楞严经全文网
楞严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:台湾平溪华藏卫视弥陀园区开示(2015年4月26日)

导读:净土法门法师:台湾平溪华藏卫视弥陀园区开示(2015年4月26日) 今天缘分很殊胜,这边的风光,没有想到遇到这样殊胜的法会在这个地方举行,此地山明水秀,确实是个好修行的地方。 修行,人不能太多,...
净土法门法师:台湾平溪华藏卫视弥陀园区开示(2015年4月26日)

今天缘分很殊胜,这边的风光,没有想到遇到这样殊胜的法会在这个地方举行,此地山明水秀,确实是个好修行的地方。

修行,人不能太多,太多气氛就妨害了。静修人越少越好,印光大师常常告诉我们,最理想的不超过二十人。人虽然不多,个个都成就,那就是二十尊佛出世了。一个地方有二十尊佛出世,这个地方决定没有灾难。决定是风调雨顺。

现在的社会,诸位都知道很混乱,我记得我们去年,在联合国作出的报告的题目是人心坏了,社会乱了,地球灾变这么多,怎么办?用这个题目提醒大家。最重要的,佛说得清楚,比科学家说得还圆满,还清楚、还要透彻。地球是个物质环境,佛在大乘教里告诉我们,「境随心转」。我们只要了解这句经文就有救了。「境」是环境,我们的地球是我们生活的环境,它是随着我们念头在产生变化。 那么今天世界乱了,是我们人心乱了,如果我们大家都回过头来,一定要学习老祖宗的教诲,决定不可以轻视老祖宗。

现在年轻人不相信了,认为老祖宗已经过去了,那个时代没有科学。他们没有智慧,都把老祖宗看成凡夫俗子,而不知道老祖宗的高明是后世人永远达不到的。 他们给我们的教诲都是永恒不变的,什么原因?我们得到一个结论:老祖宗他们用真心,现代的人我们用妄心。什么叫妄心?起心动念、分别、执著就叫妄心。如果分别执著是不善的,是邪恶的,那就会带来灾难。

妄心要用得正,也还不错,人天福报,有这个感应。 我们现在用得不正,从小朋友开始,我们疏忽了教学。中国几千年来,祖宗教我们教什么?头一个教伦理教育,伦理是什么?人与人的关系。首先把人与人的关系搞清楚了,人间才有真正的爱。佛法讲大慈大悲,那个假的心里头没有,妄心里没有。男女相爱结婚了,没有几天离婚了,那个爱是假的,靠不住。这个是大家都能够很清楚地看到,明白了假的。现在变成什么呢?父母之爱也是假的。父母对子女是真的,子女对父母是假的,不相应。所以家庭不和,兄弟不和,影响到邻居不和,那就社会不和了。

所以我们要想过个正常的好日子,要从家和万事兴做起。首先要真正常常想到父母生我们养我们不容易。这个恩真的,是不能磨灭的,人不能不孝父母。中华文化的根本就是两个字,一个是孝,一个是敬。对父母要尽孝,对所有的人,不仅仅是长辈,平辈、晚辈都要敬。真诚的恭敬,从这上扎根,古圣先贤的教诲你才会听得懂,你听得欢喜,你会依教奉行。会带给社会安定和谐,带给国家富强,带给世界永续和平。要我们努力。

外国人,英国人汤恩比博士,我看到他一些著作,他一九七五年过世,那一年他八十五岁。他的晚年八十岁到八十五岁之间,他曾经三次到过日本,在日本访问、讲演,留下很多资料,非常值得我们做参考。他说得话是真的,看得很远,看得很深,晚年我看他的东西,他简直是个菩萨,大慈大悲,他只有一个想法,希望这个世界上再不能发生战争了。为什么?他经过两次世界大战,二战结束发明原子弹,引起他的忧虑。如果第三次世界大战爆发是核武战争,核武战争没有胜负,同归于尽。换一句话说,这个战争会把地球上的人类消灭了,地球上的文明全部破坏了。是非常非常可怕。 他是个历史哲学家,特别是研究世界上的文化史。他将世界上的文化史分成二十五种,最好的、最优秀的是「东亚文明」,「东亚文明」主体就是中国。所有他常常说,解决二十一世纪的问题,只有孔孟学说跟大乘佛法。我们都疏忽了,都不知道这是好东西。 孔孟学说是什么?我们最简单地讲四个字。孔子讲忠,孟子讲义,讲仁义,夫子之道,忠恕而已矣。所以我们总结四个字:仁、义、忠、恕。这四个字就能把现在社会问题摆平。仁者爱人,真心爱人。为什么?这个地球,这个宇宙跟我们什么关系?这讲伦理,为一体。

