来生后世再见面会彼此尊重,彼此关怀、彼此照顾,不再有怨恨。每个人在世间,对人、对事、对物,离不开缘分,离不开因果,万万不可以恼害众生。恼是轻,害是重,恼是叫他生烦恼,害是他受到伤害。

第二种,现世失调病,「谓因冷热风雨不知将养其身,及饮食不节,卧起无常,以是事故,得种种病」,这是现世失调,这是生理上的现象。这也不能怪别人,自己要小心谨慎,尤其是年岁大了,人老了,没人照顾,这些病很容易得。如何能够避免?我们常常照顾别人,果报,别人有病苦的时候,我们关心他、帮助他、照顾他,到我们有病的时候,就会有人来照顾我们,有什么样的因就有什么样的果,这不能不知道。看到别人受苦一定想到,我将来要遇到怎么办?想求个人帮助我,我今天就要帮助他,将来就会有人帮助我。我不肯帮助他,将来我得病,我受苦的时候,没有人帮助我,一报受一报,决定错不了。

《小止观》里头讲治病,「若是业报病,要须修福忏悔,患则消灭」,这个病苦就消失掉了。要修福、要忏悔,忏悔就是知道自己做错,要想方法弥补,后不再造,这个业才能消掉。业要是消不掉,报肯定现前。这些事情都在我们眼前,我们很明显的看到,甚至于它就落在我们身上。现在身体还健康,还没有觉察到,如果年岁大了,自己不能照顾自己,就会非常明显的感触,这时后悔来不及,五、六十岁还可以,七、八十岁来不及了。

所以这个註解下面说,「作恶之人,于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得。忧苦万端,不能出离」,经文上讲的,『死生不得,示众见之』,现这种恶果,「普令大众,皆得见之」,给大家看。看什么?看懂的人,因果报应。「令知因果不虚,而生戒惧」。现在人,往往这个事情没有发生在自己身上,没有发生在自己家庭里头,多半认为这不是我的事情,我不会遇到,自己没有警觉心,也不会主动去帮助别人,现在人心麻木不仁。这种的心行,他的果报是决定不能避免的,只是来早来迟,看他的缘分。