楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:看懂此“八正道”的人,都福德深厚!

导读:佛说:看懂此“八正道”的人,都福德深厚!...
佛说:看懂此“八正道”的人,都福德深厚!

佛说:看懂此“八正道”的人,都福德深厚!八正道是指获得最终解脱的八种正确方法和途径,是道谛中最重要的修行方法。此八正道共有八个项目,包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。通过八正道的修行就可以灭除苦因苦果。

(一)正见:即符合佛教教理的正确、真实的见解。确切地说,就是经得起三法印、四圣谛理检验的对宇宙人生的真知灼见。这是八正道中最根本的方法,因为有了正见,才能对事理有正确的认识,才能破除外道的邪见,只有将正见作为基础,才能精进不懈地修行。正见由多闻、思维、修持得来。

(二)正思维:正确的意识或观念,即依正见观察、思维,如理地作出决定,故又称为正欲或正志。

(三)正语:纯正清净的语言,合乎佛法的言论。具体说即戒止如下口之四恶业:

(1)不妄语欺骗。

(2)不两舌,搬弄是非;或发表引起两者间之憎恨、敌意及不和之言论。

(3)不粗恶口骂人或苛刻、酷毒之讽刺等。

(4)不作无意义及无利益之空谈或花言巧语--绮语。

不讲这四种话语就是正语;我们应该讲合理、真诚、友善纯洁的话语。

(四)正业:正当的行为、活动及工作,即符合佛法教理的正确行为,此为对治身、口、意中的身业,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫,不作一切恶行。行为善良,不侵害一切众生就是正业。于修道时,在行住坐卧中正念而住。

(五)正命:即符合佛教戒律规定的正当合法的、以不损害他人利益为谋生手段的生活方式,远离各种通过不正当的手段或职业以求活命的做法。比如:贩卖众生、军火、杀生器具、醇酒、毒品或嫖赌等。若是出家众,则如法求衣服、饮食、坐卧具、病缘医药供身什物。

(六)正勤:即正精进,指正当的努力,即依照佛教教理离恶向善、精进修道。精是不杂,进是不退,也就是努力为善,努力断恶。《大智度论》中以四正勤为精进的目标。四正勤即:未生善令生起,已生善令增长;未生恶令不生,已生恶令断除。

(七)正念:指正当的意念,即不生邪念,忆念正道(如四圣谛、八正道、四念处及菩萨道等等修行方法)。包括对三宝不坏信力,对缘起不执非他,对因果不生谬见,对生死不起迷惑等。

佛遗教经说:“若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害。譬如著铠入阵,则无所畏。”就是说正念要坚固,才能抵抗外境物欲的诱惑,纵然在五欲浑浊的环境中,仍不为它所染污。所以这个八正道中的正念偏重于定学,既是你所修的法或境,要保持它,称为正念;如果没办法保持它,既是失去正念。

(八)正定:是以正确的禅定集中意志和精神,即一心专注,不向外驰散,而收摄散乱的身心,培养完美的人格。真正的禅定,不在于形式上的打坐,而是在于内心不为外相所迷惑而散乱。

所以,八正道为圣者解脱的正轨,是任何修学佛法之佛弟子皆应完成之生活方式,八正道能净化众生的身心。由八正道统合为戒定慧,由戒定慧衍为六波罗蜜,都是道谛。理虽顿悟,事须渐修。修行是有过程的,修到多少程度,就能减灭多少苦;按照佛陀教诲的正道次第恒久修持,会逐渐地减少痛苦的感受以及烦恼的困扰,自觉觉他,福慧双修,不断累积福德资粮最终脱离轮回生死苦海究竟解脱。