楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:只要具备三个条件,你就能走这个特別通道

导读:净土法门法师:只要具备三个条件,你就能走这个特別通道 邪见是所有错误的观念,统统放下。哪些是错误的?有念都是错误的,特别是对自己。对自己为什么有念都是错误的?因为身不是我,你念念都为这个身错了,...
净土法门法师:只要具备三个条件,你就能走这个特別通道

邪见是所有错误的观念,统统放下。哪些是错误的?有念都是错误的,特别是对自己。对自己为什么有念都是错误的?因为身不是我,你念念都为这个身错了,身不是我;性是我,念念要为性,性裡头什么都没有。万法皆空,自性不空。

自性不是万法,自性不是物质,也不是意念,连自然都谈不上,它什么都没有,但是它能够生自然现象,能生精神现象,能生物质现象。这叁种现象虽然是它生的,叁种现象都不是真的,剎那不住,佛法称作无常。这个事实真相,被现代科学家发现了,这宇宙的奥祕。

科学家虽然发现,这是科学技术达到这个水平,能看到基本粒子的现象,这组成宇宙的,没看错。但是科学家的分别执着没放下,所以他还是凡夫,他出不了六道轮迴。我们也是凡夫,八万四千法门都是要断烦恼、消业障,我们走那个门很难,理上我们明白,事上我们做不到。

所以我们要走特别通道,这净土法门。这个特别通道是阿弥陀佛开的,只要具备叁个条件,你就能走这个特别通道。这叁个条件第一个信,一点怀疑都没有,完全肯定;第二个是愿,我真愿意走这个特别通道,一点障碍都没有;第叁个执持名号,一向专念。

我们决定不能用散乱心,把散乱心收起来一心一意,其他的都别想了。有缘众生要关怀不能放在心上,要学这个本事,这是佛菩萨特别的能力,对每个人那么样关心,但是心裡乾乾净净的,他不走心。事上面面照顾到,心裡头乾乾净净一尘不染,永远记住

,「清净平等觉」这五个字重要!

见取见、戒取见都是我们中国人讲的成见,见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,这裡头因果都得放下。我们只取一个因果,真信切愿念佛是因,往生极乐世界亲近阿弥陀佛是果,我们只取一个,其他的见取、戒取都不要。