楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前

导读:净土法门法师:只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前 净空法师:只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前 佛的千经万论,都是善巧方便,提醒我们、勉励我们、警惕我们,最后教我们要认识诸法实相,放下...
净土法门法师:只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前

净空法师:只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前


佛的千经万论,都是善巧方便,提醒我们、勉励我们、警惕我们,最后教我们要认识诸法实相,放下妄想分别执着,就如是而已,就这么一个单纯的目标。你放下执着,证阿罗汉果,取得正觉;再放下分别,你是正等正觉;放下起心动念,你就成佛了,这个佛是究竟圆满的佛果。可是问题怎么?问题众生放不下。

放不下,佛有种种方便,一切方便当中第一方便,无与伦比的方便,那就是阿弥陀佛所建立的持名念佛。一切众生,确实我们看到了,上面从等觉菩萨,文殊、普贤、观音、势至之流,都念佛往生,下面到地狱众生,一句名号普度遍法界虚空界一切众生,一生当中究竟圆满佛道。

我们学佛学了这么多年,得到什么?就是把这桩事情搞清楚、搞明白,认识了。认识之后就要干。特别是在今天,我们遇到古老的马雅灾难预言,就在明年。我们希望在这一年的时间,我们把这句佛号念好。什么叫念好?一切时、一切处,念头一起就是阿弥陀佛,无论是顺境逆境、善缘恶缘,第一念是阿弥陀佛,我们往生就有把握了。

第一念不是,这麻烦就大了。我们在这段时间要特别用功努力。当然教要听,为什么?我们之所以不能专心,都是对教理不是十分清楚;真搞清楚、搞明白了,一点怀疑都没有了,这个事情就不难!这个道理要搞清楚。事实真相搞清楚、搞明白,还有什么怀疑的?一切放下了。一切事随缘,绝不攀缘。

虽随缘,绝不能放在心上,为什么?放在心上就是障碍,放在心上就是一句阿弥陀佛。

锅漏匠三年能够那样殊胜的往生,没有别的,他就是心里一句佛号。怎么练成的?谛闲老法师教他的,念累了就休息,休息好了就再念,一天到晚二六时中就一句佛号,什么心也不操。老和尚给他找了个护法,就是附近一个老太太,念佛的老太太,给他烧两顿饭,中午、晚上,早饭自己搞,让他自理,给他洗衣服,就行了。

另外有比较富有的几位居士,每个月拿一点钱给他做生活费用,他就一个人。三年就成功了。他什么都不懂!他的成就就是老实、听话、真干,就这六个字,这六个字他做到了,他就成功。像锅漏匠这样的成就的,我们看到的、听到的有十几个,这哪里是假的!这些人的示现,在三转法轮里头是作证转,他给我们做证明。

上上根人不需要,佛陀一指示、一开示马上就明白了;第二种人还要劝他;第三种人劝都不行,不相信,那要证明。这就是上中下三根。下下根人要拿证据给他看,他相信;中等的人,这就像经典,讲经说法是劝你,听明白了,搞清楚了,对佛陀真正起了感恩的心。苦口婆心这样劝导我们,劝了四十九年,终于清楚了,终于明白了。

我们展开经本念一遍,就是佛劝我们一遍,读两遍就是劝两遍。我们今天什么经教都放下了,就靠这一门,就依靠黄念祖老居士的批注,这才行。相信我们自己有佛性,相信我们跟阿弥陀佛、跟极乐世界的密切关系,我们原本是一体,现在还是一体,一体绝对不会化解。所以我们真正发心,决定得佛现前的加持。我们什么都不求,只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前,不会忘掉。

佛门里头念佛人讲失念,失念是念念你忘掉了,被妄想取而代之,这种经验很多人都有。为什么我们念不好?毛病在此地。我们求佛加持,让我们没有失念,能保持这一念。一天当中能保持住不失这个念头,一个月当中不失这个念头,我们就有把握了,这是真功夫,比什么都重要。对于世法、佛法,随缘就好了,不攀缘,为什么?来不及了。

文摘恭录—净土大经科注(第九十九集)2011/12/24 檔名:02-037-0099