楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:四大皆空!你知道什么是四大?什么又是空吗?

导读:佛说:四大皆空!你知道什么是四大?什么又是空吗?四大皆空,我们都不陌生,无论是学佛与非学佛的人,可能都有意或无意的听到过,这几个字。很多人对四大皆空都有误解。佛所说的四大皆空,并非是说一切都是虚幻...
佛说:四大皆空!你知道什么是四大?什么又是空吗?

四大皆空,我们都不陌生,无论是学佛与非学佛的人,可能都有意或无意的听到过,这几个字。

很多人对四大皆空都有误解。佛所说的四大皆空,并非是说一切都是虚幻不实的,往往有些误解的人,会认为空就是没有,既然什么都没有,连善恶也都是空的了?

这些人正是因为这句话,才开始走上了邪路,因为作恶也是空,行善也是空,还不如怎么舒服怎么来,这是完全错误的思想。

我们要想知道,什么是四大皆空,就要先知道什么是四大?

在佛教中,四大是指地、水、火、风,这四大是构成物质世界的基本元素,也就相当于中国的五行,金木水火土。

熟悉五行的人,都知道,五行其实是非常科学的,世间万物,都是由金木水火土,这五种元素构成,并相生相克。

而佛教的四大,也同样非常科学,佛教认为,万事万物,都是由地水火风构成,也包括人的身体,经历过死亡的人,都清楚,人死也不过是四大的分解,科学家也早已证实,物质的变化,不过是分子变原子,原子再重新组合成分子。所以说,佛在两千多年前,就已经了解了宇宙。

佛说四大皆空,其实就是宇宙万物,皆空的意思,因为四大构成了万物,所以我们时时都离不开四大,四大可以创造我们,也同样可以毁灭我们。

佛说四大皆空,实际上是告诉我们,不要执着于自己的身体,和身外的一切事物,因为凡是我们可以看到和感受到的,都是虚而不实的。

其实佛法中,空的意义,就是至高的哲理,诸佛菩萨就是悟道了空的真理者,空并不是什么都没有,而是什么都有,空是虚幻的,也就是说,由因缘和合而成的事物,都是没有实体的,我们看到的一切现象,也包括我们自己,都会随着因缘的转化而转化,所以说空是虚幻的,如梦境一般,而虚幻刚好又是真实的。

举例来说,在昨晚的梦中,我们虽然在梦境,却同样能感受到梦中的真实。痛苦快乐在空中,都是真实存在的,只有当我们醒来,才会知道,原来是个梦,而昨晚那个梦,也正是现实的人生,人生也同样是个梦,因为我们在梦中,所以不知是梦,而觉悟的佛,就是醒来的人,佛因为看清了宇宙人生,才成了先觉者。

诸葛亮有一首诗:大梦谁先觉,平生我自知,说的正是人生如梦,只可惜诸葛亮知道自己身在梦中,却无缘醒来,若诸葛亮生在唐宋时期,没准会成为一代宗师也未可知。

所以说,昨夜的梦是真实的,人生的梦也是真实的,而真实刚好与虚幻相对,相对的事物,又是统一的,没有真实,也就没有虚幻,因为真实,所以才会不实。而佛讲的空,正是这个虚中的实,而非实中的虚。

如果佛说,一切都是虚的,那谁还愿意去学佛法,去求解脱,如果连佛法也都是虚的,一切就都失去了意义。

还有一句话说得很好:万法皆空,因果不空!如果真的理解了这句话,你就不会走偏,因果才是最真实的。如果我们这样去理解,就不容易走偏了:四大皆空,空而不空。

金刚经说过:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。这句话最重要的,最关键的部分,就在于修一切善法。虽然无我无人,无众生无寿者,但还有因果,必须修善才能成就正果。

所以佛说一切皆空,我们不能执着于一切皆空,还要了解一切因缘皆有的道理。学佛一定不要只去执着于某一句话,因为任何一句话,都是片面的,我们一定要清楚了前因后果,才能正确的去认识,什么才是四大皆空。

在您心中,是如何理解四大皆空的,欢迎留言分享经验,互相学习,互相进步!

匆匆一面即是缘,感恩阅读与关注!