楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:念佛求生净土是回老家

导读:净土法门法师:念佛求生净土是回老家 极乐世界是我们的老家,我们念佛求生净土是回老家,要生无量欢喜心,不是死,是生!这个世界乌烟瘴气,赶快摆脱它,打个转再来,就是法身菩萨来超度众生的,这一点不假。...
净土法门法师:念佛求生净土是回老家

极乐世界是我们的老家,我们念佛求生净土是回老家,要生无量欢喜心,不是死,是生!这个世界乌烟瘴气,赶快摆脱它,打个转再来,就是法身菩萨来超度众生的,这一点不假。希望我们真正明白、真正清楚,不要再留恋这个世间。怜悯一切苦难众生,自己成就才能成就一切众生,像诸佛如来一样先成就自己。

我等幸闻,我们今天参加这个会的大众,在电视机面前、在网路面前,我们真有幸。此真无量劫来希有难逢之一日也,这句话是彭际清居士讲的,讲得一点都不错,无量劫来稀有难逢之ㄧ日,这一日我们今天碰到了,这是无比欢喜的一天,无量喜悦的一天。为什么?我们真的有了把握,在这一生当中圆满成就,回归自性,生到西方极乐世界肯定就回归到常寂光。

在极乐世界居住的时间,我相信不是很长,肯定回归常寂光。极乐世界的菩萨可以说全是法身菩萨,位齐诸圣,他们有能力在遍法界虚空界与一切众生感应道交,以无量无边的身分,与一切众生和光同尘,应以什么身得度就现什么身,都有这个能力。实报土的菩萨都有这种能力,何况寂光土里面的诸佛如来。诸佛如来没相,所以没有办法探测到。

常寂光里面它不是物质,它也不是精神,所以没有法子探测的,只有无始无明烦恼习气断尽,常寂光就现前,实报土就不见了,这是西方极乐世界的殊胜。极乐世界是我们的老家,我们念佛求生净土是回老家,要生无量欢喜心,不是死,是生!这个世界乌烟瘴气,赶快摆脱它,打个转再来,就是法身菩萨来超度众生的,这一点不假。希望我们真正明白、真正清楚,不要再留恋这个世间。怜悯一切苦难众生,自己成就才能成就一切众生,像诸佛如来一样先成就自己。

恭录自:净土大经解演义(第一五三集)