楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:秽物缠身,请问是何缘故?应如何破解?

导读:净土法门法师:秽物缠身,请问是何缘故?应如何破解? 问:本人觉得秽物缠身,请问是何缘故?应如何破解? 答:这个问题我们解答的很多,这就是有鬼神附身。鬼神附身的情形很复杂,有些是时间很短,传递讯...
净土法门法师:秽物缠身,请问是何缘故?应如何破解?

问:本人觉得秽物缠身,请问是何缘故?应如何破解?

答:这个问题我们解答的很多,这就是有鬼神附身。鬼神附身的情形很复杂,有些是时间很短,传递讯息;有些是自己的业报,他来找你麻烦的,附在身上,很多年都不离开。最初,由于你自己的精神、体质上不一样,年轻的时候自己精神很旺。气很旺的时候,他藏在你身体里头,他也不敢动,你也不会觉察,觉得没有什么事情。到你的运衰、体力也衰了,他就起作用,你就感觉到他有妨碍。这种是一个很普遍的现象,都需要调解,要好好的来化解。

要知道一切众生与我们过去生生世世都有关系,这一生没有得罪人,过去生中难免没有得罪人,没有亏欠别人的。他的怨恨很深,他不肯放弃,一定要来找报复,原因多半都是这样的。所以一定要以诚意、真诚心来跟他调解。可以问他叫什么名字?我们在过去有什么过节?问清楚,他会说。明了之后,我们可以给他立个牌位,你不清楚,你就不好立牌位;问清楚,给他立个牌位。或者是在家里,或者是在道场,立个牌位来超度他、来帮助他。希望他也能够离开恶道,也能够念佛求生净土,把冤家变成自己的同参、同学,这样就好。绝大多数都肯接受、都能接受,都能够化解。

从这个地方也增长了我们对于轮回、因果报应的认知,我们真正明白这个事情是真的。对自己的修行有很大的帮助,处事待人接物不敢跟人结怨,知道结怨后面有果报,果报是生生世世的,很麻烦的事情。佛在经上讲得很清楚、很明白,讲这个果报情形,所谓是“因缘会遇时,果报还自受”。所以,起心动念、言语造作不能不谨慎。明白这个道理之后,我们对一切人,起心动念都是善意,没有恶意。念念帮助众生,决定有好处。念念要是障碍别人,方便自己,麻烦很大,绝对不是好事情。所以念念成就别人,成人之美,不成人之恶。处处方便别人,真正是方便自己;处处妨碍别人,造成自己生生世世的不如意,那就错误了。

现在这个社会上,有很多学佛的人懂这个道理,但是到事情发生的时候,为什么他就迷惑了?大多数他并不迷惑,只是面子放不下,面子吃亏可大了!我们要真正知道这桩事情。所以这些,真正在世出世间求学来讲,学问没有到家。你看看古人讲的,“学问深时意气平”,你们看看释迦牟尼佛要不要面子?

不要!释迦牟尼佛不要面子,他才能普度众生。孔老夫子要不要面子?不要,圣人不要面子,贤人不要面子,君子不要面子;谁要面子?小人要面子。所以圣贤对于任何人他都能够低头,他才得到大众的尊敬。可见得低头受到别人尊敬,那个爱好面子,不肯低头,背后受到人家批评。

所以有人问我,法师,你在新加坡怎么样把九个宗教团结在一起?告诉诸位,不要面子,就团结在一起。每个宗教我都去拜访,我都去磕头,我见到他们的神都拜,我见到他们的经典我都恭敬,他看到欢喜,这样才能够交朋友。说我比你高,你不如我,永远交不成朋友,那彼此永远对立。所以今天这个世界的动乱、冲突这么多,很容易解决,只要把面子放下,问题就解决了。大家都碍于面子,彼此都不肯低头,这个问题严重,多少人受苦。只要一方面把面子放下,向对方道个歉,问题不就化解了,那有这么麻烦?最复杂、最麻烦的事情,解决的方法最容易。所以圣人懂得这个道理。(净空法师·答香港参学同修之五十 2006/10/20)