楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:修净土求往生的,就学这五种戒就够了

导读:净土法门法师:修净土求往生的,就学这五种戒就够了 戒律,许多人,佛好,听到戒律就害怕了,把他吓跑了,这时我们要有随机应变的能力,帮助他们欢喜持戒。我不讲戒本,我只讲“三皈”、“五戒”、“十善”。...
净土法门法师:修净土求往生的,就学这五种戒就够了

戒律,许多人,佛好,听到戒律就害怕了,把他吓跑了,这时我们要有随机应变的能力,帮助他们欢喜持戒。我不讲戒本,我只讲“三皈”、“五戒”、“十善”。

大概是三十年前我在美国,帮助同学们成立“净宗学会”,我提出“戒”我们只守五种:第一个“净业三福”,它是佛法,真的是八万四千法门,也包括净土法门,佛的教学总纲领、总原则——“三世诸佛,净业正因”,这个不能不受!这不受就完了,你怎么能成就?!

第一条,它三条,“三福”,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条,这是真正的戒律。不必装模作样,“孝亲”有没有做到?没有做到“孝亲”,没有做到尊敬老师、奉事师长,你穿袍搭衣那个样子你就在骗人,你就有罪,这个罪不轻!

“净业三福”第二条:“受持三皈,具足重戒,不犯威仪”。这是对什么?对出家人。前面一条对在家的。

经上讲“善男子,善女人”,“善”是有标准的。什么标准?就是前面第一条四句标准,这四句做到了,称为“善男子,善女人”,都是有条件的,不是随便称呼的。

能“受持三皈,具足重戒,不犯威仪”,这是佛的出家弟子。我们有没有做到?做不到。做不到没关系,净土法门无论在家、出家“信愿持名”就能往生,可是这个基本的“戒”是要有,这没有不行。

第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这个要受。

章嘉大师教我,“佛法重实质不重形式”,也就是说你真正发心做到了,从早到晚小心翼翼不触犯、不违背佛陀教诲,你就是得戒了,不必三坛大戒的形式。三坛大戒是形式,佛教重实质不重形式,好!讲理,不骗人。

所以我们把这个定作第一条,这是“三世诸佛,净业正因”。过去、现在、未来,三世的凡夫修行成佛,都要依这个,这是“净业三福”,你说多重要!

“三福”有了,下面我说“六和敬”。现在世法佛法一团混乱,“敬”,没有了。敬什么?这六条。

“见和同解”,我们的想法、看法、做法一致的,依什么?依“净业三福”。“戒和同修”,“身和同住”,“口和无诤”,“意和同悦”,“利和同均”。我们住在一个团体,在家,家庭是团体,夫妻两个,有父母、有儿女,三代同堂,现在。

中国古时候至少五代同堂,兄弟不分家的,兄弟都住在一起的。所以你能“齐家”,就有能力“治国”。你把这个家带得整整齐齐、有规有矩,你就能够领导一个村庄、一个市镇、一个县、一个市,就能“治国”、就有能力“平天下”,让天下人得到公平、得到公正。这些都是属于“修身”。

要修“六和敬”,处事待人接物不要忘了“六和”,要真落实,这个团体诸佛护念,善神保佑。

再第三个,三学。“戒、定、慧三学”。

第四个,“六度”。“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”。从小乘到大乘,“般若”是大乘。

最后一条,“普贤菩萨十大愿王”。

我们修净土求往生的,就学这五种就够了,“戒”就足了。“净业三福”、“六和敬”、“三学”,“六度”、“十大愿王”,好记,不会忘掉,戒本上几十条,一百多条,好难记,我们就这个足够了。真正都做到,阿弥陀佛非常喜欢,他会摄受你。

总的根、总的本,世出世间法,世间法,儒家讲的、道家讲的;出世间法,佛法里头讲的,没有两样,“孝亲尊师”,“孝”用父母做代表,“敬”用老师做代表。这个不能不知道。