楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:什么样的人能往生极乐世界?

导读:净土法门法师:什么样的人能往生极乐世界?佛在经上没说错,什么样的人能往生极乐世界?《弥陀经》上说得很简单,那是标准,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,不是讲得很清楚吗?善根是什么?不贪不瞋不痴,人...
净土法门法师:什么样的人能往生极乐世界?

佛在经上没说错,什么样的人能往生极乐世界?《弥陀经》上说得很简单,那是标准,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,不是讲得很清楚吗?善根是什么?不贪不瞋不痴,人真的是贪瞋痴慢疑断掉了,杀盗淫妄酒自然没有了,这是善根。福德是什么?福德是真相信、真明白、真觉悟了,真干。

佛在经上所说的,我统统都能够做到,依教奉行,为人演说,做出好样子来给人家看。对自己来说,我们要做给佛菩萨看,好学生;对社会大众来说,让社会大众看到学佛的好样子,他生欢喜心,他也愿意学佛了,这是接引众生。所以这一举是两得,自行化他。在今天的社会,别人骗我,别人骗我是他的事情,我不应该骗他。为什么?他还要继续搞六道轮回,我不想搞轮回了,我想这一生当中到极乐世界去,到极乐世界去就不能妄语,妄语的人去不了极乐世界。那我们想想,我们是继续搞轮回还是这一生想往生?想往生,这个戒律就得要守。

别人骗我,我不骗他;别人毁谤我,我不毁谤他。佛没有教我们,毁谤我的人,我们也要毁谤他,没有,没有这个教法,你查遍《大藏经》,找不到。甚至于别人陷害我,我们也不怨恨他。为什么?我们学佛了。学佛的人就不报怨吗?对,学佛的人是明白人,知道业因果报,他毁谤我、侮辱我、陷害我,这有前因,你得把原因找出来,明白之后,你就不会怪他了。一般的原因是什么?总的来说,一定是妨害他的利益,今天人讲的名利,所以他造这种业。我们想他不要造这个业,我们就躲避,离得远远的,不要让他感到有威胁,对他的名利有威胁,我们离他远一点,这就好。菩萨所在之处令一切众生生欢喜心,这就对了。他喜欢亲近我们,可以亲近,他不喜欢亲近我们,讨厌我们,我们就远离,让他生欢喜心。这是佛法,这是菩萨道。

文摘恭录—净土大经解演义(第五二七集)2011/8/7 檔名:02-039-0527