楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:净宗修学理念精要

导读:净土法门法师:净宗修学理念精要 净空老法师讲述 2004/3/6 澳洲净宗学院 尊敬的徐老师、江老师,诸位法师,诸位同修、大德,这次我们看到世界各地各个净宗学会的同学们,借着韩馆长七周年纪念,来...
净土法门法师:净宗修学理念精要

净空老法师讲述 2004/3/6 澳洲净宗学院

尊敬的徐老师、江老师,诸位法师,诸位同修、大德,这次我们看到世界各地各个净宗学会的同学们,借着韩馆长七周年纪念,来举行净宗联谊的活动,是非常有意义的。特别是在现前这个时代,世间灾难的频繁、灾难的严重,几乎是每个人都很明显的觉察到。世间确实有许多志士仁人,都在寻求如何化解灾难,救自己、救众生,这是当前最严肃的课题,我们或者说有幸,或者说不幸,遇到这样的一个机缘。

特别是最近五年来,世界许多地方的灵媒来找我,前年达尔文的这个灵媒,我们行师认识他,他到这个地方来看我。我说你怎么知道到这里来找我?他说观世音菩萨叫他来的。我说来有什么事情?他说有要紧的事情来告诉我,要我帮助。在这个世界上灾难最严重的地方,是台湾、日本、美国,要我想办法去帮助它们。这桩事情在这之前我也就晓得,所以这个灵媒来了之后,我就跟他说,我说我离开台湾这么多年了,要想在台湾化除这个劫难,只有多做好事。好事里头最殊胜的就是印《大藏经》,印《大藏经》决定有诸佛护念,龙天善神保护。

灵媒告诉我,他说是好事情,但是印《大藏经》,一定要当地居民拿钱出来才行,海外人拿钱无济于事。这个事情就困难了。于是我找悟道、悟行,你们两个人一个南、一个北,我说用善巧方便来提倡印《大藏经》。否则的话,别人会指责你:他又在造谣生事,在那里敛财。好事多磨,不容易做!所以,我说你要用善巧方便,我们在海外不是不愿意帮忙,海外帮忙没用处。这个灵媒讲的话讲得很有道理。希望我到日本去一趟,前年、去年都到日本去走了一趟,都是为了这个原因。美国我们虽然没有办法去,但是陈彩琼居士把华藏卫视在南、北美播放,这个功德很大。同时,这个达尔文的灵媒他现在本身在美国去做这个工作,我说很好,很难得。

在去年,新加坡也有一个灵媒,姚丽珍,这次我到新加坡见到了,他身上好像有好几个灵鬼附身,不是一个。这个人他来见我,说有问题要问我,但是见了面之后发呆,一句话说不出来。然后我就告诉他,我说你的事情我完全了解。他从新加坡到这边来,住了一晚,第二天就回去了,只传达一句话,“真诚心救世间”。所以在现在这个时代,我们要特别记住善导大师的教诲,就是“一切要从真实心中作”,不能再做假的,不能再欺骗人,更不能欺骗自己;骗人就是骗自己,不自欺的人不会骗人。我们一起从真实心中作,才能救自己,灾难的化解绝对不是容易事情。

我们参加这些国际和平会议,今天我又看到邀请函,七月份在西班牙召开的国际会议。讨论的很多,参与的人也都是好心,可是好心有等级的,这个等级还没有办法拯救劫难。为什么?利害当前的时候,他依旧放不下,这个问题严重。所以我参与这些会议我是极力的呼吁,我们一定要把对人、对事、对物那个对立的念头化解。就是对一切人不对立,别人跟我对立,我不跟他对立。一切事、一切物对立的念头化解掉,情结化解掉,无论是现前的情结,还是过去的情结统统化解掉,误会化解掉,让自己的身心一片祥和,这是学佛的初步。

契入境界之后,我们的身心跟整个宇宙融合为一体,你才真正得到受用。到这个境界里面,不但劫难没有了,生死没有了。你才真正了解,生死是什么?生死是个自然现象。就像树木花草,春生夏长完全是个自然现象。有没有生死?确实没有生死。世界有没有灾难?跟诸位说,确实没有灾难,天堂跟地狱是平等的。天堂,是你修的善福,你应当去享受的;地狱,是你造作的罪业,去消业障的,都是好事。天堂里面,我们知道许多天神是佛菩萨的化身,十地菩萨做欲界、色界天王;地狱里面,阎王、鬼王、牛头阿傍,也都是佛菩萨化身,诸位晓得,焦面大士就是观世音菩萨的化身。在那个境界里面替你消业障!你的业障消除不了,你醒悟不过来,你不会开悟,你不会放下。所以,契入境界之后,十法界是平等的,绝对不会说是天堂很快乐,地狱很可怕。那你心里头的情结依然没有化解,你对于事实真相没有了解透彻。

