楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛陀说法49年,核心的两个字要懂还要实践,福运自来!

导读:佛陀说法49年,核心的两个字要懂还要实践,福运自来!佛说一切众生,皆具如来智慧德相。佛就是告诉我们,每个人都有与佛一样的智慧,只不过是因为妄想与执著而迷惑了自己。所以佛陀应用了他的智慧,用各种宣说...
佛陀说法49年,核心的两个字要懂还要实践,福运自来!

佛说一切众生,皆具如来智慧德相。佛就是告诉我们,每个人都有与佛一样的智慧,只不过是因为妄想与执著而迷惑了自己。所以佛陀应用了他的智慧,用各种宣说来告诉人们应该如何才能显现众生智慧,不在烦恼和忧伤,解脱自在。或许这样的说法不便于概括佛的全部,因为佛的智慧无限广大。但对于我们凡夫学佛的人来说,要时刻谨记。如此一来,我们才能了解佛陀宣法的实际意义。

佛说有八万四千法门,所以每一种法门都是对治众生的每一个烦恼。佛家有讲因果、讲功德、讲福报。那对于学佛的人如何能做到更有福报的人呢?更有福报,我们的烦恼和忧伤就会更少,生活中我们就更得心应手。

佛陀的一生从菩提树下的七天禅定发现了世间的“缘起”的真理,在告诫人们世间的因果,善有善报,恶有恶报。但对于学佛的人来说,佛陀宣说甚多经典,我们又如何能实际的应用生活当中得以实践得福呢?本文大茶经就依据甚多经典中,来阐述佛家经典中看出,佛陀说法49年,核心的两个字既要懂得还要实践,智慧才会显现,福运自然会来!

瑜伽八十三卷十五页云:“所言空者,无常,无恒,无不变易真实法故。空者,谓离一切烦恼等故。由我我所、我慢执着、及与随眠,皆远离故,说名为空。”佛家的“空”并不是说没有,空是从佛陀“缘起”真理智慧的显现,告诉人们众生所见所闻的一切事物都是无常的,所以说空者,谓离一切烦恼等故,“空”就是本文说佛讲的第一个重要的字。

空字在甚多的经典中体现,不管是《心经》、还是《金刚经》等等,佛都告知众生,一切事物的“空”的现象是无常,无恒的。

就像众生的当下一念的烦恼,也一样的是时有时无。就如我们生活在春夏秋冬的季节里,天气不可能一直的热,也不可能是一直的冷。

非空非有,即空即有,虽然空即空即有,当我们懂得缘起的真理,我们就懂得了空的含义。佛陀说法49年,从“缘起性空”开始,就与这个“空”字不间断的宣说,告诫人们懂得了空,又不要执着于空,就是智慧的显现。那我们懂得了缘起性空的道理,我们应该如何做呢?

佛家甚多经典告诉我们,除了真理“缘起论”的宣说,众生都懂了后,我们应该如何做,才能不执著,不贪念,才能显现众生的智慧呢?那么第二个字就是佛家“戒定慧”三学中,首学第一个字“戒”字。

《华严经》中,佛宣说:“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不征得。”也就是说,一切众生都是因为妄想与执著被困惑,所以智慧才不能显现。这与瑜伽八十三卷说的“由我我所、我慢执着、及与随眠,皆远离故,说名为空”是相似道理。

虽然众生懂得了所有事物都是“空”的,都是无常的,但是我们依然要生活,要去创造,要精进才会有美好的生活,才能完善自身人格的体现。有需求,我们就有烦恼,有烦恼就会有忧伤。所以,佛告诉人们,戒定慧三学是学佛的基础,而这基础中,“戒”就是学佛人重要的一个命题。

佛陀教导我们需要培育的就是无漏三学之“戒、定、慧”,而“戒”就在首位。通过持戒去除违犯性烦恼,还可以完善道德品行;通过修定去除困扰性烦恼,致力于内心平静;通过修慧去除潜伏性烦恼,培育我们的智慧。这三学是戒字为首,不可或缺。

佛陀说法49年涅槃前,在最后一次宣说佛法时,就以“戒”字来主要展开,被纳入佛教经典《佛说遗教经》中,佛在说法中,告诉人们:戒律是走向真正解脱的根本,所以把“戒”又叫做波罗提木叉。佛陀告诉弟子们依赖于持戒,才能够生起禅定,以及灭除苦恼的智慧。

佛家告诉我们,懂得“缘起”,懂得善恶因果,懂得持“戒”,就是学佛的基本所在。戒能防非止恶,定能息虑静缘,慧能破惑证真。所以,学佛修行,懂得“空”与“戒”两个字的要理,应用到实践中,我们才能有更大的收获,我们才能懂得应用佛陀所说的八万四千法门,才能应用到我们生活中,而不仅仅是烧香拜佛才能得以受用,摆脱困惑。