楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:一切甚深无上法门当中,净宗是第一

导读:净土法门法师:一切甚深无上法门当中,净宗是第一 行人若能于此无上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根。如来从真实慧中开演此法门者,欲惠众生真实之利也。故此法门必方便究竟,普被三根,普令现在当来一...
净土法门法师:一切甚深无上法门当中,净宗是第一

行人若能于此无上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根。如来从真实慧中开演此法门者,欲惠众生真实之利也。故此法门必方便究竟,普被三根,普令现在当来一切凡愚浊恶众生,悉登彼岸。

这一段开示非常重要。世尊当年在世四十九年,所宣说的一切大乘经典,像《华严》、《法华》、《般若》,都称为无上甚深之法。那么在这许许多多经论当中,究竟哪一部经是无上当中的无上,真实当中的真实呢?这是我们学佛的人不能不知道的。从理上说,法门是平等的,只要这个法门能够通达究竟涅槃,那这个法门就是无上甚深的微妙法。我们晓得,所有一切大乘经,所有一切大乘的修法,都能达到这个境界。若就众生根性上来说,那就有差别了,决定不平等了。那我们是什么样的根性?在一切法门当中,哪些法门能够适合我们,让我们在一生当中能得成就?这是我们选择修学法门第一个条件,自己在这一生当中能成就。而认识自己根性的人,的确不多。佛菩萨大智大德大能,他看得清楚,看得明白。可是他给我们说了,我们听起来未必相信,未必以为然。这就是经上讲的,我们的业障习气深重,没有智慧。在一切甚深无上法门当中,净宗是第一,这在前面都跟诸位报告过。古大德曾经就一切法门做详细的比较,我们也曾经多次的推演,确实证明净宗法门是第一当中的第一。所以古大德说这是大乘当中的大乘,了义中的了义。为什么呢?前面刚刚说过,这一个法门是真实之际之所开化显示的。真实之际就是真如本性,就是《华严经》当中讲的一真法界。所以西方世界是真实的,我们这个世界不真实。从哪里看不真实呢?从一切法都是无常的。动物,人是动物之一,动物有生老病死,无常。植物有生住异灭,矿物,星球、太阳系、银河系,都有成住坏空。万法无常,那就不是真的。佛法里面说真实,是永恒不灭,那是真的。所以在我们这个世界,在十方诸佛刹土,十方诸佛刹土跟释迦牟尼佛的报土差不多,都是这个现象,都是无常的,惟独西方净土是真常。我们念《无量寿经》念到的,四十八愿里面念到的,他那个地方不但是人无量寿,人的身体永远没有变化,没有生老病死。植物也没有生住异灭,都是不生不灭的。我们讲动物、植物都是不生不灭,都是真常的,那个国土环境也是真常的。为什么他是真常,是无量寿,我们是无常,寿命短促?就是人家那个报土,是真实之际开化显示的。那我们这个世界,是什么开化显示的呢?我们是八识五十一心所变现的这个世界,所以我们看到一切的色相、行相,是阿赖耶的相分,不是真如本性的相分。西方极乐世界是真如本性的相分。这个经上讲的很清楚,很透彻。我们要从这个地方去体会。一切大乘修行人,最后都入这一个报土,那是究竟圆满的无上菩提涅槃,都在西方极乐世界去证得。这个我们在《华严经》上看到了,连文殊普贤都求生弥陀净土,证实佛在这个经上讲的字字句句,都是真如本性的显示。这个真实本际,就是真如本性,所以它是法性土。性没有生灭,永远常住,所以叫无量寿。可是修学其他的法门,时劫很长。原因在哪里呢?要断见思烦恼,要断尘沙烦恼,要断无明烦恼。断烦恼要很深的定功,要真实的智慧。这个修定就难,四禅八定那个功夫,在我们看起来就了不起了。人家一盘腿面壁,一入定,可以入个一年两年,都不出定,那个定功深。定功再深,也只能生到色界天、无色界天,不能出三界。阿罗汉到第九定,这个比第八定还要深,到第九定,这才出了轮回,才出三界。你就晓得,这多么的困难。纵然是禅宗,明心见性、见性成佛了,前面也跟诸位报告过,他成的佛就是天台家讲的,分证即佛,不是究竟圆满佛。分证佛到圆满佛,还相当遥远。我们在大乘经上看到的,圆教初住菩萨破一品无明证一分法身,就是分证佛了。无明有四十一品,才破一品,需要一个阿僧祗劫,才能破三十品,这登地了。再修一个阿僧祗劫,从初地修到七地。然后再有一个阿僧祗劫,从八地修到十地。三大阿僧祗劫,这么长的时间。还有最后一品无明,从等觉入佛位。佛虽然没说,我们要根据这个修行的历程来推算,大概等觉菩萨成佛,我看至少也要一个阿僧祗劫。这个时间太长太长。往生净土就快了,我们从经典上所说的,细细算这个帐,生到西方净土成佛,大概是三劫到四劫,就圆满,就成就了。你想想看,多快!所以一切诸佛赞叹这个法门第一,它真的是第一,实实在在的是第一。所以这个法门叫“无上甚深微妙之法”。