所以经教,说实实在在的话,我接触佛教,方东美先生把《华严经》介绍给我,他一生最欢喜的就是这部经。在这部经上,他用的时间、精力最多,晚年在辅仁大学开《华严》哲学。这部经契入之后,你才晓得,我们知道《华严》传说有三种版本,第一种叫大本,大本是十个三千大千世界微尘偈,一个四天下微尘品。那是什么?那就是整个的宇宙,《华严经》就是宇宙的全体。很可惜,这样殊胜的典籍今天读的人很少,讲的人几乎没有了。我讲这部经,最早是台南开心法师启请,早年我回台湾,每次都会跟他见一次面。他老人家很慈悲,每次见面都要求我要讲《华严》,这个话讲了十几遍。我是因为经太大了,他说这个经,法师你要不讲,恐怕以后没有人讲。我想了想,往后不能说没有人讲,真正是入华严境界太难,不入华严境界,《华严》味道讲不出来。

怎样能入境界?我在讲席当中说得很多,你们刚才同学说的,做事情难,重重关卡。没错,入华严境界的关卡我讲了十六个字,“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢”,我说了这十六个字。这十六个关卡你完全通过,你才能契入境界,这个境界不是很深的境界,刚刚入门,在佛法里面讲“见道位”。还没有修道,见道,这十六个字能放下,你才能见道;你有这十六个字的话,天天听我讲经,你都见不到,这是说实在话。见道而后才修道,修道你才能真正得受用,你才知道佛法真实殊胜。不入这个境界,这种殊胜利益你怎么会得到?你们诸位只是表面看到,我纪念老师,每堂课上课、下课我都拜老师,念念不忘老师恩德。为什么?要不是老师介绍,要不是老师教诲,我怎么会得到这么殊胜的利益?

我今天所得到的利益,没有法子跟人说,讲,听不懂,古人讲“如人饮水,冷暖自知”,你不入境界你怎么会知道?再贴近的人都不行。那真实我有能力入这个境界,第一个重要的老师就是章嘉大师。他教我什么方法?教我看破、放下,我的一生功夫得力就得力在此地。一般学佛学到一辈子还是放不下,放下,真的我们中国古人讲,“教儿婴孩”。我学佛第一天,跟出家人见面就是章嘉大师,二十六岁第一次跟出家人见面,第一次提出问题出来。佛法是方东美先生介绍给我的,我知道佛法的好处,方先生告诉我,“佛经哲学是世界上哲学里面最高明的东西,学佛是人生最高的享受”,我是这两句话拉到佛门里面来的。入佛门时间不长,大概一个多月我就认识章嘉大师。

那个时候我的一个邻居,一个蒙古亲王,敏孟经先生,他是清朝时候的亲王,引见我去见章嘉大师。我向他老人家请教,我知道佛法的好处,有什么方法教我很快能入进去?我这个问题提出来,章嘉大师看着我,一句话不说,看了半个钟点。所以他这个教学方法很特殊,看了半个多钟点,他看着我,我看着他,几乎到定的境界了。他才说,这个摄受的力量就大了,说一个字:有!这个有以后,就又没有了,又不说话了。我们精神就振作起来了,有,要注意听!再等了五分钟的样子,他老人家说了,说六个字,“看得破,放得下”。他说话很慢,我的速度比他快很多。当时听这两句话似懂非懂,好像懂。我们修养比不上大师,我随着就说:从哪里下手?他大概又等了七、八分钟,他不会说你一问,立刻就答复你,不可能的,跟我说两个字,布施。

我记得我们第一次见面,说话大概只说十几句话,两个小时。离开的时候,他老人家很慈悲,那个时候我二十六岁,他六十多岁,大概六十一、二岁的样子,送我到门口,拍着我的肩膀,告诉我:我今天教你六个字,你好好的去做六年。那个摄受的力量,叫你一生永远不会忘记。我就真干,就真的学布施、学放下、学舍。当初学这个非常困难,那个悭贪的烦恼很重,很不容易放下,这个事徐老师晓得的。我那个时候所有的收入全部都买书,搜集那些东西,李老师成立慈光图书馆,我能够全部放下,捐赠给图书馆,章嘉大师教的。

