楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

修行没有便宜可占

导读:修行没有便宜可占 要学佛,建议大家看祖师大德的传记。他们的一生,待人接物,那是活泼的佛法。古代的传记太少了,许多都只有片段,就选择看近代的。看了传记后,发现了一点,禅宗的门人,几乎都是命运坎坷。...
修行没有便宜可占

要学佛,建议大家看祖师大德的传记。他们的一生,待人接物,那是活泼的佛法。古代的传记太少了,许多都只有片段,就选择看近代的。看了传记后,发现了一点,禅宗的门人,几乎都是命运坎坷。

达摩来中土弘法,两次被人下毒。三祖被砍头。六祖惠能得到衣钵,被追杀。近代的虚云禅师,给自己写了对联:坐阅四朝五帝,不觉沧桑几度,历经九磨十难,感知世事无常。作为一代祖师,修行了好几辈子,应该说龙天护法,三宝威德加持,怎么还这么坎坷呢?

这就是佛菩萨度化人的慈悲。如果一个人,很容易就修成就了,一点苦一点委屈就没有受,靠佛力加持成就了。那么后人,他福报越小,如果遇到更大的障碍,他就失去修行的信心。所以祖师大德都必须要受苦,给后来末法时代的修行者上求佛道,下化众生时,能增加信心。

因为祖师是怎么苦过来,而成就的。所以我们受一些苦,也是正常的。

修行没有便宜可占,必须要很老实的修。他虽然成就很大,受的委屈诽谤也是很多。大家不要看到他,在表面上万众敬仰,但仍有人要诽谤他。

虚云和尚在鸡足山时,要重整家风,开始传戒,触犯了当地人的利益。人们就放言,说他和女人有染。而后,还把他住的茅棚都给烧掉了。后来,虚云老和尚再次来兴旺鸡足山,在光绪皇帝的帮助下,建了祝圣禅寺。

修道也就像锻炼真金一样的,所以说:真金不怕洪炉火。你要炼出精金来,炼出金刚不坏身来。金刚不坏身,就是要时时刻刻,念兹在兹地用功修行。

你用功修行,无论修到什么程度上,也不要生欢喜,也不要生恐惧心,这是修道人最要紧的,一个根本解决魔障的办法。

有许多人心善、行善,对人没有丝毫恶念,可是常常有人来障碍、来找麻烦,什么原因?我们晓得,那是宿世的业因。学佛的人,遇到冤亲债主来找麻烦,心里头没有嗔恚心、没有报复心,欢喜接受帐就了了。

晓得是自己对不起别人,以一念真诚善心,每天把念佛功德回向给他们,什么样的怨结都化了。

学佛的人,要遵守一个大原则:不与一切人结怨。别人欺负我也好、欺骗我也好、陷害我也好,一切都随它去,不把这些事情记在心里,我们的心才清净。

我们常常念阿弥陀佛,过几天就到西方极乐世界去了;还要跟这些人一般见识,那极乐世界去不成了。众生都是颠倒的,那么,你是不是恒顺众生的颠倒呢?

众生根本就没有知识,你顺着这些没有知识的众生,不也就走到愚痴的路上去了吗?恒顺众生,是顺着众生的习惯,又要把他从逆流中救出来,这叫恒顺。怎么说从逆流里头把他救出来呢?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。好像水往东流,你从东往西那么摆这个船,这就叫逆流。

你若是顺着众生就不能成佛,你若是想成佛,就不能顺众生。普贤菩萨为什么又要恒顺众生呢?就是要从逆流中,把众生顺过来,把他们从逆流里边救出来,所谓:逆凡夫六尘流,入圣人法性流,这是恒顺众生。

要不然,你顺着众生,他欢喜造业,难道你这个菩萨也要跟着造罪吗?众生有一种迷惑,迷惑就造业,造业就受果报。你也跟着众生去起惑、造业、受果报?那不也就变成众生了。

恒顺众生,是常常不厌烦地去教化众生,令众生反迷归觉,离开迷途得到觉悟。

众生造很多罪业,佛也不厌弃他,不会说:喔,你这个众生造这么多罪业,我不度你啰,由著你堕地狱去!佛没有这个心。

有人说:如果坚决不吃肉,使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉。这种说法对吗?也就是说吃素,包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是何因果,如何对治?

戒杀素食是对一个大乘佛弟子的基本要求,若有人说:如果坚决不吃肉,使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉,这种说法当然不对的。

恒顺众生的意思,并不是让我们去随顺众生的烦恼,跟着众生一起做错事,否则,岂不是众生度了我们去三恶道,而不是我们度了众生?

恒顺众生的意思,是让我们根据众生的不同根性:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏,而不是恒顺众生的错误,这样问题就清楚了。

当我们吃素包括学佛修行,有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是我们宿世也障碍了,他人的修行的缘故,我们应该痛切忏悔,自己障碍他人修行的罪业,念佛诵经回向给障碍自己的人。

在这个基础上,再多给他们讲述,学佛修行素食的好处,就是做到了:为作良医,示其正路,为作光明,令得伏藏,真正地恒顺了众生,这样的话,你学佛的障碍,会很快地得到消除。

藉着不善反省自己有没有不善,自己的境界就向上提升一层,这称作:逆增上缘。你很有智慧、很会学,在不善的人事环境里面,你也能成就自己殊胜的德行。

家里面的人当然要随顺,要多找一些因果报应的故事,在适当的时候说给大家听。讲吃海鲜得的果报,很多人听了之后,再也不敢吃了。教化众生,要恒顺众生;你要不恒顺众生,他不接受你教化!

佛为众生说什么法?无有定法可说。众生什么地方错了,违背了法性、违背了性德,佛菩萨就为他示现一个随顺性德的样子,这是教学!

佛家常讲,佛不度无缘之人,根熟的众生、有缘的众生,他看懂、听懂了,他就得受用;无缘、根没熟的,他看不懂、听不懂,他不得利益。虽不得利益,阿赖耶识里面落下种子,这个种子珍贵,菩提种子!

诸佛菩萨利益众生,确确实实所有一切众生,都照顾到了:根熟的,帮助他觉悟、证果;根没熟的,帮助他增长;没有善根的,帮助他种善根,阿赖耶里头落下菩提种子。

佛法里常说:佛氏门中,不舍一人,没有一个众生不得利益,任何一尊佛菩萨无不如是,真的对一切众生,照顾得无微不至。佛菩萨神通广大,能同时现无量无边身,为一切众生说法。

度众生不是用说的,是要修到无形中能感化人,不是拿个什么东西来弘法。

处无为法,行不言教。我喜欢助人,但为了助人遭到很多毁谤,虽然如此,我利人之心仍不退转,就是把我的头砍掉,我也高高兴兴,人家骂我,只当做是唱歌,打我如碰壁,我要降伏天魔,治诸外道。

就是坏人一见也起深信,不用口说。所谓动也大转法轮,静也大转法轮,动静不二,动静一如。不管遇到什么事,都是一句阿弥陀佛,要远离是非,也是这句阿弥陀佛。平实无奇的行持,却感动千千万万的众生。南无阿弥陀佛!