“行人”是修行人,我们如果能对于这一个法门,也就是今天我们讲的净土三经、五经,念佛法门,“能稍生信解”,这个信是真信,这个理解是真正明了,里面没有怀疑,你能够相信,你能够理解,这都是祖师大德说的话,“其人必是上根”。就是前面莲池大师在《疏钞》里头说的,这个法门是专接上根的。所以净土宗讲的上根,跟禅宗讲的上根,意思不相同。净土宗是对这个法门能信能解,这就是上根人。为什么呢?这个法门是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、一切诸佛,从真实慧中为我们开演出来的,这当中没有委曲相,直截了当为我们宣说。西方世界依正庄严,完全是如来果地上的境界。正因为是果地上的境界,所以九界有情靠自己力量,没有法子信解。如来果地上,我们哪能见得到呢!所以,能信能解,必定是自己有非常深厚的善根福德因缘,现前得一切诸佛如来冥冥当中的加持,我们才能相信,才能明了。佛为我们介绍,为我们宣讲,就是把最真实的利益给我们。我们能信,能解,对于西方极乐世界真正生起向往羡慕之心,有恳切的愿望,希望我能够生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就是真实的利益。诸佛给我们真实利益,我们就真的得到了。而且这个真实,决定不是虚假,是你自己在心地当中,很塌实的感触到。那么今天我们为什么没有这个感触?好像念佛的利益不真实,没有现实的黄金美钞一大堆那个真实。

你没有这个感触,原因在哪里呢?你的信解不够,程度不到。如果你真的到了,你会感觉到这个真实。这个世间一切所有的,都是假的。“凡所有相,皆是虚妄”。人生一世,无论你生存在顺境或者逆境,都是梦一场。《金刚经》上讲的“梦幻泡影”,一点都不错。哪来的真实!大乘佛法虽然讲真实,那个真实你得不到。无论怎么样修学,还是感觉得很空虚,还是感觉得没有依靠,前途是一片茫然。这个修行人在这个境界当中,怎么能算成就?这个不是说大乘法不真实,是太难契入了。如果不契入,这个利益你得不到。但是这个法门,容易契入,因为它的条件简单。真正相信,有恳切的愿望,就得一切诸佛如来加持,这个利益就感受到了。当你感受到这个真实利益了,这个世间一切万法,你自然看得淡。不要人劝你,你自自然然看成一文都不值。世间的五欲六尘、名闻利养,大家拼命所追求的,在你眼睛当中一文不值,你不会再起心动念,你得的有真实的法乐。佛门当中常讲,法喜充满,你确实能得到,将来决定往生。所以这个是佛给我们真实的利益,我们要能接受得到。他给我们,我们接受不到,那很可惜。那么愈是究竟的法门,愈是圆满的法门,诸位同修一定要记住,一定是简单容易。千万不要以为,大概愈是高的法门,高深的法门,愈不容易,那你这个想法就恰恰颠倒了。究竟圆满要不是很容易的话,怎么能叫做究竟圆满?一切众生本来成佛,所以究竟圆满的大法,一定能令一切众生很容易修学,很容易证得,这才叫究竟真实。所以说,“故此法必方便究竟”。在所有一切法门当中,这个法门最方便,最简单,最容易,最稳当,最快速,成就最高。这个道理,这一个事实真相,能体会的人就不多。迷人才自找苦吃,找那些难学的法门,折磨自己。

