楞严经全文网
楞严经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:佛既然留我在此地,哪有不照顾的道理

导读:净土法门法师:佛既然留我在此地,哪有不照顾的道理 出家人要搞经忏佛事,不愿意讲经,为什么?讲经不能赚钱,讲经会饿死。你们看看我饿死没有?当年我出家的时候,多少人劝我要我放弃讲经,去学经忏佛事,经...
净土法门法师:佛既然留我在此地,哪有不照顾的道理

出家人要搞经忏佛事,不愿意讲经,为什么?讲经不能赚钱,讲经会饿死。你们看看我饿死没有?当年我出家的时候,多少人劝我要我放弃讲经,去学经忏佛事,经忏佛事好学,三个月就行了;讲经教学我学了七年。饿不死的,我为什么饿不死?因为我相信因果。因果里头哪一条?韦驮菩萨是护法神,我那个时候跟人说,我们真正修行、真正学释迦牟尼佛,如果我饿死了,他要撤职查办,他没有尽到护法责任。我真相信他护法,困难时候有,但不至於挨饿,没有挨过饿,没有受过冻。

「你要是真干,你的一生佛菩萨照顾你」,他跟我说这句话。我说那就稳当了,佛菩萨照顾,我别再管我自己的事情。所以把自己一切事情统统放下,全心全意在学经典,我相信有佛菩萨,相信佛菩萨、护法神都照顾我。无论是顺境、是逆境都是佛菩萨安排的,为什么?考验我,提升我。逆境里头还有没有怨恨?这测验,还有怨恨,不及格。顺境里头还有没有贪恋?有贪恋,不及格。顺境、善缘没有丝毫贪恋的心,统统用平等心来对待,一生随缘不攀缘,饿死我也不会问人家要一分钱。

人要能守戒,把自己本分事情做好,我们对得起佛菩萨、对得起父母、对得起老师,这一点比什么都重要。饿死没事,饿死就到极乐世界去了,好事,不是坏事。与这个世间众生还有缘分,佛就会留我在此地,既然留我在此地,哪有不照顾的道理!我们对於一个真正好学的人,都愿意全心全力照顾他。所以我就有理由相信,我们诚心诚意的为正法久住、为苦难众生,佛菩萨他决定照顾。

老师不说我也相信,为什么?人同此心,心同此理,我们明白这个道理。所以信心太重要了,人要没有信心,世出世间一切法都不能建立。——净土大经科注(第四集)

【附录】:释戒圆(慈诚彭措)的一段文章:

希望真实地抛弃世间的一切诸如名誉地位与财富来学法,虽然留下些钱作为办道之费用,是很正常合理的,但我还是想下个大决心,破釜沉舟彻底尝试一番新生活。虽然有些人会担心没有了钱怎么能够生活,但我对于佛弟子不会饿死这一点深信不疑,有《治罚犯戒经》云:

“舍利弗!我的圣教不会因过失而斗诤,我的弟子们不会为衣食而辛苦。因此,舍利弗!大家尽可以精进地修佛地的功德,用不着贪求世间的财利。舍利弗!看吧!我说对于瑜珈行的比丘们,有成千俱胝的天众在想用一切安乐去努力地、精进地供养。舍利弗!这样的供养和承事,人间是作不到的。”

又说:“舍利弗!那些随如来出家和精进修法的比丘瑜珈行者,由于少欲的诸天、少欲的人和少欲的一切有情的布施,他们的钵和衣是绝不会没有的。”

《悲华经》也云:“往昔薄伽梵发心时说:‘在我的教法里,只要能够受持四指袈裟,若不如愿得到饮食,则我欺诳佛陀,誓不成佛!’又说:‘假使一切在家的士夫们仅在拇指上耕田,我的出家弟子们也不会被生活所困。’”故我对此没有丝毫担心,并且由此而得到许多有意义的一般人一生都难以经历的特殊体验。——本段摘自《从北大到五明佛学院》