楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛佛相念阿弥陀佛

导读:净土法门法师:佛佛相念阿弥陀佛 「本经《大教缘起品》」,这是第三品,「云:去来现在,佛佛相念」。这句话是讲三世诸佛,佛佛都互相念,都是念阿弥陀佛。佛佛相 念,念什么?念阿弥陀佛,阿弥陀佛光中极尊、...
净土法门法师:佛佛相念阿弥陀佛

「本经《大教缘起品》」,这是第三品,「云:去来现在,佛佛相念」。这句话是讲三世诸佛,佛佛都互相念,都是念阿弥陀佛。佛佛相 念,念什么?念阿弥陀佛,阿弥陀佛光中极尊、佛中之王。一切诸佛教化众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的,讲 这部经就是念阿弥陀佛,讲这部经就是劝大家求生淨土,快速的证得大圆满,目的在此地。

菩萨往生的,生实报庄严土;声闻、缘觉往生 的,生方便有馀土;六道人天一切众生往生的,凡圣同居土。生到极乐世界,「皆作阿惟越致菩萨」,这一句可不能漏。这是十方三世一 切诸佛相念,就念这个事情。「又《观佛三昧经》云:尔时会中即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。」念佛功德多殊 胜!今天学佛的同学,多少人把这个法门忽略了,认为什么?认为它太容易,认为它是度老太婆的。我在年轻的时候就是这一类人,学佛 特别喜欢大乘经论,对于念佛法门没有放在眼裡,总以为这是佛陀慈悲,对那些没知识的人,给他们开个方便法门。不知道这是无比殊胜 的法门,不认识。我认识这个法门是从《愣严经》、《法华经》、《华严经》认识的,年轻的时候跟李老师学《愣严》,我的底子是《愣 严经》。我记得《愣严经》早年曾经讲过七遍,《法华经》讲大意讲过一次,《华严经》讲过两次。讲《华严经》的时候,突然想起来, 文殊、普贤修什么法门,善财童子修什么法门?把经仔细看一看,才知道文殊、普贤全是发愿求生淨土。善财是文殊入室的弟子,传法的 弟子肯定跟老师是一个法门。看到「入法界品」,果然没错。善财在文殊会上成就根本智,也就是大乘教裡面常讲的明心见性,见性成佛 ,大彻大悟。善财在文殊菩萨会上证到这个阶层,这是圆教初住。老师文殊师利菩萨就叫他出去参学,也就是说在老师这裡学习毕业了, 老师认可了,你可以出去参学,参学是成就后得智。根本智,《般若经》上说的,般若无知,这是根本智,后得智是无所不知。无所不知 ,文殊菩萨不教了,叫你自己去看,多看、多听、多接触,无所不知。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二八一集)2011/2/14 档名:02-039-0281