楞严经全文网
楞严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:否定灾难言论,能减轻灾难;附和灾难言论,能加重

导读:净土法门法师:否定灾难言论,能减轻灾难;附和灾难言论,能加重摘自净空法师《净土大经科注》第355集 2012年5月30日讲于香港 【一心与一念,文异而实同。《教行信证》曰:“言一念者,信心...
净土法门法师:否定灾难言论,能减轻灾难;附和灾难言论,能加重

摘自净空法师《净土大经科注》第355集 2012年5月30日讲于香港
【一心与一念,文异而实同。《教行信证》曰:“言一念者,信心无二心。故曰一念。是名一心。一心则清净报土真因也。”】
下面是念老的解释。
“谓信心无二之心,即是一心,亦即是一念。并谓此为清净报土之真因,则往生者必将登实报庄严土,而成地上之大士。一心之不可思议殊胜功德,于此可见。”
经文第二十四、第二十五这两品是讲修行佛法的方法。也就是往生到极乐世界要具备哪些条件,这两品经文里面说的很详细。所以它也是本经重要的部分。前面给我们说理论,这里给我们说方法。“一心”特别是清净心,这个是西方极乐世界这个是清净世界,这个世界从哪里来的?

从清净心里头现出来的。实际上整个宇宙确确实实是唯心所现。大乘经上讲得很清楚,今天量子力学家给我们做了证明。
我们明白这个道理,特别是在现前这个社会,现前的社会谣言特多,各方面我们接受到的是真的、是假的?你真正懂得佛法的道理,真假都无所谓,真的、假的都可以不必理会,最重要是提醒自己。科学已经提出来“以心控物”,跟佛法讲的一样,“一切法从心想生”。
我们从今天起,要把自己的念头管住,不再被染污了。被什么染污呢?外面的“财色名食睡”。外面的染污总不外乎这些五欲六尘。“财色名食睡”是五欲,六尘是“色身香味触法”。记住一句话,《金刚经》上的名言:“凡所有相,皆是虚妄。”你不要把它当真了。世尊在《金刚经》末后一首偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”这是讲存在时间短暂。像露水一样,像闪电一样。“应作如是观”,我们这样看法、这种想法,这就是佛菩萨的看法、想法。那个是事实真相啊!这个不要紧,不要被这些谣言吓倒了。实在讲很多人死,冤枉死的。怎么死的?被吓死的。
我很多年前就讲过,得癌症,得癌症跟伤风感冒没什么两样啊!小事一桩。为什么那么严重?不相信,不知道事实真相。灾难亦复如是。灾难有没有?肯定有。为什么会有,不善的心、行所招感,怎么会没有呢?!即使灾难降临在我面前也不害怕,我们要学会这个本事:不怕,就没事;你怕它,真被它吓倒了。
学佛第一个要建立信心。你看一念信心。这句话重要啊!把我们的自信心建立起来。信心在中国五伦上是最后一关。“仁、义、礼、智、信”,这是道德的底蕴。人,信没有了,前头虽有都是假的,不是真的。信心决定不能失掉啊!要信自己。大乘教里头第一个信心关,要信自己本来是佛。这个还得了?你相信自己本来是佛,所以你才能做得了佛。
我们看这个《坛经》,六祖为什么能成佛?你在《坛经》上很明显的看到。他二十四岁到黄梅去见五祖,五祖问他,你来想求什么?他回答我来求做佛。我想,五祖一生也没有碰到这么一个人到庙里来他要来做佛的。没有人想得来,只有他,他来做佛。所以你看看,五祖把祖位也就传给他了。神秀跟他二、三十年,是他的入室弟子,谁都知道老和尚将来传法一定传给神秀,没想到传给这么一个人。什么原因呢?神秀没有想做佛,惠能想做佛。这个信心就不一样。
我也曾经说过,神秀对于佛法、对于世尊、对于五祖,有一百分的信心;可是惠能对于佛法、对于世尊、对于五祖老和尚,觉得他有万分信心。要传给万分信心的人。“信为道元功德母”,《华严经》上讲的。人要没有信心就完了!什么都不能成就。世间的小事都要信心才能做得成功,何况成佛这是世出世间头等大事!没有坚定信心那怎么能成功?!