那个时候有个很奇怪的想法,我的老校长周邦道先生,他看到我把《大藏经》也捐出去了,他说,你出家学佛了,《大藏经》你要保留。

当时我也没有考虑,我跟周老师讲,我说我想要经书的时候,大概那个书就会来!以后果然如此,真正在这一生当中心想事成。这是章嘉大师教的,他告诉我,“佛氏门中,有求必应”,他说你要相信。但是你有求的时候,没有感应,求不到,你自己有业障,你要反省、要检点,把业障找出来,将业障忏除,你所希求的立刻就现前。所以我学佛这五十三年当中,跟诸位说,确确实实有求必应。但是要如理如法的求,决定不能够非分,贪图世间荣华富贵,那是求不到的,那是不会感应的。

我一生学教,特别是在台中的时代,希求的是参考书,参考书确实在台湾是很不容易得到。当时朱裴居士给我介绍香港佛经流通处的智开法师,我跟他没见面,跟他通信,希望他给我搜集我需要的这些参考书。搜集来了之后,他就给我寄来。他对我帮助很大,什么时候有钱,什么时候付给他,这就太难得了,这个帮助太大了。所以在那个过程当中,几乎我想找的好的参考书,统统他都替我找到。

以后在这一生当中,这一生这都是章嘉大师教的,他说你一生佛菩萨照顾,你一点都不要操心。大师这句话给我是定心丸,对自己再不操心了。为什么?佛菩萨安排!顺境,佛菩萨安排的,逆境也是佛菩萨安排的。所以,在顺境里面能提升自己的境界,在逆境里面能消自己的业障,而且是大幅度的增长福慧。每次大逆境的时候,每次的提升,大幅度的提升,逆来顺受。顺境里面不起贪恋,逆境里面不生瞋恚,我学这些东西,这是得力于章嘉大师早年教诲奠下来的基础。一定要真干,要不真正落实到生活上,我们学佛,要记住,就是修觉正净。《无量寿经》经题上讲的,“大乘无量寿庄严”,那是果报,西方极乐世界的果报。“清净平等觉”是因行,你修因你才能得果。你现在能契入因行的时候,“无量寿庄严”现在就得到。

此界跟极乐是一片的,当中没有间隔。凡夫里面间隔是什么?那就是现在科学家讲的,是不同维次空间,不同维次空间也不是真的有这个东西,就像我们现在电视频道一样,是一个屏幕显示出来的,频道不相同。频道从哪里来的?从妄想、分别、执着里头变现出来的。你心清净了,清净就是禅定,定心里面没有障碍,所以频道突破了,你在这一个屏幕里面可以看到许多层次的景象。换句话说,你在现前,你能够观察到十法界,这十个界限突破了。外国人科学家现在发现,知道有这个事情,他说在某种条件之下可以能够突破。但是某种条件,不知道他要搞到多少年才能发明出来,在我们想象当中,他是永远搞不出来的。为什么?方法错误,科学家用的是思考,就是分别、执着,分别执着不能破分别执着。佛家用禅定,离妄想、分别、执着,分别执着就破掉了,无量无边不同维次空间统统都没有了,这个法界是一真法界。到一真法界的时候,你才真正明了宇宙真相。

我们今天在这个世界上宣扬,我提出的是“寰宇一家”,我们全世界是一家人,他能接受。实际上,一家还隔一层,实际上是“寰宇一体”,宇宙是一体,你这才真正契入。我能够证得,诸位同学人人都能证得。你为什么不能证得?你没有放下。所以这就讲的我们学习的心态不相同,我对老师尊敬,我听老师的话,老师也特别爱护我。你们天天跟着我,我讲得太多了,但是你们听的是耳边风,听了,我在旁边看看,你也会讲,但是你的那个心态一丝毫都没有转变,你还是个轮回心,还是个凡夫心,还是在造轮回业。你不但帮助不了别人,你救自己都救不了。什么时候你们才能够觉悟?

当然今天在这个环境里头,修学的缘实在讲非常殊胜,非常希有,我是尽心尽力的帮助大家。但是,佛法是师道,老师帮助学生的只是开示,悟入是你自己的事情,老师没有办法帮助你悟入。悟入先决的条件就是断烦恼,烦恼不断的话,你决定不能够悟入。修学次第,确确实实是“四弘誓愿”,头一个劝你发愿,要发舍己为人度众生的大愿;这愿心一发,你得到诸佛菩萨加持,得到龙天善神拥护。但是你的愿发出来,你要真干,真干就是真从断烦恼这上面下功夫。从哪里做起?我们净宗学会成立之后,我们提出行门五个科目,从“净业三福”做起,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。所以,我们将《十善业道》细讲了一遍,我们要从《十善业道》下手,孝亲尊师、培养慈悲心统统落实在十善业。十善业如果做不到,那个孝亲尊师是假的,不是真的。所以“净业三福”头一条是落实在《十善业道经》。还有一部经也非常好,我在台中第一部学的,《阿难问事佛吉凶经》,我也讲过很多遍,讲得很详细。

