楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:什么是真善?什么是真恶?这个一般人不知道!

导读:净土法门法师:什么是真善?什么是真恶?这个一般人不知道! 有智慧的人,一生当中决定不跟人结怨。如何能够不跟人结怨?太难了!为什么?有时候是无意,无意结怨。你说话是无意,别人听到是有意,麻烦就大了...
净土法门法师:什么是真善?什么是真恶?这个一般人不知道!

有智慧的人,一生当中决定不跟人结怨。如何能够不跟人结怨?太难了!为什么?有时候是无意,无意结怨。你说话是无意,别人听到是有意,麻烦就大了。所以言语要谨慎。佛制定“不妄语、不两舌”,而且还“不绮语,不恶口”,四种,四种口业你都不犯,你才不会跟人结怨,有一种都会跟人结怨,口业是最容易造的。尤其有很多人养成习惯了,遇到事情他喜欢讲,与自己不相干也要批评。有没有想到你的批评,人家听到的时候有什么反应,有没有想到这些!纵然你批评是正确的,要考虑别人的感受,自己不敢说话了,念佛就好。

觉明妙行菩萨劝我们,“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”,讲得有道理!他在世的时候,跟他在一起修行的十二个人,个个往生,圆满的。十二个人都往生,真干!

言语愈少愈好,念头愈少愈好,修行人念佛也没有例外,永远保持心地的清净、平等、觉而不迷。我们经题上“清净、平等、觉”,这是我们的标准。我们看到事情看到不如意,我们的心被染污了、不清净了;我们开口说话,造业了。

真正要想成就,觉明妙行菩萨这一首偈要记住,要恒常保持“清净、平等、觉”,不受外面境界的干扰。顺境没有情执,没有贪恋;逆境、恶缘,没有嗔恨,永远保持在境界当中清净心、平等心,“心净则佛土净”,这叫真修行、这叫真功夫!

有智慧,有能力辨别是非得失,什么是善?什么是恶?什么是真善?什么是真恶?要知道,利益众生的是真善,利益自己是恶。这个我们讲一般人不知道,利益自己怎么是恶?增长我执。增长我执就是增长轮回心,出不了轮回。佛教人头一个就是“无我”。《金刚经》上说的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,这是真佛弟子!
摘自净空法师《净土大经科注》第475集2013年10月13日讲于香港