楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛缘深厚的两个特征,看看有没有你?

导读:佛缘深厚的两个特征,看看有没有你?佛教里有句话,“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人”,与佛无缘的人,你再怎么和他讲佛法,他也听不进去,因为因缘不具足,善根福德尚不具备,所以佛也难度他...
佛缘深厚的两个特征,看看有没有你?

佛教里有句话,“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人”,与佛无缘的人,你再怎么和他讲佛法,他也听不进去,因为因缘不具足,善根福德尚不具备,所以佛也难度他。那么,什么样的人算是佛缘深厚呢?主要体现在以下两个方面。

一、见佛欢喜、亲近三宝

《三世因果》歌词里提到过:今生做官为何因,三世黄金妆佛身;相貌端严为何因,前世采花供佛前;聪明智慧为何因,前世吃斋念佛人。因果通三世,与佛有缘的人,他早已在过去无量劫中种下了菩提善因。这样的人,他喜欢寺院里清净的生活,喜欢寺院里的梵音缭绕和炉香乍爇,见到庄严的佛菩萨圣像,内心里全是恭敬和欢喜。

与佛有缘的人,他常常到寺院里烧香拜佛、做供养,亲近佛法僧三宝,礼佛忏悔,跟随出家师父上早晚定课,精进修行、听经闻法。佛说,常亲近三宝,可获无量福田,可忏悔消罪业。

佛经里记载,佛有三十二相,八十种随形好。佛菩萨本身没有特定的样貌,但为了更好地度化众生,为众生提供种种方便的修行法门,而以种种的圣像示现,“相好光明以自严”,以种种庄严、慈悲的相貌让众生见者欢喜,而心生清净、平等之心,从而得以慈悲度化。

而与佛无缘的人,慧浅福薄

,他会愚痴地认为佛教是迷信,不会建立起对佛教的正心、正念,你度不了他,他也入不了佛门,因为未曾种下那个善因,你强硬把他拉入佛门,只会让其抵触,甚至更加反感佛教,那我们就不是在积累功德了,而是无形之中造业了。所以,“因缘会遇时,果报还自受”,一切随缘,因缘成熟,自然得度。

二、研读经书、法喜充满

有人觉得佛教里的经书晦涩难懂,一般人无法理解其中的深意。我们首先要知道佛经是从哪里来的。佛经主要是佛陀以及高僧大德说法的凝结,后又由历代著名法师翻译而来。比如,《金刚经》、《法华经》、《华严经》、《心经》、《无量寿经》、《药师经》、《阿弥陀经》、《观世音菩萨普门品》等等。

在佛教三皈依里有:自皈依法,当愿众生深入经藏、智慧如海,读经书是我们增长智慧的一大助缘。佛菩萨是已经开悟、福德智慧圆满具足的人,学习他们的思想,去感悟、去实践,终有一天可以开发出我们自身的清净自性,即佛性。

佛缘深厚的人,他喜欢点一根心香,恭敬端坐于佛经前,品读佛陀思想的伟大与妙不可言。佛教里有三藏十二部经,你想想得是有多大福报、多大善根的人,此生才能亲近佛法、与佛经结缘?此生能遇佛经,便是与佛结下了甚深缘分,在未来无量时光中里,种下了成佛的种子。

在这里给大家举一个佛门里的经典事例。我国禅宗六祖惠能大师出家之前本是一个山上砍柴的樵夫,不认识字,没有什么文化,可偏偏对佛经甚是喜爱,没事的时候就到五祖弘忍大师那里听法师讲解《金刚经》,最终因其中的“应无所住而生其心”,开悟成佛,成为禅宗第六代传人,承接法脉。

“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是”,今生与佛有缘的人,皆是前世种下了善根福德。他们喜欢亲近三宝,喜欢诵经礼佛,从而法喜充满、福慧双增。佛法难闻,人身难得,愿大家都能与佛结无上甚深善缘,发无上大愿,得无上福报功德。南无阿弥陀佛。