楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:唯闻戒香遍一切法界

导读:净土法门法师:唯闻戒香遍一切法界 「又《戒香经》曰:世间所有诸花果,乃至沉檀龙麝香,如是等香非遍闻,唯闻戒香遍一切。」这个世间花香、果香,花果,乃至沉水香 、檀香、龙麝香,这些世间香,香它不能遍...
净土法门法师:唯闻戒香遍一切法界

「又《戒香经》曰:世间所有诸花果,乃至沉檀龙麝香,如是等香非遍闻,唯闻戒香遍一切。」这个世间花香、果香,花果,乃至沉水香 、檀香、龙麝香,这些世间香,香它不能遍闻;换句话说,它的香气散播不太远,靠近的时候闻到,远了就闻不到。只有戒香能遍一切处 ,诸佛如来、法身大士他们的香光遍法界。「本经曰:其香普熏无量世界」,包不包括我们这个世界在内?他并没有说娑婆世界在外,没 说,没说就肯定包括我们这个世界在内。我们这个世界人为什么没有闻到?佛告诉我们,不是香光不遍,而是我们自己有障碍。什么是障 碍?烦恼是障碍,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,就闻不到了,也看不到。这三大类的烦恼,只要把见思烦恼断掉,光就看到了,香就 闻到了。这是什么人?小乘四果,大乘十信菩萨。

初果跟大乘的初信位他们只断三界八十八品见惑,思惑没断,他们就可以闻到,就可以看到,那就不是假的。你说普遍,为什么我们闻不 到?我们见思烦恼一品都没断,它障碍了。诸佛菩萨以香光作佛事,光帮助你开智慧,香帮助你断烦恼,我们这就能体会到极乐世界无比 的殊胜庄严。经裡句句经文、种种信息,只有一个目标,劝你信乐,你要相信、你要生欢喜心,发愿求生淨土,往生到极乐世界,这你全 都得到了。生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨身上的香光都周遍法界。这个世间有什么值得留恋 ?亲情放不下,那是你愚痴,你没有智慧。再亲爱的,能永远在一起吗?不可能!六道一流转,不知道谁跑到哪裡去了。如果你真的有亲 情,你有智慧,赶紧到极乐世界,然后再度他到极乐世界。你们在极乐世界一起学习,将来在十方去弘化可以一起去,一佛出世,千佛拥 护,这才叫真实智慧。这个世间所有全是假的,没有一样是真的,所以不可以留恋,有一丝毫留恋的心,迷惑颠倒。

要把这个世间看作一 场梦,梦中境界。你能够这样看,这是看破,帮助你放下。真是一场梦!看破之后,一尘不染,你就放得乾乾淨淨,与道就相应了,道是 自性,道是极乐世界,道是阿弥陀佛。

末后这个结论,「故知其香应是戒香也」。法藏菩萨香薰无量世界,戒香,不是别的。持戒一定从《弟子规》开始,《弟子规》是戒律的 基本、基础,你不从这裡扎根你不能成就。《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这根,然后三皈五戒、沙弥十戒威仪自自然然就成就 ,一点都不困难。现在觉得这个戒这么难持,没有办法做到,是烦恼习气太深,又不肯从根本下手,那这一生没指望了。你要晓得,没有 戒就没有善根,没有四摄六度就没有福报;菩萨的福报是四摄六度,菩萨的善根是从戒定慧来的。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O五集)2011/2/27 档名:02-039-0305