学佛同学有很多人读过《坛经》,唐朝慧能大师说的,他开悟的时候,最后一句话说的是 「何期自性 能生万法」,他看见了,他觉悟了,他明白了。整个宇宙是从哪里来的?是我们自性所生所现的。那换句话说,自性是一个,整个宇宙跟我是什么关系?一体,不是一家,一体。这个关系多密切。既然是一体,怎么能不爱惜?我们爱惜我们的眼睛,爱惜我们的手足,为什么?一体呀。大乘佛法是把整个宇宙看成一体,这是事实真相,不是哪个有意这样说法的,是事实真相。慧能法师开悟,他就看到了,把这个事相、真相说出来给我们听。 那真心是什么样子?就是自性,前面四句是真心的样子。第一个,清净,真心没有污染,都是清净的,真心是平等的。第二个,真心不生不灭,清净平等,不生不灭。第三个,本自具足。具足什么?智慧、德能、相好,就是全宇宙。是自性里本有的,所以大乘经上常说「心外无法」。法都是自性变现的,佛法教学的目标,终极的目标,就是教你明心见性,这就毕业了,毕业了就成佛陀,所以说一切众生本来是佛,这不是假的。

佛是什么?佛就是本来具足,具足无量智慧,具足无量德能,具足无量相好。换一句话说,具足就是全宇宙,这无法想像。 下面一句,这是讲自性、真心,最后一句,本无动摇,真心如如不动,没有动摇,这是自性本定,所以我们晓得,佛法的修学就是修性,要把自性的功德统统显露出来,像释迦牟尼佛一样对于宇宙过去、现在、未来无所不知,无所不能,这是本能,不是从外来的。只要把障碍去掉,在哪里修呢?在日常生活当中修,穿衣吃饭当中修,我们眼见色、耳闻声,就会起心动念、分别执著,这叫凡夫,这叫迷惑,佛菩萨跟我们不一样,他看得清楚,听得清楚,没放在心上,放在心上就是染污,就不清净,不放在心上,心是清净的,清净心是光明的,清净心生智慧。

我们净宗的方法是无比殊胜,所以净宗的经要好好地学习。学习《无量寿经》,我们今天采取的是夏连居老居士的会集本,黄念祖老居士的集注,我们用这个本子,一本就够了。这一本要是通了,所有经论全通了。妙就妙在此地,佛法讲的八万四千法门,无量法门,就是方法门道多啊,每一个法门都能帮助你得定、开智慧。 佛教这个法门可以帮助你,那要问基督教能不能帮助我们得定开慧呀?能!为什么能?因为它也是自性流出来的。你只要懂方法,懂得原则,你依照佛的原则去学习,没有两样,一样,一切法都能通达到。净宗的妙,妙在一句佛号就可以了,一句佛号四个字,阿弥陀佛。就这四个字要怎么用法呢?我见色闻声动念头了,阿弥陀佛,把它换成阿弥陀佛,把那些念头忘掉、打掉,这叫真修行、这叫真念佛。念到功夫到家了,就开悟了。

海贤老和尚给我们做最好的榜样,他不认识字,没念过书,一生没有听过一次经,没有读过一部经,就是一句阿弥陀佛念到底,他念了九十二年,念到什么程度?明心见性,大彻大悟,他成佛了。你看一百一十二岁不要人照顾,他还照顾别人,身体健康,头脑清楚,不迷惑,体力跟年轻人差不多,你们看到光碟,他还爬树去摘柿子,一百一十二岁呀,你就这样看到他活泼的样子:没有老苦,没有病苦,没有死苦,走的时候预知时至,不要人助念。有人帮他助念,他说那是靠不住,我自己会走,我不需要人助念,他真的夜晚走了。 这是我们要学习的,所以,消灾、免难也是一句阿弥陀佛,如果身体不好求疾病,也是阿弥陀佛,二六时中一句阿弥陀佛念到底,信心坚固,没有疑惑。这真信,真正发愿求生西方极乐世界,这里环境不错,很好,极乐世界比这里更好。这是我们一定要明了的,不要被这环境迷住了,地球上的环境跟极乐世界相比差太远了,永远比不上,而且极乐世界很容易去,一定要抓住,一定要往生净土,我们希望将来的一会,我们是在极乐世界。 谢谢大家!