楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:冤亲平等,化敌为友化怨为亲

导读:净土法门法师:冤亲平等,化敌为友化怨为亲 所以你说佛在哪里?无处不是。所以觉悟的人说性在哪里?性就是佛,佛就是性。为什么?性是能现、能生、能变,一切万事万物是所现、所生、所变。能现是自性,在哪里...
净土法门法师:冤亲平等,化敌为友化怨为亲

所以你说佛在哪里?无处不是。所以觉悟的人说性在哪里?性就是佛,佛就是性。为什么?性是能现、能生、能变,一切万事万物是所现、所生、所变。能现是自性,在哪里?一切相上就是的,一切现相的体不就是自性吗?体你见不到,现相就见到了。我们还从电视屏幕上来看,屏幕是自性,屏幕在哪里你不知道,屏幕上所现的一切相,哪一个相不是屏幕?原来全都是的,没有一法不是的,就这个道理。连虚空都是的,虚空是自性现的,没有自性哪来的虚空,虚空是不相应行法,我们现在讲是抽象概念造成的。

没有一法不是,法法皆是,法法皆如,明白这个道理,我们对于一切诸法性德现前。性德头一个是什么?你们拜忏,拜忏里头一句话是什么?那是性德里第一个,「一切恭敬」,这性德。普贤菩萨行愿十大愿王,第一个「礼敬诸佛」。我们回头看看世间法,咱们中国的古礼,《礼记》里头一句,「曲礼曰:毋不敬」,没有一样不恭敬,就是一切恭敬,这是性德。什么人是这样的?见性的人都是这样的,对佛菩萨恭敬、对善人恭敬、对恶人也恭敬、对蚊虫蚂蚁也恭敬、对树木花草也恭敬、对山河大地也恭敬,没有一样不恭敬,为什么?平等的。他恭敬什么?恭敬法性,他见性了。那个恭敬是恭敬心,心里有恭敬,表现在外面自然是恭敬的样子。表现在外面这叫礼节,礼节是性德的流露,你看看在《还源观》里面讲的四德,这个四德是比什么都重要,第二讲的「威仪有则」,这个示现是教化众生,给众生做最好的榜样。特别是现在这个时代,现在这时代大家都不讲礼,人跟人当中没有恭敬心,你见人能微笑、能点头,熟的人能给他一鞠躬,就不一样。对方感受,他接受到了,你教他,旁边一切人看到也不一样,都受感染。我们汤池小镇那个例子,产生效果很大,到那里去的人都不知道恭敬,人与人都不晓得敬礼,点点头已经算不错了。学了几天都会鞠躬,无论跟哪个人见面都能行九十度鞠躬礼,那就不一样。「威仪有则」,这就叫行菩萨道,这就叫普度众生。

迷的人心量很小,觉悟的人心量就大,迷的人只顾自己,觉悟的人会念念为众生想,你看他常常能为众生想,这人觉悟了。特别是冤亲债主,冤亲债主要化解,我们的老祖宗在这些古籍里常常叮咛嘱咐,「冤家宜解不宜结」,要懂这个道理,不可以跟人结怨。结怨,你觉悟了没有问题,为什么?你超越六道轮回。如果你没有觉悟,你还在六道,那个事情麻烦,生生世世冤冤相报没完没了,苦不堪言!人生最凄惨的事情、最痛苦的事情无过于与人结怨,结怨有有意的、有无意的,最怕的是无意。怎样化解?这深深一鞠躬,真诚的关怀,就解决了,再深的怨恨都化解了。

所以我们要懂得,人家对我们不好、对我们无礼、对我们横蛮,我们自己想到什么?他对别人为什么不是这样的?他为什么对我这样的?大概我过去生中是这样对他,一报还一报,现在还来了。我们马上晓得,我们以好态度对他,以善的态度对他,化解了。化解,以后是朋友,化敌为友,化怨为亲,这不但度自己,也度他。所以佛度有缘人,跟我们相亲的是有缘人,跟我们做怨怼的也是有缘人,有缘人先度,没缘的人,他也不是怨也不是亲,那得摆在第二,有缘先度。冤亲平等,这个问题才能化解。可不能放在心上,放在心上很麻烦。放在心上,不但是有冤冤相报,对自己修行障道,他障碍你的清净心,他障碍你开悟,甚至于念佛障碍你功夫成片,障碍你往生,决定要化解。冤亲债主不在面前,我给他供个长生牌位,我天天对他礼敬。