楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:六道里头天堂、地狱全是消业障的

导读:净土法门法师:六道里头天堂、地狱全是消业障的 六道里头天堂、地狱全是消业障的 摘自净土大经科注-第168集(净空法师) 「具缚凡夫能带惑往生者」,这个缚是烦恼,烦恼像绳索把我们捆起来,动...
净土法门法师:六道里头天堂、地狱全是消业障的

六道里头天堂、地狱全是消业障的

摘自净土大经科注-第168集(净空法师)

「具缚凡夫能带惑往生者」,这个缚是烦恼,烦恼像绳索把我们捆起来,动弹不得,举这种比喻,凡夫,惑是迷惑,指贪瞋痴慢疑,造作的是指杀盗淫妄,造的这些业,这里头还要加上毁谤三宝。实际上,社会大众毁谤三宝的罪很重,但是出家人所造的罪业比他们更重。他们为什么毁谤三宝?出家人做得不好,让人毁谤,出家人没有真的学佛,真学佛那就是社会最好的榜样。释迦牟尼佛在世为什么那么多人赞叹?有没有毁谤的?有。哪些人?嫉妒毁谤的,因为释迦佛受到大众的尊敬,受到大众的礼拜供养,一些人看到嫉妒,所以造谣生事,造毁谤的业。佛有没有责怪他?决定没有。我们知道,法身大士以上,这些人应化在世间绝对没有起心动念的道理;他不起心、不动念,那个心是清净平等心,你赞叹他,他也不会欢喜,你毁谤他,他也不会怨恨,全没有放在心上,这个道理我们要懂,我们要学。七情五欲不放在心上,表现在外面应该要学弥勒菩萨,满面笑容,欢欢喜喜,问什么都好,行善,好,造业,也好,生天堂,很好,堕地狱,也好,没有一样不好。这话是真的,不是假的。为什么?六道里头天堂、地狱全是消业障的,你修的福报,到天堂去消福报,自性清净心里头没有福报、没有善恶,要回归自性,善恶全要消掉。所以到天堂去消福报,好!到地狱去消罪报、恶报,好!消掉才能够作佛,不消掉怎么能成佛!没有一样不好,天堂跟地狱平等的,全是消业的。


所以佛教我们活在这个世间别造业。别造业怎么个修法?就是别放在心上,做好事别放在心上,等于没做,做坏事也别放在心上,也等于没做,心永远保持清净平等,就不造业。这叫什么?叫净业,造的是净业。你要放在心上,老是记在心上,常常念在口里头,这个麻烦大了!这个不但造业,天天在增长。我们的念头念一遍它就增长一遍,我造的善业,念着这个善业,善业增长了;我造的恶业,念一遍,恶业又增长了。懂得这个道理,为什么不增长阿弥陀佛?善恶我都放下,不放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,就对了。

在这个地方,我在这里告诉大家一个消息,台湾中坜这地方的同修,善果林净土寺从二月中旬开始,除了每个月一次三时系念佛事之外,每天二十四小时不中断念佛。你什么时候去都可以,念佛堂的门都是开的,二十四小时不中断。这大概是我们地球上第一家,长年不间断,二十四小时不间断,专修净业,专求往生,好!诸位要想打精进佛七,二十四小时不中断。我要建议他们,念佛念得快乐、念得自在、念得欢喜,一定要用谛闲老和尚教锅漏匠的方法,念累了你就休息去,休息好了赶紧回念佛堂去念。休息的时候不要脱衣服,穿着海青,就穿着海青睡,休息一好了立刻回到念佛堂。不要不顾着一切,日夜不间断,那个不行,人身体受不了。

你要在那里得病,还要许多人照护你,你不是找麻烦吗?找麻烦就有过失,搞得别人也不能念佛。所以用谛闲老和尚这个方法非常之好,早年我在美国用这个方法教了很多人,大家喜欢。在美国当时是一个星期一天,发心念佛的有几个人,可以做得到,每天做做不到。善果林提供这个信息,好事情。极乐世界往生的人都能得到这个殊胜的功德利益,完全是阿弥陀佛这一愿,这一愿的圆满成就。