楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:求佛即是求己

导读:佛说:求佛即是求己近些年,中国老百姓生活富足,各地寺院随着旅游业的发展,香火鼎盛,每经寺院就会看到许多的善男信女在佛前烧香跪拜,默祷许愿,然后把大把大把的钞票往功德箱里扔,为何现在生活条件发展的这...
佛说:求佛即是求己

近些年,中国老百姓生活富足,各地寺院随着旅游业的发展,香火鼎盛,每经寺院就会看到许多的善男信女在佛前烧香跪拜,默祷许愿,然后把大把大把的钞票往功德箱里扔,为何现在生活条件发展的这么好,仍有这么多的人虔诚拜佛呢?

大凡去寺庙烧香拜佛的人,对于佛究竟是什么?可以说是知之甚少。人们信佛的理由也是五花八门,其中大部分人是在人生旅途中坎坷失意,失去了生活的目标,从而想借助佛的神通使自己得到解脱。这些人对佛的崇拜,可以说是盲目的,在他们心中佛是神通广大,无所不能的,可以普渡众生脱离苦海,度人们到极乐世界去,所以,他们敬佛礼佛,都怀着一个美好的愿望,祈求佛祖的保佑,有的人求财,有的人求关,有的人求安宁,有的人求来世。

有人想求佛保佑安康长寿,有人求佛保佑找到称心如意的爱人,有的求佛保佑,孩子能考上大学。

这些所求都不会得到佛祖的保佑。佛,不是大家概念中的神通广大、无所不能。我们所知道的佛陀,释迦牟尼和我们每一个人都一样,也是父母所养育的,经过修行肉身而成佛。而佛也并非是指某一个人,佛祖说:世间万物,皆俱佛性,正所谓“一花一世界,一叶一菩提,”我们每一个人与佛之间的距离,只在一念之间,觉悟了人人都是佛,因此,佛没有所谓的神通,有的只是思想和智慧。

佛既然没有神通,因此,也就不可能,更没有能力去保护任何人,佛给予我们的,只有通往智慧宝库之门的钥匙,进了门后能得到什么,能得到多少,还要看你的慧根与佛缘,还有你们的修行与付出。

有这样一则寓言:在深山中,藤蔓绕着一棵参天大树向上攀爬,夏秋之际,开出了小巧可爱的鲜花,十分迷人,迎来了无数游人赞美。藤蔓得意非凡,一天一个木匠上山砍树,他看了看被藤蔓缠绕的那颗大树说:“这棵树正合适座屋梁。”于是,木匠拿出斧头,砍起树来。藤蔓心中很害怕,想以最快的速度离开大树,可是它平时缠绕这棵大树太紧了,根本无法分开,最后大树倒下了,藤蔓也难逃灭顶之灾。

从这种寓言中,我们可以理解到,依靠别人生活的人,一旦失去依靠,命运就会像藤蔓一样不幸,由此可见,命运必须掌握在自己手中,美好的未来,也必须依靠自己的努力去争取。说到这里,那有人就会问,既然命运掌握在自己手中,那么,我们诵读佛经有何用?学佛又有何用呢?

小编理解为,佛陀是一位老师,人生的老师,他启发我们去寻找真正的自己,并努力去做最好的自己。佛陀的思想是以解脱,为最终目标。解脱世间的烦恼,解脱了以后要达到什么境界呢?就是达到清静无为的境界,既然是解脱,也意味着我们并不需要成为另外一个什么样子,而是回到自己本来的样子。佛陀认为一切的众生本来就是清净的,只是因为妄念而迷失了本性,所以一直在世间漂泊,得不到安宁,如果我们放下一切执着,就可以找到返回的路,也就是佛经中所说好“返本归真。”

正因为如此,个人崇拜与佛教精神是背道而驰的,佛陀不要众生崇拜他,而是要我们每一个人都做一个真人,一个头脑清晰,心地善良的人,从这种意义上讲,求佛即是求己。

每个人的幸福都,掌握在自己手里。世界是一面镜子,你对它皱眉,它就对你皱眉;你对它微笑,它就对你微笑。幸福不是某种具体的物质,而是一种感觉,使你不幸的,只有你自己,而不会是别人的什么人。

感恩阅读,感恩分享,感恩关注。