第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,我们将它落实在《沙弥律仪》。第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,我们落实在《无量寿经》。所以我们修学有纲、有目,认真学习决定有进步,决定有受用。我们自己得受用,就能够化解世间灾难。《吕氏春秋》里面有几句话说得非常好,“凡事之本”,我们可以说,不管是世间事、出世间事、大事小事,你要想成就,首先在“治身”。实在讲,这些话大概都离不开儒家的原理原则,儒家讲修身,那个根本是在修身。“身成则天下成”,自己成就了就影响天下,“身治则天下治”,“为天下者,不于天下于身”。今天许许多多志士仁人,我们都希望能帮助全世界的社会安定,世界和平,从哪做起?不能从外头,从本身做起。我本身和平了,我才能真正影响别人。

从这个地方我们要记住,中国谚语常讲的“家和万事兴”,我们道场几位住众都不和,你还能帮助社会安定和平,哪有这种道理!佛门里面的宗派不和,释迦牟尼佛流眼泪!所以,你想想将来你会不会堕地狱?你想到这里就晓得了。我们宗派不和,彼此互相的自赞毁他,这就是造毁谤三宝业。那个宗派是释迦牟尼佛传的,他依的经典是佛所讲的,我们反对他、批评他、轻视他,不就是轻视释迦牟尼佛,轻视经典,轻视法!轻视那些人就是轻视三宝;破坏三宝,轻慢三宝,这个罪业是阿鼻地狱,自己还以为自己修得不错,问题多了。

我们今天除自己宗教之外,还有其它宗教。其它宗教,我常常讲,我在日本说过,我们佛门自己的宗派是亲兄弟,其它宗教是我们的堂兄弟、表兄弟,统统是一家人,要互助合作,要互相包容。所以现在我参与这些活动,印度尼西亚有两个大学,都是伊斯兰大学,要请我去做讲演,我答应他了。我去讲什么?我去讲《古兰经》。天主教请我去讲演,我跟他讲《玫瑰经》,行,都能接受。我的《玫瑰经》是在新加坡、马来西亚那一带,光盘已经流通了,他们天主教听我讲经。下一次伊斯兰回教,我讲《古兰经》给他们听,他们会念,他不会讲。

我为什么能讲?讲的他们能接受,他们能欢喜?我读他的经典,我的心态,那个经是佛说的。我没有把它看作是别的宗教经典,我认为那是佛经,那是佛的化身。佛对于那个族群、那个环境,他现那种身来教化众生,他的方向、目标完全是相同的,只是方式上不一样。我们明白这个道理,了解这其中的关系,知道事实真相,所以我们跟他们往来是真诚的爱心、真诚的慈悲。真诚心救世间,真诚心能感人,人不能夹杂一点不善,不能夹杂丝毫虚伪。佛在一切经里头,常常这样教导我们,我们记住,我们要做到!

所以在现前这时代,特别要记住,“不说他过”。我们每个人互相赞叹,不批评,不说过失,天下就太平了,你对于社会安定、世界和平,你就做出真正的贡献;你还任意毁谤人,任意批评,那你就是破坏世界和平,破坏社会安定,这个罪名就是阿鼻地狱。所以你说话不能不小心,不能不谨慎。希望我们谨守这个教诲。六祖在《坛经》里面说,“若真修道人,不见世间过”,他一生能成就,确确实实得力于这一句。六祖一生不说人过,无论对什么人恭恭敬敬,别人轻慢他,他也恭敬。这我们在《坛经》上看到,应当要学习,只消自己的业障,增自己福慧,这一生圆满成就。

另外,我们起心动念要与“三学”相应,戒定慧、觉正净,与“六度”相应,最后能做到与“普贤十愿”相应。十愿跟六度不相同的,就是十愿的心量是跟宇宙融合成一体,所以那是法身菩萨的境界。自己的心行跟宇宙不能融合成一体,这个十大愿王的境界你没有办法契入。在平时处事待人接物,一定要知道“四摄法”;四悉檀、四摄法,这都是最高的指导原则。我们能够跟一切人、物和睦相处,平等对待,来化解灾难,消除业障,促进安定、和平。这是希望我们同学这次联谊,我们净宗做个好的榜样,从我们自己本身做起。

这两天的会议我不能参加,由这边的悟道师跟悟行师代表我,这几天我还继续养养身体。将来有机会我也希望能到各地方去看看我们的净宗同学。我的话就讲到此地,谢谢大家。