“普被三根”,三根是根器,上中下的根器。上根里面一直到等觉菩萨,像华严会上文殊普贤;下至阿鼻地狱众生,下下根。所以这三根就统统包括了。我们这个法门,叫平等得度,这才真正叫方便究竟。不像其他一般法门,它度众生是不平等的,这个法门是平等得度,平等法。“普令现在当来一切凡愚”,这个现在是指世尊当年,那是叫现在。当来呢,我们今天在佛经里面,就是称当来的,一直到佛的法运灭尽,释迦牟尼佛的法运一万两千年。佛所说的话决定真实不虚。现在资讯发达了,世界各个地区消息很灵通。从前我们根本听不到、根本见不到的,现在随时可以听到,随时可以见到。东西方许许多多的预言,都说一九九九年是世界末日。好多预言都是预言到两千年,后头就没有了。但是在佛法里面讲,佛的法运一万两千年。照中国的记载,今年是佛灭度以后三千零二十一年。末法一万年,才过一千年。这是第二个一千年刚刚开端,后面的日子还很长远,决定不是末日。但是自古以来都有这个说法,我们可以肯定,这个世界在这个时期有很大的灾难,这个我们可以相信的。为什么呢?现在我们这个征兆已经见到了,会有很大的灾难。这个灾难,如果是自然的灾难,那就是地壳起变化,那这个不得了。地壳起变化,就像从前的洪水,许许多多南北极的冰融化掉了,海面水升高,大概像台北市都淹没了。在地壳变化,有大的地震,可能地图形势统统都改变了,这是可能的。所以许多到喜马拉雅山,到山顶上去爬山,在山顶里面有贝壳这些东西的化石,这个证明,从前那个山是在海底下。那这个变化,人死的就多了。这是大灾难啊。如果不是这一种灾难,那就是人为的,人为的就是第三次世界大战,核子战争。所以一般人讲,这个地球上人,要死三分之二。这是人为的。这两种都有可能。所以我们真的是非常幸运,遇到佛法了,要认真的修学,真正放下。从现在起就要放下,不能等,没有时间等了。一心念佛,向往西方,这个灾难要现前了,我们就到极乐世界去了,我们不受这个灾难。这是决定可以达到的。我们要认清,就是眼前的环境跟从前不一样。如果就以公元二千年来说,今年是九五年,再六年。六年的时间够不够呢?足够了。因为我们看过去《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的念佛往生的,几乎一半以上都是三年。所以三年的时间,我们肯定足够了。三年不能成就,那个障碍是你没有真正放下。这个放下,不是说事上放下,“喔,从今天起,什么事情都不做啦!”找个山洞,去念阿弥陀佛。不是这个意思,是心里放下。事上没有障碍,你看《华严经》上讲的,“理事无碍,事事无碍”,事上没有障碍,心里有障碍。心要清净,心里面只有阿弥陀佛,只想西方世界。所以我比喻给大家说,一定要知道,我讲的也是事实。我们到这个世间来,短短几十年是到这个地球上来旅行,来观光的。这个世界好,很好,不好也好。为什么?与我不相干嘛。你要用这种心态,就正确了。这个地方一切人物事,与我统统不相干,我一丝毫也不在意,也不会把它放在心上。与我无关嘛。我们念念呢?念念想家乡,想亲人。亲人是阿弥陀佛,家乡是极乐世界。常常想家,想念亲人,那就决定得生。这个叫你心里头有佛,心里面有极乐世界了,心里头有净土了。有佛有净土,就决定往生了。所以你要问,往生能不能往生?有没有把握往生?你记住我这几句话,你的疑问就没有了。这是真的,务必在这三年当中要完成,把这个世缘统统放下。别人要的,全都给他。为什么呢?我们都不要了。名闻利养、五欲六尘,统统不要了,谁要就给谁,欢欢喜喜的布施。我们只要阿弥陀佛,只要极乐世界。这个法门一直会传下去,传到佛的法运结束了,这一万两千年结束了,佛在《无量寿经》、在《法灭尽经》里面还告诉我们,最后《无量寿经》还留传一百年。一百年以后,《无量寿经》也没有了,佛法完全没有了,还有一句南无阿弥陀佛留在这个世间。在那个时候,人一心念南无阿弥陀佛,也能往生。由此可知,这个法门是真正不可思议。所以是“普令现在当来一切凡愚,”这跟前面讲的完全相应。善导大师说,这个法门是如来专门度常没众生,这就是度六道里头的凡愚,“浊恶众生,悉登彼岸”。这个彼岸,就事上来说,是西方极乐世界。就理上来说,是无上菩提涅槃。生到西方极乐世界,就证入无上菩提涅槃。这么一个法门,今天摆在面前,大家不生欢喜心。如果你中一个特奖,欢喜好多天。你看这个法门摆在面前不生欢喜心,奇怪呀。欢喜心为什么生不起来呢?不认识,不知道这是宝,不知道不容易得来呀,你说这多可惜!全世界的财宝你都得到了,说老实话,你也不过是过个一百年富裕舒适的生活而已。除此之外,你还能得到什么呢?你要是吃得太多了,穿得太好了,反而短命。这一个法门你得到了,你在不久的将来就证无量寿了。哪里是世间能够跟他相比的呢!所以说,得到不生欢喜心,那就是说明,你对于这个无上甚深的法门,一无所知。

(摘自 净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)