楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛说:人之所以有烦恼,是因为我们“住”错了地方

导读:佛说:人之所以有烦恼,是因为我们“住”错了地方俗话说“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺”,虽然说的是人生无偿,但对于有福气的人,就能代表他们一生中都没有烦恼吗。也许这句话也印证了佛教中所说的福报二字,当...
佛说:人之所以有烦恼,是因为我们“住”错了地方

俗话说“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺”,虽然说的是人生无偿,但对于有福气的人,就能代表他们一生中都没有烦恼吗。也许这句话也印证了佛教中所说的福报二字,当一个人的福气享完之后,就会回到原点,甚至有可能还会下跌。

《无量寿经》有一句『安住一切功德法中』的经文,这句话里面的“功德”与福德有很大的区别。“功”是真实修学的功夫,而功夫所获得的叫功德,比如持戒有功,禅定就是德;因戒得定,戒就是功德。

如果一个人能持戒精严,但不能得定,持戒的人会得人天福报,来生能享福,但不属于功德。佛法中所谓的功德能断除烦恼,能证菩提;而福德只能给人带来福报。这就是功德跟福德的区别。

修定有功开了智慧就是德。修定而不能够开慧,这个定就是福德,不是功德。修定不开智慧,这样的福德只能到四禅天、四空天里享福,不能断见思烦恼、不能超越三界六道。所以功德跟福德差还是很大的。

但我们要修的功德离不开福德,只要修福不着相就是功德,如果修福要著相就是福德。比如我们修财布施,希望将来得大富,这就变成福德,如果我们修财布施,三轮体空,没有希求的话这就变成功德。

所以,无论修什么样的福,通常有财布施、法布施、无畏布施三种。布施关键是心地清净,不着布施的相。不要常常念到「我对某人有恩,挂念我对他有多好」。有这这样的念头就变成福报,而不能得定。

“定”是清净心,里面“尽虚空、遍法界”十方无量无边刹土的福才是我们享受之处。所以,心量大,没有障碍,我们享受的福就很大,这也是大乘经的道理所在。

佛在《无量寿经》说「安住一切功德法中」。「安」是安稳的意思,「住」是住在那里如如不动的意思。如果有人问你住在哪里?若是一个有智慧、聪明人,一定是这样回答:「我在哪里」。

一个房子、一个家,只是身体的住处。但有了家、有了房子,身虽然安稳了,但心不安才是最重要的。那心要住在哪里呢?在《金刚经》上须菩提尊者向释迦牟尼佛请法,第一句话就问「应云何住」?

意思就是问“心应该住在什么地方”?

我们世间人懂得身住,不懂得心住,所以一生操劳,日子过得很辛苦。无论有福、没福都很苦,没福更苦,忧悲苦恼过一生。如果懂得要给心找个安住的地方,这样的人一生就有幸福,一生就有成就,无论在世法或佛法都会有成就。由此可知,心能安安稳稳地住在一处非常重要。

佛在经论里说,众生的根性不相同,所以佛教导人安住的方法也就不一样。比如有一些众生心量很小,眼光很浅,对出三界没有信心,听说来生能够生天就很满足。佛对这一类众生就教他们生天的方法。

而根性稍微利一点的人,知道天福时间虽然长,但始终有享尽的时候,知道超越轮回要好过得多了,因此,这一类人有出三界之心,佛也有出三界的办法,让他们心安住在那里。所以佛的教学契机契理,能满足一切众生的愿望。

佛说,若想要生天,心一定要安住在十善,安住在十善业道,常常生善念、生善心,利益一切众生,最后自己得利益生天。

所以,持戒修行十善,心安住在修十善的层次里,决定得人天福报;如果想修得阿罗汉,超越六道生死轮回,心就要安住在四谛法上。若想要做菩萨,学佛一样广度一切众生,心就要安住在六度上。这就是佛说的安心之法。

如果心量果然很大,志愿殊胜,有成佛的愿望,那心就要「安住一切功德法中」,功德法所指的是「弥陀愿海、六字洪名」。要把心安住在四十八愿,安住在「发菩提心,一向专念」里。这就是一生不退,圆满成佛之法,比任何一种安住都殊胜。

图片来自网络