楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛法教学的总目标

导读:净土法门法师:佛法教学的总目标如果人家要问我们,佛教教的是什么?千经万论宗旨是相同的,无论是显教、密教、大乘、小乘、宗门、教下,都是这一个目标,就是阿耨多罗三藐三菩提,诸位要知道。这一句话是梵语音...
净土法门法师:佛法教学的总目标

如果人家要问我们,佛教教的是什么?千经万论宗旨是相同的,无论是显教、密教、大乘、小乘、宗门、教下,都是这一个目标,就是阿耨多罗三藐三菩提,诸位要知道。这一句话是梵语音译的,可以翻成中国意思,为什么不翻?叫尊重不翻,它是释迦牟尼佛教人的总方向、总目标,这太重要了,保存梵语,叫尊重不翻。翻成中国的意思反而简单,六个字「无上正等正觉」,阿翻作无,耨多罗翻作上,三翻作正,藐翻作等,下面这个三也是正,菩提是觉,你看合起来无上正等正觉,佛法就是这个东西。

这里头有三桩事情,从后面讲第一个是正觉,三菩提,什么人得到?阿罗汉得到了。他怎么得到的?见思烦恼断了,见思烦恼断了就证三菩提,正觉这称为阿罗汉。

再向上升一级,正等正觉就是三藐三菩提,菩萨证得的,比阿罗汉高了,正等。他怎么证得的?菩萨不但是见思烦恼断了,尘沙也断了,无明也破了一品,这才能证得正等正觉,等是等于佛,还不到佛,差一个阶级。最高的位次是无上正等正觉,佛所证得的,这是妄想分别执着统统放下,大乘教里面常讲的,无始无明、尘沙烦恼、见思烦恼全都断掉,回归自性,明心见性,这才叫离苦得乐。你看阿罗汉证得正觉,六道的苦他脱离了,他不再轮回到六道,他到四圣法界去,声闻、缘觉、菩萨、佛。证得正等正觉,这是四圣法界里面的佛法界。四圣法界里面的苦,下面离开了,声闻、缘觉离开了,菩萨、佛他还在受,他还会起心动念。起心动念是无始无明,功夫还要往上提升,提升到不起心、不动念,那就真的安住了,不起心、不动念,这个时候证得无上正等正觉,这就成佛了,十法界的苦永远脱离了,离苦得乐。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)2010/8/7 檔名:02-039-0101