楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛法修行的秘诀、枢纽

导读:净土法门法师:佛法修行的秘诀、枢纽「又行足者,《涅盘经十八》曰:行名脚足。脚足者,名为戒慧。乘戒慧足,得阿耨多罗三藐三菩提,是故名为明行足也」。这个说法好。无上正等正觉怎么得来的?修戒定慧得来的,...
净土法门法师:佛法修行的秘诀、枢纽

「又行足者,《涅盘经十八》曰:行名脚足。脚足者,名为戒慧。乘戒慧足,得阿耨多罗三藐三菩提,是故名为明行足也」。这个说法好。无上正等正觉怎么得来的?修戒定慧得来的,所以把戒跟慧比喻做足,你有足你才能走得到,你没有脚的时候你走不到。换句话说,戒定慧三学的功夫圆满,你就能证得无上正等正觉。这句话很重要,佛法修行的秘诀、修行的枢纽就在此地。你学佛不能不持戒,戒是什么?规矩。有学佛学一辈子,不能说他不用功,真干,天天在读诵、研究,怎么样?规矩疏忽了,没有认真去学戒律,所以一辈子不能成就。讲经,会说,也说得天花乱坠,著作,写书写得很多,著作等身,死的时候很痛苦,我们就知道,他还是搞轮回去了,为什么?戒定没有。戒定没有,他讲经,他著书立说,那算不算智慧?不是,那是知识,他读的很多佛经是知识,不是智能。诸位要知道,智慧是从定里头生的,不是说我书念得多就有智慧,不是的,知识很丰富,智能没有,这个要知道。智能管事、管用,知识不行。你有定慧,我刚才讲了,个人的受用,健康长寿,纵然年岁大了,他很不容易衰老,他衰老的现象很慢,那什么?他心有定,它带给你天天喜悦,这智慧。

我们中国古人讲「人逢喜事精神爽」,天天快乐的人他不会生病,天天快乐的人不会衰老,他得法喜。知识得不到,知识再丰富,他还是有忧虑,他还是有牵挂,那怎么会一样?中国古人讲「忧能使人老」,人有忧虑老化就很快。所以知识跟智能一定要搞清楚,我们学佛要跟佛走,我们求智能,我们不搞知识。知识有没有不相干,我不学,我智慧开了,我不学也知道,这是真的不是假的,可是知识就不行,你不学你就不知道,智慧不学也知道。

文摘恭录—净土大经解演义(第一五八集)2010/10/5 檔名:02-039-0158