所以这个地方讲“一心”、“一念”。我们今天要是真正了解“一心”、“一念”,就能平平安安度过这个灾难。这是净土教诲。我们的“一心”就是阿弥陀佛,“一念”也是阿弥陀佛,心中只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外别无二念,这是极乐世界清净佛土的真因!阿弥陀佛在做学生的时代,就是这样的心态。他的悲心特别重,看到六道众生可怜,特别是没有人来教诲。外国人不懂,中国人老祖宗懂,世世代代相传。
中国受这个灾难,真正的第一个因素是什么?丧失了民族自信心!对我们自己老祖宗不相信,对我们传统的文化不相信,被这些科学迷了,迷得眼花乱瞭,什么都是外国好,好像中国一文不值;没有想想,中国五千年的历史。没人读历史,也没有人讲历史了,所以现在中国人可怜,对于自己的文化感到非常陌生,他怎么会不遭灾难呢?这个灾难是祖宗惩罚。自己造业啊!
佛说的世出世间一切众生,所遭的业报都是自作自受。我们记得章太炎老先生说的,地狱炮烙刑罚的业报,是自己业力变现出来的,不是人造的,与东岳大帝没关系,与阎罗王没关系,与城隍这些也没有关系;与自己起心动念、言语造作有密切关系。那我们往生到极乐世界也是这么一个道理。
这前面提到中峯禅师。中峯在系念法事里面写着:我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方。这个说得多清楚、多明白,即是经上说的“自性弥陀,唯心净土”。有此可知:极乐世界是我们自己造的。
法藏比丘当年以这个心,真诚心、恭敬心考察了十方一切诸佛刹土,取人之长,舍人之短,建造了极乐世界。这极乐世界是这么来的,不是他在那里空想,不是的。是一个地方一个地方去参观、考察,去学习。我们今天也用这种清净心念阿弥陀佛,念极乐世界,功夫成熟,佛跟极乐世界自然现前。这个道理我们现在搞清楚了。《楞严经》上佛说的,“当处出生,随处灭尽”。理事我们都见到了,不再怀疑了。
所以今天许许多多的谣言讲一些灾难,我们遇到了,最好的方法,别理它;再一个方法,用智慧去审查,判断它是真的是假的,提供我们做一个参考,提升我们的警觉性,加紧努力修清净心。让我们有足够的时间来应付这个灾难,在灾难里头平平稳稳地度过,把这个伤害减低到最轻的程度,这个就对我们有利了。决定不能被它吓倒,决定要相信“凡所有相,皆是虚妄”、“一切法从心想生”。别人说有灾难,我们说没有灾难,我们心理上没有灾难,就能把灾难减弱、减轻;别人说有,我们也说有,把灾难加重了。减轻的方法就是我们可以做决定。到底是有没有都在我们的念头上做决定。我们有这个念头,它就有;没这个念头,它就没有。就跟我们身体生病是一个道理。我觉得我没病,他就没有病啊!纵然带着病毒的细胞都能够恢复正常。这个信心多重要!
在家同学要勉励你的家人,确确实实要断恶修善。《感应篇》说得很好,“祸福无门,惟人自召”。修善积德,一定有好报啊!“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧”。我们明白这个道理,多做好事。在这个世间做人,要给人做一个好榜样。
现在扰乱人心,最大的一个魔头,大家知不知道?电视啊!那个东西扰乱人心啊!报纸、杂志,你每天给这些玩意接触,你的心怎么会清净?!学佛的同学,如果真正觉悟到了,家里头没有电视,没有收音机,不订报纸,不看杂志,你的心就会清净。
我至少拒绝这些东西五十年了。有些人问我,你不接触媒体,生活在现在这个世界,这些世界上的事你怎么知道?我不需要知道。不需要知道,天下本无事。我连电话都不要扰乱我。重要的信息,有同学们他们在网络上下载,拿来给我看看。够了,足够了。
媒体、电视、网络可以救人,也可以毁灭世界,威力不下于原子弹。原子弹是有形的你害怕,这些是无形的你不怕它,最后他把你毁灭了。社会动乱、灾难这么多,他们有没有责任?肯定有。那么这些道理,大乘教上说得很多