楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:真妄不分的人能开悟吗?

导读:佛说:真妄不分的人能开悟吗?...
佛说:真妄不分的人能开悟吗?

参话头:念佛的是谁?这里是找谁?是找第八识,还是找意根,还是找第六识?能念佛的这个识心,肯定有念心所了,否则就无法念佛。如果参话头是参意识心,那就没有必要了,如果是参意根,意根一定有念心所,但参意根不能明心证悟。如果是参第八识,第八识一定有念心所。

在任何一个法的运作上都有第八识参与,有些人就根据这个特点或者说是理论,推测出在五阴十八界运作的某些法中有第八识,就推测出第八识是这样运作的,大致是起这样作用的,于是就认为自己开悟了。

实际上,五阴十八界任何一个法的运作都是八个识和合运作出来的,并不是第八识单独运作的结果。如果说自己证得了第八识,就应该在五阴十八界的运作过程中,把八个识都找到,都能分开,明确指出哪个是第八识,具体如何运作的,同时要否定七个识的功能作用为真,证的五阴确实无我,这样才是真正的开悟明心,否则连解悟也不是。

实际上极大多数人并不能推论猜测出来,是到处打听,被人所暗示的。如果暗示正确了也行,关键是暗示的人也没有分清楚五阴十八界当中八个识都是哪个,都是如何运作的,都是起什么作用的,就把胡萝卜和大葱混在一起,告诉人家,这个就是第八识的作用,这样就算证悟了。

这离证悟有多远的距离都无法测量,就断然认为自己悟了,实际上是误了,误人误己的误,很可怜。这样误的人,我遇到一些,基本的戒律不能持,基本的佛法知见也不具足,基本的禅定没有一点,贪嗔痴烦恼重重,有可能仅仅属于初学佛者。

念佛这一法相,是八个识共同和合运作出来的。如果说有人推测出念佛的就是第八识,并且以此推测结果就认为是悟得了第八识,属于明心了,那么第八识到底能不能念佛?如果第八识能念佛,那就可以把六识灭掉,让第八识自己念佛,把意根灭掉让第八识自己念佛。

那样的话,在无余涅槃里,第八识同样也能念佛,那么无余涅槃还是寂静无为的吗?还是涅槃境界吗?显然不是了,所以这样弄出的是第八识念佛,就是错误的,并不是明心证悟,多说是个解悟,甚至连解悟也不算。

如果第八识能念佛,到临终时不管六识和意根如何的不堪,如何的贪嗔痴,业障如何的深重,只要第八识能念佛

就行了,就能感应到阿弥陀佛,接引到极乐世界去。

同样道理,每个自认为开悟证的第八识的人,都是因为推测出在某个法的运作上是第八识的功能作用。可实际是,不管任何一个法,都不是第八识单独作用的,都是八个识和合运作的结果,里面有真有妄,没有把妄法否定掉,怎么能证得真正的第八识?真妄八个时分不清楚,哪个是妄起什么作用,哪个是真具体起什么作用,怎么能是证真如?把真妄共同作用的法全部当成是第八识的功能作用,这样也算开悟证的第八识吗?

如果这样就算证得第八识,那么根据第八识运行的规律,第八识会在一切法当中运作,都参与在一切法中,只要单独指出具体的某一法,就说这一法就是第八识,岂不是大多数人都能证得第八识,从而明心开悟了?全世界真妄不分的人,知道一点第八识的体性,都能开悟了吗?不用持戒修定,不用有多深的般若智慧,都能开悟了吗?不用修三十七道品,不用修菩萨六度,不用断除五阴的我见,都能快速明心开悟吗?

佛教当中的水有多深多浑浊,淹没了多少求学者,究竟谁能知道?该如何处理,谁能知道?